ごまのガレットなど

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ストックものをどんどん使っていこう週間。
去年買いだめしちゃった冷凍パイシート^^;
ざくざくカットして、お砂糖とごまをたっぷりまぶして。
津田陽子さんのガレット本を参考に^^
クロッカンみたいな感じ、くるみやメープルシュガーでもおいしそうだ!
パイ生地・・・自分で作りたい熱が上がってるんだけど~。
最近は、「引っ越しがすんだら」が合言葉みたくなってるな。。

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ホシノの全粒粉バゲット。
クープ、浅めに入れて、すっきり感をめざしたものの
また一箇所開かなかった~。加減が難しい。

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サルタナレーズンのラム酒漬けを使って、
BIGOTのレーズン食パン。
スーパーキングで、あと一回イギリスパン焼けるかな。

塩がわりと多いのかな、と思ったけど
焼いてみると 配合の絶妙さにオドロキ。
ちょうどいい塩梅とは、こういうことかと。。
やはりプロのレシピは違うね~。

急ごしらえのプレゼント、焼きたてホヤホヤをAちゃんにお届け!
ご家族みんなでおいしく食べてもらえたようで、ほっとしました^^
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by assam-milk | 2009-01-19 12:09 | プレゼント | Trackback | Comments(11)
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Commented at 2009-01-19 14:55
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Commented by エリカ at 2009-01-19 16:42 x
assamさ~ん、こんにちは^^
ガレット。今一番食べたいお菓子です!!なので、酵母でパイ生地を寝かせてる最中です(^^)
ザックザクが食べたいから4日目かな~。メープルシュガー、良いですね~!それにしようかな~(笑)
今日、雅子巻きで挑戦したバケット。今までの中では一番軽いバケットに仕上がりました!クープや気泡はまだまだだけど、何となく感覚は掴めた気がします^^

サルタナレーズンもかなり気になっているんですが、爽やかな感じなのかな~??とっても美味しそう~(^^)
assamさんのところに来ると、やっぱり作りたい物がいっぱいでウキウキしちゃいます(^o^)
いつも、ありがとうございます(^^)
Commented at 2009-01-20 09:50
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Commented at 2009-01-20 11:17
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Commented by peachjun at 2009-01-20 14:23
assamさんへ

こんにちは^^
ゴマのガレット、とってもおいしそう!!
(スミマセン いつも似たようなコメントで^^;)
実は、家にも冷凍パイシートがあって、何にしようかと(笑)

レーズン食パンもつやつやしていて、形もきれいで
売り物みたいです!!

あと、下のスフレロール、めっちゃツボです!!
生地のふわんふわん加減と、クリームのとろーり感が伝わってきます*^.^*ああ、食べたい。。。

Commented at 2009-01-21 08:13
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Commented by assam-milk at 2009-01-21 09:23
■鍵コメ@2009-01-19 14:55 さん、こんにちは。
パイ生地をザクザク切るの、なんとなーく自作だともったいない気がしてて。
市販シートならためらいなくできました(笑)
うーん。すーっと一重瞼のような、すずやかなクープ。目指しているのに
どんどん遠くなっていくよう^^;
そうですね。。発酵不足だと、クープ開くかわりにメキっと割れちゃうのかも。
鍵さんの感覚で、いつもよりも長めに発酵を取ってみて試してみられてはどうでしょう。
でも、ほんとごめんなさい。オビが切れちゃうことって経験がないもので、ちゃんとしたこと言えなくって><
Commented by assam-milk at 2009-01-21 09:26
■エリカさん、こんにちは。
酵母のザクザク生地。何度食べてもおいしいですよねー。
わたしもね、わりと長く寝かせておくことが多いのですけど
最近は早めに切り上げたほうが好きかも♪
サルタナは、普通のよりも甘味が強いので、お気に入りなんです^^
ラム酒漬けにしてあってそのまま忘れてたので、やっと使えました!
Commented by assam-milk at 2009-01-21 09:29
■鍵2009-01-20 09:50 さん、こんにちは。
焼かれたんですねー!そちらにも伺います♪
いやいや・・・モチベーションは限りなく下がってるんですけど(笑)
なにぶん、在庫処理しなくっちゃいけなくてね。
あれもこれも・・・となかば強迫観念^^;
ホシノは使い切ったので、ほっとしてるところなんです。
あ・・・新居は、マンションなんですよ~大したことないっす(笑)
興味持ってくださってうれしいかも(笑)また、追ってお知らせ?したいと思いますのでよろしくです♪
Commented by assam-milk at 2009-01-21 09:33
■ピーチさん、こんにちは。
冷凍シート、実はいろいろ使い道があるかも!
でもね・・・なーんか、このあと味が気になるんです。。贅沢言うなって?^^;
やっぱり自作するのがイチバンかなぁなんて。
落ち着いたらフィユテ生地、作りたいです。
スフレロール、あっというまに食べちゃって。ほんとはイチゴクリームを巻いたりしたら、もっとおいしいんだろうな~。
Commented by assam-milk at 2009-01-21 09:39
■鍵@2009-01-21 08:13 さん、こんにちは。
いや~、はかどってるんだか。。部屋がどんどんグチャグチャになっていきます。泣
毎日段ボール2個は作ってるんですけど、先はまだ見えない^^;
いびつ~!?鍵さんのは全然なってませんけど!(キレぎみ!?)
わたしのは、たぶんクープ開いてないトコは締めがよくなかったんですよね。
雅子巻き、今までのよりもギュギュっと締められるのがいいなと思っとります。
てぬぐい。こないだ近所でかわいいお店を発見して、興奮しちゃいました(笑)コーヒー豆もいいですね。鍵さんっぽい!
季節に合わせた柄が多いのも、リネンとはまた違った使い道がありそうだしね。
ホシノ種、使いきったので、丹沢は開けないまま持っていこうと思います。
あとはイーストで食パンがメインかなぁ。型もだいぶ仕舞ったので、お菓子も焼く気力失せてますよ^^;やっぱり、気持に余裕がないとだめですね。
ちょっと疲れたまってきてますが・・・なんとかがんばります!!
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