自宅パン教室

f0012338_15142976.jpg

日々の食糧として、山食は欠かせません。
この日はミルク食パン(スキムミルクも無くなった・・・)
仕込み水の温度、捏ねあげ温度。発酵の温度。
冬場はとくに気を使うところです。
きちんとポイントを押さえて作った生地は、それに答えてくれるみたい。
元気よく焼きあがる姿を見ると、ほんとうに嬉しいし
パンってかわいいなぁ、って無性に愛しくなります(笑)

f0012338_15143754.jpg

息子のお弁当に卵サンド・・・
写真に撮るほどでもない^^;のですが
めずらしくパン弁当だったせいか、「おいしかったよー!」とのご感想。
朝昼パンでもいいのか(笑)
f0012338_15144559.jpg

f0012338_1515357.gif
f0012338_15155178.jpg

段ボールがうず高く積み上がる中、お友達とのパン教室を開催。
ちびちゃんも興味津々でお手伝い^^
シンプルな丸パン生地を手ごねで。皆さんなかなかの腕!
発酵を待つ間、用意しておいたシナモンロール生地を成形しました。
f0012338_1516260.jpg

半分はチーズを入れて。かわいくコロンっと焼けました。
おいし~おいし~!と、生の声をダイレクトにきけるのも
とってもうれしかった。
f0012338_15161013.jpg


f0012338_15162113.jpg

シナモンロールは、甘いクリームチーズフィリングをのせて。
ふっわふわに焼けて、我ながら上出来!
デザートには、BIGOTレシピを参考に、パイ生地を使って「ジャルズィー」。
中には、りんごコンポート入りのアーモンドクリーム。
f0012338_15183884.jpg

じつは、誰かとパンを作るということ自体、初体験で
相当緊張しました^^;;
至らないところも多かったですが、終始楽しく作業することができました。
こういう時に限ってグズグズのベビ・・・かわるがわる抱っこしてもらったし。
みなさん、ありがとう~^^
わたしのパン人生に残る、記念の日になった気がします。
まだまだ、道は遠いですが、
未来の夢に向かって、一歩ずつ前進していきたいと改めて感じた一日でした。





今週のピックアップブロガーに、coupe_feti のvivian様が登場されています。
カリスマパンブロガー、満を持しての登場といったところ(笑)
出産日が近いということで、意を決してコメントさせていただいたのが
なんとvivianさんのほうでも、わたしのことを知ってくれていて・・・
ブログやっててよかったー!と。。
さらに、今回このブログを紹介くださっていて、もう感激というか恐れ多いというか。
vivian様効果で、ここ数日アクセスがものすごいことになってまして
かなりびびっております^^;;(小心者!)
ユルーい感じのブログではありますが、、
これからも、日々の生活の中でたくさんの発見をしながら
自分なりに成長していきたいと思っております。
vivianさん、このたびはありがとうございました。
[PR]
by assam-milk | 2009-01-23 17:13 | パン
<< オレオベーグル バゲット >>