「ほっ」と。キャンペーン

自宅パン教室

f0012338_15142976.jpg

日々の食糧として、山食は欠かせません。
この日はミルク食パン(スキムミルクも無くなった・・・)
仕込み水の温度、捏ねあげ温度。発酵の温度。
冬場はとくに気を使うところです。
きちんとポイントを押さえて作った生地は、それに答えてくれるみたい。
元気よく焼きあがる姿を見ると、ほんとうに嬉しいし
パンってかわいいなぁ、って無性に愛しくなります(笑)

f0012338_15143754.jpg

息子のお弁当に卵サンド・・・
写真に撮るほどでもない^^;のですが
めずらしくパン弁当だったせいか、「おいしかったよー!」とのご感想。
朝昼パンでもいいのか(笑)
f0012338_15144559.jpg

f0012338_1515357.gif
f0012338_15155178.jpg

段ボールがうず高く積み上がる中、お友達とのパン教室を開催。
ちびちゃんも興味津々でお手伝い^^
シンプルな丸パン生地を手ごねで。皆さんなかなかの腕!
発酵を待つ間、用意しておいたシナモンロール生地を成形しました。
f0012338_1516260.jpg

半分はチーズを入れて。かわいくコロンっと焼けました。
おいし~おいし~!と、生の声をダイレクトにきけるのも
とってもうれしかった。
f0012338_15161013.jpg


f0012338_15162113.jpg

シナモンロールは、甘いクリームチーズフィリングをのせて。
ふっわふわに焼けて、我ながら上出来!
デザートには、BIGOTレシピを参考に、パイ生地を使って「ジャルズィー」。
中には、りんごコンポート入りのアーモンドクリーム。
f0012338_15183884.jpg

じつは、誰かとパンを作るということ自体、初体験で
相当緊張しました^^;;
至らないところも多かったですが、終始楽しく作業することができました。
こういう時に限ってグズグズのベビ・・・かわるがわる抱っこしてもらったし。
みなさん、ありがとう~^^
わたしのパン人生に残る、記念の日になった気がします。
まだまだ、道は遠いですが、
未来の夢に向かって、一歩ずつ前進していきたいと改めて感じた一日でした。





今週のピックアップブロガーに、coupe_feti のvivian様が登場されています。
カリスマパンブロガー、満を持しての登場といったところ(笑)
出産日が近いということで、意を決してコメントさせていただいたのが
なんとvivianさんのほうでも、わたしのことを知ってくれていて・・・
ブログやっててよかったー!と。。
さらに、今回このブログを紹介くださっていて、もう感激というか恐れ多いというか。
vivian様効果で、ここ数日アクセスがものすごいことになってまして
かなりびびっております^^;;(小心者!)
ユルーい感じのブログではありますが、、
これからも、日々の生活の中でたくさんの発見をしながら
自分なりに成長していきたいと思っております。
vivianさん、このたびはありがとうございました。
[PR]
by assam-milk | 2009-01-23 17:13 | パン | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10194108
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-01-23 17:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peachjun at 2009-01-23 18:38
こんにちは!!
わーー、assamさんちでパン教室だなんて、素敵過ぎですよ~!!
あ~、私も参加したいです。。。(マジで)
丸パンもシナモンロールも、全部全部美味しそうです^^
でも、引越準備の中大変でしたね><
かえって、気分転換できましたか^^?

そして、vivianさんのピックアップブロガーの記事
私も読みました^^
きっと、お勧めのブロガーさんにassamさんが載っているんだろうな~って思いながら読み進めていったら、やっぱり載っていたので
何だか自分のことのように嬉しかったです^^
vivianさんのバゲットもかっこいいけれど、assamさんのもかっこいいから、きっと、そのうちassamさんも取り上げられるんじゃないのかなって思いますよ^^
応援してます^-^
Commented by yuu-ohisama at 2009-01-23 19:02
assamさん、こんばんは☆

おいしそうなパンたちだこと!!
みんな楽しかったろうな~
粉と水を合わせるだけでも、格好のこどものお遊びになるよね~
うちはよくこねこねさせてました。

vivianすごいね~!!
そして紹介されたassamさんもすごいな~~
さすがです!!
みなさんすごすぎ!!
私なんて、足元にもおよばないのに
仲良くしてもらって・・・ありがとうございます。
Commented at 2009-01-23 19:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エリカ at 2009-01-23 20:06 x
assamさん、こんばんは^^
assamさんのパン教室。私も通いた~い!!←かなり本気!

assamさんの素晴らしいパン達がどのように生まれてくるのか、この目で見てみたいです~(^.^)

assamさんのパン作りへの愛情や思い入れ。とっても共感できます。
日々のパン焼きでパン達から学ぶ事。たくさんありますよね!!正に子育てですよ。
私はまだまだassamさんのような素晴らしいパンは焼けないけど、これからもたくさん焼いて、自分の納得のいくパンが焼けるようになりたいと思います(*^o^*)
これからも色々と参考にさせて下さいね!!
Commented by wacco at 2009-01-23 23:17 x
こんばんはー。
初パンお教室、おめでとうございます!!!お友達、うらやましいなぁ。。
パンの技術もさることながら、assamさんのパンに対する愛情がほんとにほんとにステキなので、きっとこんな先生に習ったら、みんなパン作りが楽しくなるんだろうぁって思います。
あ、でもこういうときにベビちゃんがグズルって、よくあるよね。。(笑)
いつかassamさんの夢がかなうよう、わたしも楽しみにしてますね♪

それと、ピックアップブロガーの件も読みました。
みなさんのパン(クープ?笑)の思い入れにびっくり!
これからもassamさんのブログのファンとして楽しませてくださいねー。

Commented by Wingco at 2009-01-23 23:21
こんにちは~♪
今回のタイトル、いよいよ始められたのね~と嬉しくなりました。
一回目だというのに、失敗もなく、これだけたくさんのパンにパイまでお作りになって!
私もご近所だったら生徒さんにさせていただきたかった~
お引越しと共に、新しいassamさんのステップアップですね。
楽しそうなお教室の様子に私も楽しい気分になりました。

そして、こちらで言うのも何ですが、vivian様のモデルのような美しいお姿にびっくり~!
いつも関西弁の軽快な語り口からは想像できませんでした。
でもお作りになるパンはどれもとってもお洒落ですものね。
そしてassamさんがピックアップブロガーにまだなっていない、
ということも不思議に思うほど...私には雲の上の人のような存在です。
これからもお二方のご活躍、とても楽しみにしています!




Commented at 2009-01-24 02:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mint at 2009-01-24 11:08 x
私もassamさんのパン教室に通いたいです!!
assamさんの“神の手”を実際に見てみたいです!!
関東に戻られる予定は???です。
Commented by kinoto at 2009-01-24 18:15 x
こんにちは!
赤ちゃんいてお引越しという大変さの中、さらにお招きしてパン教室なんてすごすぎです。
私は赤ちゃんとのお出かけにもまだドキドキしてます(^^;
そしてvivianさんのも見ましたよ~ お2人ともほんとにすごいですね。最近初めてバゲット(みたいなもの・・・)焼いてみてガックリした身としてはひたすら尊敬してしまいます。
Commented by あっこ at 2009-01-25 19:06 x
はじめまして。とってもおいしそうな写真が掲載されてますね。
バナナココナッツタルトで検索していたらこちらにたどりつきました。
私も杜の都在住でございます。ケーキ作りが大好きです。パンもしばしば作成します。また拝見させていただきますね
Commented by assam-milk at 2009-01-26 08:36
■鍵コメ2009-01-23 17:51 さん、こんにちは。
スコーンも、お友達と一緒に作るのには最適ですよね。焼き立てをすぐ食べておいしいし!
アフタヌーンティーパーティ、目論んでます(笑)
でもねっ、クロテッドクリームなかったんですよーーーショックー
でも、サワークリームを買ったので、これで食べます!!ちょっと違うけど、これも爽やかでおいしい組み合わせです。
Commented by assam-milk at 2009-01-26 08:41
■ピーチさん、こんにちは。
引っ越し前に一度は・・・と思ってたので、実現できてよかったです!
ひとを呼ぶのにはアリエナイ部屋だったんですけどね・・・汗
今回、紹介していただけて、ほんといい思い出になりました(笑)
でもねーピックアップされるほどには、話題性がないBlogなので、それはないでしょう。
vivianさんは、パンブログのなかでも群を抜いてますからね!
Commented by assam-milk at 2009-01-26 08:44
■ゆうこりんさん、こんにちは。
ちびちゃんは、ママの見よう見まねで、参加してくれてとってもかわいかった♪
そうそう。幼稚園でも、小麦で作った粘土でコネコネしていました。えのぐで色をつけて・・・手触りがいいんですよね^^
いえいえ・・・わたしは見てのとおり、ごくふつーの主婦なので。vivianさんは輝けるカリスマ!!有名人ですから、わたしもお近づきになれてすごくうれしいのですよー。
Commented by assam-milk at 2009-01-26 08:52
■鍵2009-01-23 19:49 さん、こんにちは。
お教室、まだまだ先の話ですよ~~、わたし自身、まだカリキュラムが残っている身ですしね!
そして印税(笑)それこそありえない!
プロになるということは、そうとうの苦労も覚悟しなければいけないなって、感じてます。わたしにはその覚悟が足りない・・・と思います。。
また、落ち着いたら、ゆっくりおしゃべりさせてくださいね!
とりあえず段ボールの山が片付いたら電話させてくださーい(笑)
Commented by assam-milk at 2009-01-26 09:00
■エリカさん、こんにちは。
ブログをみてくださってる方が生徒さんだと、なんだかまた緊張度合がアップしそうです(汗)
そんなたいしたパンじゃないですから~~^^;
でも、私なりに、日々の生活の中で得てきた、パンとのかかわり方、考え方。そういうものを、伝えて、共感してもらえたら、こんなに幸せなことはないなって思います^^
Commented by assam-milk at 2009-01-26 09:05
■waccoさん、こんにちは。
わたしはwaccoさんにお菓子を習いたいですよー!マドレーヌやウィークエンド、つくって一緒にお茶したいですね^^
お教室といっても、まずは「パン作りって楽しい!!」っていう気持ちを大事にすることが一番ですよね。
パンがどんなにかわいいものか(笑)、そんな気持ちも伝えていけるようなお教室ができたらなって・・・まだまだ夢ですけどね。
パンへの思い入れ。ひとそれぞれですが、vivianさんはもう本当にプロの領域です!!己に妥協を許さない姿勢、スバラシイ。けど、わたしにはまねできない^^;
Commented by assam-milk at 2009-01-26 09:08
■Wingさん、こんにちは。
そうなんですよ~ついに!!前々からやりたいねって、やっと実現しました。
ベビはやっぱりぐずっちゃったんですけどね^^;
引っ越しととともに、また少し違ったパン作りができそうで、わくわくしているところです。
ねー、vivianさん、モデルさんみたいですよね!もしくはフランス人(笑)
あの外見と、口調のギャップがまた魅力なのです。
mappetさんに紹介いただいたときも、天にも昇るほど嬉しかったですが・・・こんなことがまたあるなんてね。信じられない気持ちでした^^
Commented by assam-milk at 2009-01-26 09:13
■鍵2009-01-24 02:28 さん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
なんだか、とってもすてきな場所にお住いなのですね!行ったこともない、イメージばかりですが・・・。
このブログに目を留めてくださって、ありがとうございます^^
そんなふうに言っていただけて、素直にうれしいです。
基本、コメント少ないブログですので(笑)どうぞ気負わず、いつでも遊びにいらしてくださいませね。
Commented by assam-milk at 2009-01-26 09:31
■mintさん、こんにちは。
神の手!!うそうそ(笑)HM協会の先生に怒られちゃいます^^;
関東には戻らないことになりそうですよー^^;
Commented by assam-milk at 2009-01-26 09:34
■kinotoさん、こんにちは。
そうですよね、最初はお出かけも、赤ちゃんのごきげんとか用意するものとか・・・考えてるとどんどん遅くなっちゃって。わたしもそうでした~
今回はもう、かわいそうだけど連れ回しまくって、ペース乱しまくり。。ごめんね。。て感じですが^^; 赤ちゃんと一緒に、無理なく、ね!
いや、vivianさんは凄い!!ですが、わたしは一緒にされると・・・^^;;恐縮です。。。
Commented by assam-milk at 2009-01-26 09:35
■あっこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
バナナココナッツ。おいしいですよねー。イルプルのタルトのレシピ大好きです。
まだまだ寒い日が続きますが、仙台の春が待ち遠しいですね♪
<< オレオベーグル バゲット >>