桜のバターケーキ

f0012338_23463686.jpg
早いもので、もう3月なんですね~。春ですね。(まだまだ寒いけど・・・)
春がいちばん好きな季節。桜も大好きです。
ひな祭りも近いということで、念願の桜ケーキを作ってみました。
先月仕込んでおいた桜リキュールが、わりといい感じになっていたので、生地にも少し入れ、仕上げにもシロップにして打ってみました。

今回はクグロフ型で焼きました。レシピは、ミセス・ベリーさんのもの。
グレナデンシロップがなかったので、桜の食紅を入れようかと思ったのですが、何となくいちごシロップではどうだろう・・・と思い、代用してみました。が、色が全然付きませんでした。
それと桜葉でなく、全量を花にしちゃったのですが・・・
桜の香りと、あましょっぱい感じがなんともいえず、おいし~~い♡
ちょっとこれはハマる味ですよ~~
バターケーキなのに、桜もちの味がするって、不思議です!
これは、きっと祖父母にもウケるだろうと思い、すぐに桜の花と葉を注文しました。
届き次第、また作って送ります!





f0012338_2347094.jpg

f0012338_23475884.jpg

















とっても春らしく、かわいらしいケーキ。
見た目からも春を感じられます。
ベリーさん、いつもご馳走さまです!
ステキなレシピをありがとうございました^^
[PR]
by assam-milk | 2006-03-01 23:51 | スイーツ
<< チョコベーグル ばうちゃんからのサプライズギフト >>