「ほっ」と。キャンペーン

プチパン

羊毛でできた 牛さん。
見てるだけで、ほ...っとなごんじゃう。

f0012338_11511973.jpg

余裕がちょっと出てきたせいなのか?
家事の合間につまみぐいできる(笑)おやつが欲しいな・・・
っと思っていた矢先に届いた!嬉しいおいしいプレゼント♪
ル・ジャルダン・ブルーのドゥミセック詰め合わせーキャァァ(叫)
大・大好きなショコラマカダミアは、お店の名前のように爽やかな
空色のお化粧箱に入って。
さっそくまるかじり(笑)オイシィィーーー!!
マカダミアの香ばしさと、チョコのまろやかさが・・・もー本当に最高です。
自作しようと思い、早や数か月^^;
息子にもちょっとはあげるけど、わたしがほとんど独占します(笑)
どうもありがとうございました!
f0012338_119728.jpg



冷蔵庫でゆっくり発酵の、プチパン。
ぷわーんとした パン生地の感触。焼けたときの甘い匂い。
ぱりっとした薄いクラスト!
やっぱり、パンって楽しい、おいしい。って感じました。

先日パン教室をしたお友達。みんな、おうちで何度もパン焼きしてくれていて!
今日も2種類焼いたよーと写メくれたりして。すごい情熱!!
手ごねを一日2回とかって、わたしには無理だわぁ(笑)
教えたほうも、ほんとに嬉しくて励みになってます。
わたしにとっても、初心に戻ってパンと向き合える、いい機会なのです。
今週、また開催予定^^

ベビが早く起きるようになったり、なにかとバタバタするようになった朝。
パン焼きのタイムテーブルも、新しく見直していかなくっちゃね。
f0012338_11515072.jpg


最近ますますイタズラ全開!!のベビ。
おすわりできる時間が日に日に長くなってきてます。
腰を浮かせて、移動もできるように!
いろんなとこに這いずりまわり、あちこちでイタズラ^^;
自分のおむつもだーい好き(笑)
f0012338_10114697.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-02-09 11:23 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10288261
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peachjun at 2009-02-09 15:50
assamさん、こんにちは^^
お久しぶりです!!
遅くなりましたが、引越お疲れ様でした!!
そして、引越早々、早速パンを焼いたりお菓子を焼いている
assamさんを見て、そのあまりの早さにびっくりなのと
やっぱり、assamさんらしいな^^と、思いながら読ませて頂きました^^
そうそう、バタバタしている時、甘いもの欲しいなぁって思っても中々作れないから、そんな時に美味しいものが届くと、ホント、嬉しいですよね!!
パンもとっても美味しそうです^^
パン教室の生徒様たちも、きっと、assamさんから楽しくパンを焼く姿勢を教えてもらったのでしょうね^^
ああ、私もassamさんに、教えて頂きたいです~~><
Commented at 2009-02-09 17:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エリカ at 2009-02-09 21:38 x
assamさん、こんばんは^^
羊毛のウシさん。ツボです(笑)柔い感じがたまらないですね!!

プチぱんもころんとしていてかわいいな~!assamさんの焼かれるパンは本当に毎回美味しそうで、見ているだけでお腹が空いてしまいます!

やっと新しく酵母を起こしたので、プルマンを焼いたらやっぱり美味しい!!酵母を使ったシンプルなパンって大好きだな~って改めて思いました^^
酵母を使って、バケットやカンパーニュが焼けるようになりたいな~と思う毎日です(汗)

次男くん。イタズラ大好き~って顔をしていて、見てると娘の小さい頃を思い出します(笑)
娘がこのくらいの時の写真はいつも回りに何かが散乱してるんですよね~(汗)
Commented by tasutamamama at 2009-02-09 22:38
assamさん、こんばんは!
お引越し、お疲れ様でした^^
素敵な新居なんだろうな~♪
ベビちゃんの満面の笑みにも癒されました^^

プチパン、キレイに咲いたお花にみたいに可愛いですね^^*
本当に本当に、パンっておいしくて楽しい!!!
パン焼き、ずっと一緒に歩んでいきたいなと思います。

お引越しの疲れは出ていませんか?
まだまだ寒いし、インフルエンザも猛威を放っていますから、
お互いに気をつけましょうね。
私ですが、来週イギリスに出発します。
また落ち着いたらassamさんとたーくさんおしゃべりさせて頂きたいので、
どうぞよろしくお願いしま~す^-^
tommy
Commented by wacco at 2009-02-10 00:43 x
こんばんは。
あ、この贈り物はあの方からですね。。うふふ(笑)
疲れたからだには甘ーいものが一番!例の件、もう少し待っててくださいね♪

それにしてもベビーちゃん、すっかり大きくなりましたね。ついこの間、生まれたばかりだと思っていたのに。。おむつに囲まれて、満面の笑み、とってもかわゆい!!

ちょこちょこ登場しているassam邸の様子もとってもステキだなぁとお写真、拝見してます。わたしのイメージどおりのお部屋なかんじ。
↓のほうきもすごーくステキです。
Commented by 町猫 at 2009-02-10 06:38 x
羊毛なのに牛さん、らぶりぃです。
お引越しご苦労様でした(今頃ですが・・・)
プチパン、ほっこりとおいしそう!冷蔵庫発酵で、上手に時間調節されてますね。さすがです!!で、も~飛ばし過ぎは体に毒ですよ。
生地と向き合うように、ご自分とも向き合ってくださいね~
家事の合間の甘いもの、これは重要な潤滑油(脂?)です。
私もこの日曜に引っ越した友人に送ってあげなくちゃ!
何かおいし~ものを探しに行ってきますっ。
Commented by assam-milk at 2009-02-10 16:35
■ピーチさん、こんにちは。
ありがとうございます~。先週までは、どうなることかと思ってましたが、
なんとか慣れてくるものですね。
やっぱり、身体に染み付いた習慣になってるみたいです。
パン教室・・・ほんとに、嬉しいんですよ~。今までうまく焼けなくて敬遠してたのに、楽しくなってハマっちゃった!なんて言われると、あー教えてよかった、ってね。
パン焼き始めたころの楽しさ、また改めて思いだしたりしてね^^
あ、、でも、わたしもまだまだ教室通いの身ですから!!
Commented by assam-milk at 2009-02-10 16:42
■鍵2009-02-09 17:07 さん、こんにちは。
ベーコンエピ、タイムリーでした~^^バゲットとはまた違ったおいしさですよねっ!
羊毛フェルト。このユル感がすっごいかわいいです。わたしにも作れるかな??←このての手芸、ニガテなんですけど^^;;
Commented by assam-milk at 2009-02-10 16:45
■エリカさん、こんにちは。
わたしもやっとホシノを起こし、できあがったところですー。
スコーンも食べたいなぁ^^
天然酵母は、もうそれだけで味がおいしいから、やっぱり副材料なしで焼くのが好きです。なんだかもったいない気がしちゃってね。
ベビ、ほんといたずらっこなんですが、このスマイルを見せられると弱いのです^^;こんな時期も、あっというまなんでしょうねー。
Commented by assam-milk at 2009-02-10 16:50
■tommyさん、こんにちは。
お忙しいのに、来てくださってありがとう!!
いよいよ、ですね。新天地での生活、ドキドキしながらのスタートですね。
それこそわたしとは比較にならないくらい。
とにかく、お身体だいじにして、元気で旅立ってくださいね!
また、おしゃべりできる日を楽しみにしています♪
そちらでの生活、慣れてから、いろいろ紹介してください!
Commented by assam-milk at 2009-02-10 16:58
■waccoさん、こんにちは。
結局サロンドショコラ行けずじまいで・・・。甘いもの欲してたので、ほんとタイムリーでしたよ!
例の件も、首ながーくして待ってます!!
新居・・・とりあえずあるものを総動員してる感も^^; でも、緑と、木のものをたくさん身近に置けて、なんだかうれしいです。
ぜひご家族で遊びにきてねー。
Commented by assam-milk at 2009-02-10 17:03
■町猫さん、こんにちは。
ご心配ありがとございます~。そう、ゆっくり発酵で、パンにも調整してもらいつつなので、あわてず焼けてる感じですよ。
お言葉通り・・・つらいかも、と思うときは無理せずに、やっていきますね!
午後のお茶タイム・・・おいしい焼き菓子があると、とっても幸せ♪
<< カンパーニュ バゲット >>