バゲット

f0012338_17473952.jpg

ホシノを起こしてない今、絶好の?機会と思い
イーストのバゲットも練習。
寝る前に生地を作って、そのまま室温放置~
翌朝あんまり発酵が進まず、パンチでゆっくり繋いで・・・
午後は外出したりでバタバタ。
結局、子どもらがお昼寝するまで冷蔵庫で待機してもらい^^;
でも、今回あらためて感じた。一次発酵の見極めが最大のキモだと!
あわてずにのんびり待てる、・・・パンのほうにも待ってもらえる(笑)、
ゆっくり発酵はありがたいな。

夜の撮影はいまいち気分がのらないケド~(笑)

f0012338_17474949.jpg

f0012338_9362851.jpg

リハビリのつもりで焼いたけど。
今まで焼いたイーストバゲの中では一番の出来!!
時間をかけることで、熟成された生地はとってもいい匂い。
そして、みずみずしくもっちり。
やっぱり、バゲット焼くの楽しい♪
さーて、ソレドォル買うかな(笑)
f0012338_9364375.jpg



白木のフローリングになって、以前よりホコリが目につきやすい。
このほうきで、気づいたときにササっと掃くようにしてます。
キッズ用なんだけど。ワイパーよりも、見た目がいいのもポイント!
毎日のことだから、掃除道具も、使ってて楽しいものがいいですよね。
f0012338_17481493.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-02-07 12:58 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10297298
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by エリカ at 2009-02-07 10:24 x
assamさん、こんにちは(^^)
私も最近、イーストで焼くバケットにハマってます。
ゆっくり発酵だと生地の痛みも少ないし、粉の味を感じられますよね!!これからはイーストと酵母、コンスタントに使い分けて行きたいと思っています(^^)
それにしてもリハビリなのに、この素晴らしいバケット。う~ん、さすがassamさんです!!

かわいいホウキでのお掃除も楽しそう~!然り気無い事だけど毎日の事ですもんね!!
小さなHappyがある暮らし。とっても素敵です(^^)
Commented by Wingco at 2009-02-07 13:45
こんにちは~♪
いよいよパン焼きも再開なさったのですね!
夜の撮影もなんのその、assamさんのパン焼きたかった~というお気持ちが表れている見事なバゲットですね。
クープの開きも気泡もため息ものです。
そしてassamさんならではの優しい表情が大好きです。

↓キッチンもきちんと使いやすそうに整理されていて、
お引越ししたばかりとは思えませんよ。
お庭があるということは一階なのですね?
小さいお子さんがいらっしゃると、一階は安心ですよね。
お庭仕事も楽しくなりそう。春がもちどおしいですね~
Commented at 2009-02-07 14:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-02-07 19:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yyy_yo at 2009-02-07 21:21
こんばんは。
大荒れのお天気の日のお引っ越し、お疲れ様でした。
でも、新居っていいですよね~。心も新たに、何だか新鮮な気持ちになれますよね。
そう、釘打ち。ガンガンあらゆるところに開けていいと言うことになっても、いざ白いきれいな壁を見てしまうと躊躇してしまう気持ちわかります。
我が家はもうすぐ5年経ちますが、開けたところはほんの数カ所。
しかも、コンクリートの壁にはドリルが必要になってきたりでなかなか思い切って出来ません。

それにしても、もうパン作り開始されているではありませんか・・・。
もう、パン作りが日常にうまくとけ込んでいるのでしょうね。
またいろいろ楽しみにしております。
Commented by フレディママ at 2009-02-07 22:26 x
いつも楽しく拝見しています。
作られるパンやお菓子も毎回見事ですが、写真もいつもきれいですね。料理の本を見ているかのようです。しかも今回は夜撮影とのこと、びっくりです。小さなお子様連れでお引越しをされても、またすぐパン作りも再開されて。本当に尊敬してしまいます。朝食用の山食一辺倒の私ですが見習わなければ。(^^;) これからも楽しみにしています。がんばってください。

Commented by ぐら at 2009-02-08 07:03 x
assamさん、お引越しお疲れ様でした~♪
小さいお子さんが二人もいて、それはそれは大変だったと思います。
でも素敵な新居での新しい生活は楽しみですね^^*
壁紙への落書きは要注意です!
私も近づいたと思ったassamさんとの距離がまた離れなくて嬉しいです☆(あっ、ストーカーではありません、念のため 笑)
まだお片づけなど大変だと思いますが、どうぞ無理なさらずに。
Commented at 2009-02-08 13:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_mh27 at 2009-02-09 11:06
assamさん、こんにちは~ホシノの前にイーストで焼かれたんですね♪やっぱりassam=バケットのイメージが強いので
こういったパンみるとあ~assamさんだ(笑)ってな感じ♪
とっても気泡も入ってるしエッジもたってさすがなパンだな~(#^.^#)
美味しそう・・・
Commented by assam-milk at 2009-02-09 11:32
■エリカさん、こんにちは。
酵母パン、イーストパン、おいしさそれぞれですよね。
天然酵母だからいいというわけでなく・・・イーストだからこそのパンもいっぱいあるしね。
このバゲットも、軽くておいしいけど、やっぱりホシノの味がこいしくなってきました~^^;
新居に移ったので、心を入れ替えて(!?)掃除も毎日、ちょこちょこやっていきたいと思ってます!
Commented by assam-milk at 2009-02-09 11:41
■Wingさん、こんにちは。
やっと、少しパン焼きエンジンかかってきましたよ~。
でも、いままでの焼きペース?ではやっぱり無理かも。。
新生活にあわせて、修正しつつ、また楽しんでいきたいです。
イーストバゲ!今回のーんびり焼いたのが功を奏したのかな?
気泡がキラキラしてくれたのがとっても嬉しかったです^^
キッチン。やはり自分が一番立つ時間が長い場所ですから~
なんとか、動きやすい・使いやすい空間にしたいです。
そう、一階なのですよ。お庭はマダマダ手つかずですが^^;
これから、徐々に植物とか増やしていきたいです!春の楽しみが増えました^^
Commented by assam-milk at 2009-02-09 11:46
■鍵2009-02-07 14:26 さん、こんにちは。
久々のイーストバゲ、失敗しないでよかった(笑)
でもね、わたし、バゲットはホシノで焼くのがやっぱりすきかも~~
今、丹沢を起こしてます。
丹沢フランスパン種も、セミドライも気になる~~。
ソレドォル、そうなんですかぁ。。注文してみたので、まずは試してみますね!普段、ブレンドもあんまりしないんだけど、まじない粉(笑)として入れてみるのがいいのかな。

Commented by assam-milk at 2009-02-09 11:50
■鍵2009-02-07 19:39 さん、こんにちは。
そうなんですよー。ま、いちおう身の丈に合ったローンということで(笑)
柳生のお店、機会があったらぜひのぞいてみてください♪
わたしは逆に、そちら方面に全然行ったことがなくて・・・でもロイズ聞いたことある!
春になったら、県内いろいろドライブもしてみたいんですけどねー。いつも近場で済ませちゃって^^;
わたしは、イーストバゲはわりと遠ざかってたんですけど。なんだか苦手意識もあってね。でも、また焼いてみたくなりましたよ♪
Commented by assam-milk at 2009-02-09 12:00
■yyy_yoさん、こんにちは。
そう、そう。これからは心を入れ替えて・・・見て見ぬふりはやめよう、と心に誓いました(笑)
自分がやらなければ、誰もやってくれないんだーっとね。あ、掃除の話です(笑)
ドリル・・・それはいやかも・・・。なるべくなら、傷つけないままでいたいですよね。
とりあえず、ファブリックパネルは壁に立てかけることにして、あと一枚は釘打ちします^^;
すこし生活ペースが変わったので、パン焼きも臨機応変に、と思っています。
Commented by assam-milk at 2009-02-09 12:03
■フレディママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます^^
写真・・・うれしいです。わたしは普通のコンデジでして。一眼レフも憧れるのですが、宝の持ち腐れになるのが分かっているので^^;
なんとか、きれいに・おいしそうに見えるように、撮影するのも、楽しいです。
自分の生活にあわせて、パン焼きも楽しくやっていきますので、これからもよろしくお願いしますね^^
Commented by assam-milk at 2009-02-09 12:06
■ぐらさん、こんにちは。
なんとか悪夢のような(笑)引っ越しをすませ、落ち着きつつあります^^
ほんと、新しい場所での生活。楽しみもいっぱいです~。
日々ていねいに、過ごして行けたら、と思っています。
壁に落書き・・・長男は平気そうですが、問題はベビですね^^;;
なんだか長男よりも手を焼きそうな予感もりもりです。。
Commented by assam-milk at 2009-02-09 12:10
■鍵2009-02-08 13:26 さん、こんにちは。
ありがとうございます^^自分の好きなもの、キッチンにいっぱい置けるのが幸せです♪でも掃除はちゃんとしなきゃね(笑)
ゆっくりじっくり。成功の秘訣かもですよー!! わたしもまた焼いてみます。
あ、山食も焼かなきゃー(笑)
Commented by assam-milk at 2009-02-09 12:20
■pekoさん、こんにちは。
やっぱり、わたしってそういうイメージですかぁ~^^;
そっけないパンばっか焼いてるから仕方ないですけどねっ。。
気泡は、今回最高に入ってくれたので、嬉しかったです!
バゲットは、仕込みは簡単だし、焦らないでいいので、今のペースにはぴったりみたいです。
<< プチパン * >>