「ほっ」と。キャンペーン

バゲット

f0012338_1042727.jpg

ひと晩ゆっくり発酵の、イーストバゲット。(←ハマってきた!)
授乳でちょこちょこ起きるので、様子を見ながらパンチで繋いで。
パンチは重要ポイントだと思う!とくに、加水が多い時には。
f0012338_10431233.jpg

雅子巻きもだいぶ手慣れてきた(笑)
そして、クープもなかなかスッキリしてきたようで嬉しい。
ただ!力加減がね~。ついつい、深く入れてしまうので
もうちょっと控え目でもいいのかなあ。
でもー開かないと悲しいし・・・微調整が難しいトコロですね。

f0012338_10423129.jpg

今まで、シルパットを使って成形することが多かったのだけど
何気なく、透かして?見たら、ところどころ穴があいてた!
半永久的に使えると思ったのに~(笑)
しかたなく、料理のまな板の滑り止めへと移行^^;
それ以降、横着せず?パンマットに粉をふって成形してます。

イーストで焼くときは、風味がちょっとものたりなくて。
ホシノと比べるなって話ですが^^;
なので、塩がちょっときつめなほうが好みかも。
焼きたてのおいしさは、ほんとに格別!
味見の手が止まらなーい^^;
f0012338_10424134.jpg


f0012338_20335224.jpg

2月11日。8回目の結婚記念日でした。
なんで今日はオヤスミなの~?と聞く息子に
「パパとママが結婚した お祝いの日だからだよ!」
意味がわかるようになるまでは、これでいいかなと(笑)
夕食もちょっとはりきろうかな、なんて思ってたのに。
ホームセンターめぐりなんかしちゃったせいで
結局、ありあわせのお祝い食卓に・・・。
ケーキは、なかしましほさんのガトーショコラ♪
ノンバターだからか、重たくないし、ビターな風味がいいかんじ。
ゆるく立てた、甘くないホイップクリームをたっぷり添えて。

家族が増えて にぎやかに迎えた記念日。
こんなささやかな日常も、幸せに過ごせることに感謝です。
f0012338_2034431.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-02-11 20:46 | パン | Trackback | Comments(23)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10324459
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2009-02-11 22:26 x
assamさん、結婚記念日おめでとうございます☆
お引越しもお祝い申し上げます。
これからも、ご家族が健康で楽しいことがいっぱいありますように。

お忙しい中、こんなに綺麗なガトーショコラを焼かれたのですね。
生クリームの泡たて具合がとっても綺麗ですね。
いつも感心しています♪
Commented by yyy_yo at 2009-02-11 22:59
おめでとうございます。
八年の間に、お子様が二人お生まれになり、家族が倍になったってすごいことですよね。
これからもお幸せに~。
バゲッドのクープ、いつ見てもお見事です。
ガスオーブンで焼かれてますか?
わたしも見とれているのはもう卒業し自分で焼いてみなきゃうまくならないな。。。と思いつつ、いつまで経っても実行できません。

なかしましほさんのがとーしょこら、軽くて食後にも、おなかに負担無くおいしくいただけそうですよね。
見た目もバターなしとは思えないくらい、普通のものとかわらないし・・・。
Commented by apricotberry at 2009-02-12 05:46
結婚記念日おめでとうございます。
さすがのバゲット、そして↓カッンパーニュ。 美味しいんだろうな〜。 私は何度作っても、気泡がでないしクープもいまいち。
しばらくお休みしています。
でも、やっぱりこんな美味しそうなのをみちゃうと、作りたくなっちゃいます。もちろん焼きたてを食べるため〜。
Commented by ぐら at 2009-02-12 07:01 x
assamさん、結婚記念日おめでとうございます☆
8年かぁ。スイート10までもうすぐですね^m^
私も家族そろっておやつを食べたり、4人で近所をお散歩するときに
4人が並んだ影を見つけたり。そんな何気ない日常にシアワセを感じます。
この一年もassamさんご夫婦にHAPPYなことがたくさんまっていますように♪
バゲットも美味しそうです~~^^*
Commented at 2009-02-12 09:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maddy at 2009-02-12 09:52 x
おはようございます。 ちょっとご無沙汰してました^^
うわわっ すっごい美味しそうなクラムですね!!
引っ越して間もないのに~自分のペースを掴んじゃうところが
またスゴイです~♪
ガトーショコラも めちゃくちゃ美味しそう!
うちでは最近、ガトーショコラブームがきてるんです(笑)
なので、色んなレシピが気になってます。
これは軽めのレシピなんですねー。 うぅ 美味しそう~
Commented by peko_mh27 at 2009-02-12 10:15
assamさん、結婚記念日おめでとうございます。
な~んてことのない日でもみんな家族が元気で笑顔でいられることが
一番ですよね♪
そして手作りのケーキがあればいうことなしですね(#^.^#)

バケット・・・かっこいいですね。気泡もたっぷり。いつも
assamさんのバケットUPされてるときの文をしっかり読んで
あ~そうなのか~こうすれば・・・なんてしっかりインプットしてる
つもりだけど結局インプットしてても腕までいかず爆発かショボ~イバケットしかできない^_^;
バケットの味見・・ついつい薄くスライスしてあるもんだから
食べすぎちゃいますね(#^.^#)
Commented by maddy at 2009-02-12 11:36 x
あっ あっ あっ!!
肝心なお祝いコメが抜けてしまいましたっ~~~
結婚記念日おめでとうございます^^
この日にしたのは意味があったのかな?
うちなんて…忘れないようにって”終戦記念日”ですよ(/TДT)/あうぅ・・・・
いいんですケドね…ウハハ。。
Commented at 2009-02-12 15:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エリカ at 2009-02-12 17:52 x
assamさん、こんにちは^^
わ~!理想的なメリメリクープ。私のは最近やっと開くようにはなったものの、こんな風に捲り上がらないんですよね(涙)雅子巻きが甘いのかな(汗)
気泡も素晴らしい穴空きで、見とれるばかりです^^
うんうん、イーストのバケット。私も塩がきつめが好き!天然酵母と同じ塩分だと味がボケる感じですよね。

そして結婚記念日。おめでとうございます!!祝日が記念日なんて素敵ですね!家族揃って記念日を迎えられるなんて本当に素敵^^
これからも毎年四人で迎えられるんですね!本当におめでとうございます。
なかしまさんのガトーショコラ。まだ作った事が無いんですけど、あっさりしてるんだ。授乳中の妹に作ってあげよう^^
Commented by wacco at 2009-02-12 18:45 x
こんばんは。
ご結婚記念日、おめでとうございます♪
家族4人で過ごす、なんでもない毎日がほんとにしあわせですね。
今年もまたassamさんファミリーにとってステキな年になりますように。

バゲットの気泡も相変わらず、お見事!あぁ。。食べたい!
ターコイズのプレート×こげ茶のガトーショコラの組み合わせもナイスです♪
Commented by yukong-k at 2009-02-13 12:20
すばらしく、美しいバケットですね!夜中の頻回授乳辛くないですか?
とてもパン生地を触りに起きる気力なんてないので、感心してしまいます!

ところで結婚記念日おめでとうございます。
うちもその日、家族が増えた7回目記念日だったので、思わずコメントさせて頂きました~♪私も思い切って、お兄ちゃんにそんな風に説明しちゃえば良かったかな・・・。
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:04
■berryさん、こんにちは。
どうもありがとうございます!毎年、メッセージとってもうれしいです。
来年も幸せに迎えられる記念日でありますように。
ガトーショコラ、あっというまになくなってしまいました!
もうちょっと食べたかったくらい(笑)
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:08
■yyy_yoさん、ありがとうございます。
8年かぁ・・・と、しみじみ振り返ってみてます。早かったような気がする・・・。
いつまでも昔のように、とはなかなかいきませんが(笑)、これからも平和で明るく、生活していけたらいいな。
バゲット。電気ですよ~。ガスオーブン憧れますが・・・。なんかおもしろくなって、同じのばっかり焼いてます^^;ブログ的にはつまんないかも(笑)
なかしまさんのレシピね、溶かしバターを使うレシピはどれも応用できる気がします!ガトーショコラも、ほんと胃にもたれないですよーおすすめ!!
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:10
■apricotberryさん、ありがとうございます。
バゲットね、最近なんかわかってきた感が。
高橋先生の本、そのままだとやっぱりだめなんですよね・・・。わたしは。
家庭ごとに環境が違うから、そこをどうカバーするか。ここが重要なのではと感じてます。
焼きたて最高ですねっ!!
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:12
■ぐらさん、ありがとうございます。
スイートテン!指輪はいらないから~何頼もうかな(違)
来年は、ベビももっとやんちゃになって、うるさい祝日なんだろうな~
でも、やっぱり、家族が健康で過ごせることがいちばんですよね!
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:13
■鍵2009-02-12 09:51 さん、ありがとうございます。
毎年、忘れないですむように祝日にしてみました(笑)
鍵さんちはオメデタイ数字ですよね~!
そうそう。レジャンデールも気になっておりましたよ。でも、クセがあるのかなぁ?扱いづらいイメージもあったりして。
そちらにまたうかがいまーす♪
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:17
■maddyさん、お久しぶりです!
怒涛の引っ越しを終え、やっと落ち着いてパン焼きできるようになってきましたー。
そしてイーストバゲおもしろすぎ(笑)
ガトーショコラ、わたしはあんまり得意でないのですけど(膨らまないことも多々)、このレシピはビターで食べやすいし、しつこくないのもお気に入りなんです♪
徳永さんのも焼いてみたいと思いつつ・・・^^;
お祝いコメもありがとうございます♪
単に~祝日だから毎年休みでお祝いできるよね、という理由からなのですが^^;終戦記念日も忘れなくていいかも・・・!
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:19
■pekoさん、ありがとうございます。
微妙~に手抜きケーキですよね(笑)でも、バレンタインも近いってことで、毎年チョコ系になっちゃうんですよね。
ひさびさでおいしかったです~もっと食べたかった~。。
イーストバゲ。やっと気泡が出るようになってきました。
やはり一次発酵の具合が最大のポイントだなと感じてますよ!
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:22
■鍵2009-02-12 15:53 さん、ありがとうございます。
ほんとそうですよね、家族一人だけでも、病気だったりすると家じゅうのテンションが下がるというか・・・。健康が一番、ですよね。
わたしの影響だなんて恐れ多いですが(笑)、イーストを使ってゆっくり焼くパン。わたしは普通の早さのものより、うまく焼けるんですよね~^^;
焦らず、時間さえかけてあげれば、おいしいものが焼けるんですもの。うれしいですよね!
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:25
■エリカさん、ありがとうございます。
バゲットはホシノのほうが焼きやすいと思ってたんですけど、なんだかおもしろくなってきて。でもそろそろホシノでも焼かないと~。。
成形ももちろん、ですが、やはり、発酵ぐあいが一番重要なのではと思っています。
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:28
■waccoさん、ありがとうございます。
毎年、こうして平穏に過ごせることの幸せ。感謝しなくっちゃですよね。
あたらしい住まいに移って、また一年、がんばらなくちゃ^^
あ、そうそう。このコントラスト、きれいでしょ~^^
Commented by assam-milk at 2009-02-13 16:30
■yukong-kさん、ありがとうございます。
まー同じ日でしたか♪ ね、いい説明でしょう(笑)
夜の授乳・・・。つらいですー。できればオーバーナイトで寝たいです。。
でも、一度起きちゃうと、そのついでにパンの様子も見れるし。
なんだか、もう一人の赤ちゃんの面倒見てるみたいです(笑)
こうやって手をかけてあげているからこそ、やっぱり愛しく感じてしまうんですよねー。
<< おうちカフェ カンパーニュ >>