おうちカフェ

f0012338_15364458.jpg

先日のカフェランチ、ざくざくなタルトが忘れられず・・・
一番大好きなレシピ、イルプルのブリゼ生地を仕込みました。
このザックリ感、風味、やっぱ最高~っ
かなり気合いをチャージしないと取りかかれないんだけど(笑)
グルテンを出さないよう、丁寧に作ると、ほんとにザクザクでおいしいのが焼けます。

焼きこみタルトもおいしいけど・・・
やっぱりフレッシュフルーツが好き~。
家族ウケしないから、おもてなしの日しか焼けない^^;
ラム風味のアーモンドクリーム土台に、
とろとろカスタードを塗って、フルーツをのせて。
ホイップクリームもたっぷりとね。
もうひとつ生地玉冷凍したので、何タルトにしようか楽しみ^^
f0012338_15365459.jpg
f0012338_1537654.jpg

今回は、ベーコンエピを焼いてランチに。
わたしが仕込んでおいた生地がちょっと柔らかめで。。
成形が難しくなってしまい、申し訳なかったデス。
はさみ入れは、躊躇せず深めにザックリ!がポイントよ~(笑)

にんにくとローズマリーと一緒に、柔らかく炊いておいた白花豆。
いっぱい作って冷凍しました。
香味野菜とコトコト煮込んで、ミネストローネに。
お友達にはデリ風サラダと、白菜のロール、コロッケを持ってきてもらって。
今回もとっても楽しい&おいしいランチ会となりました♪
f0012338_15371735.jpg

お祝いにいただいた、バニラの可愛い鉢植えと、ル・パレデテの紅茶。
お心遣い、どうもありがとう!
f0012338_15372822.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-02-13 15:57 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10347886
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by エリカ at 2009-02-13 19:44 x
assamさん、こんばんは^^
タルト生地は私もザクザクが好きです。酵母を使ったタルト生地だと発酵具合によっては本当にザクザクになりますよ!!おすすめです^^
assamさんのおもてなしはいつもお野菜がたっぷりで体に優しいお料理ばっかりで、本当に理想的です。私もお呼ばれしたいわ~(笑)
お祝いのお品もassamさんの好みを良く理解していて、とっても素敵ですね(^^)
Commented by yuu-ohisama at 2009-02-13 20:59
わぁ~い♪おじゃましま~すo(≧▽≦)o

違うかっ!!

なんておいしそうで贅沢なタルトなんでしょ!!!
それにめっちゃ豪華ランチじゃないですか~☆

わいわいとおいしいものを食べるときって
幸せだよね~
どこでもドア欲しい・・・
Commented by happyseeds-m at 2009-02-13 21:41
こんばんは♪
フルーツたっぷりで、生クリームの絞った先の勢いに
assamさんの「これが食べたかったのよ~」の気持ちが
表れてます(笑)
拝見していていつも思うのですが、assamさんのお友達も
お料理上手な方が多いですね、どれも美味しそうです。

イルプルのブリゼ生地、未体験です。
食べてみたい~です♪

Commented by peachjun at 2009-02-14 17:53
こんにちは^^
遅くなりましたが、ご結婚記念日、おめでとうございます!!
11日なのですね^^
実は、うちは今日が記念日なのですが、覚えやすい日に(笑)ってところが一緒ですね^m^
そっか。祝日だと一緒にお祝いできますもんね^^
さすがです!!
お互い、いい一年を過ごしたいものですね^-^

そして、おうちカフェ、毎度のことながら豪華なお料理ですね^^
そうそう、私もhappyseeds-mさん同様、クリームの絞った先の勢いに
食べたかった気持ちの強さを感じて、思わずコメ拝見した瞬間に
「同感!!同感^^!!」
と思ってしまいました^^
美味しいものを美味しく食べれるお仲間がいるって素晴らしいですね!!
いいな♪


Commented by daikanyamamaria at 2009-02-14 21:46
Happy Valentine*s Day* *。:☆.。† ♡。・*。゚

可愛らしいお家Café。。。お客様は大満足ですね^^

ル・パレデテのお紅茶は、素晴らしい風味。。。お友達のやさしい気持ちも うれしいランチタイムに ほっこりです^^♪
Commented by wacco at 2009-02-15 00:37 x
こんばんは。
わぁ。。とってもかわいいタルト!
ザクザクブリゼ生地にカスタード&フレッシュフルーツ、たまりませんね♪
ホイップクリームの絞りもとってもキュートです。

ランチもとっても豪華ですね。
わたしもおうちが近かったら、ぜひぜひご一緒したいわぁ。。
Commented by assam-milk at 2009-02-15 16:58
■エリカさん、こんにちは。
酵母を使ったお菓子。わたしのなかで、これは外せない・・・というのが決まってきてて。
ザクザク生地で、たしかにおいしいんだけど、
タルト生地は、土台よりもフィリング重視!なのです~。
そう。持ちよりの時は、お野菜のおかずをいろいろ食べられるのがとっても楽しみなんです♪
Commented by assam-milk at 2009-02-15 16:59
■ゆうこりんさん、こんにちは。
今回は、お料理は手抜き・・・だったので、タルトはりきっちゃいました♪
やっぱフレッシュいいわ~(笑)しあわせでした!
なに作ろう??って考えてる時もすごーく楽しいんですよね^^
Commented by assam-milk at 2009-02-15 17:02
■happyseedsさん、こんにちは。
お引越しされたのですね!そちらにもゆっくりと~。
あははは!やっぱわかります?画像でも伝わっちゃうものですかね(笑)
お友達もね、いつも、レシピを聞きあうのも楽しみのひとつです。
自分では思いつかないものだったりしてね!今回も白菜ロール、おもちを巻き巻きしてあるそうで、とろーんとおいしかったです。
イルプルの生地、シュクレもおいしいんですけど~このブリゼの配合が絶妙だと思います☆
Commented by assam-milk at 2009-02-15 17:05
■ピーチさん、こんにちは。
そうでしたよね、記念日近いってことで、去年もお話しした記憶が!
うちの場合、忘れないでいられるのが重要ポイントでした^^;
クリームの絞り(笑)ちょっと絞りすぎな感もありましたが・・・たっぷり食べたくって!!これもおうちメイドならではですよね~。
こういうタルトは、うちで作っても絶対不評なので、お友達と「おいしーい!」って食べられるのがすごくうれしいんです♪
Commented by assam-milk at 2009-02-15 17:07
■mariaさん、こんにちは。
おうちカフェ・・・最近は持ち寄りに頼っているのですけれど^^;
お友達のお料理も、参考になるし、刺激になりますね!
ル・パレデテのフォレノワールをいただきました。まだ、飲んだことがなかったので楽しみです♪アールグレイベースのようなので、春めいてきたことだし
アイスで飲んでみようかなぁ。
Commented by assam-milk at 2009-02-15 17:09
■waccoさん、こんにちは。
てんこもりフルーツのタルト、一番すきなんですよ~。
やっぱり、春はいちご!ですよね♪
今回、土台がすごくうまくいって、ほんとーに嬉しくてー。
時間がたって、しけっちゃうとがっかりなのでね。
ランチに、焼きたてパンを~っていうのも、ほんと楽しいです♪
<< ダブルチョコマフィン バゲット >>