おうちカフェ

f0012338_15364458.jpg

先日のカフェランチ、ざくざくなタルトが忘れられず・・・
一番大好きなレシピ、イルプルのブリゼ生地を仕込みました。
このザックリ感、風味、やっぱ最高~っ
かなり気合いをチャージしないと取りかかれないんだけど(笑)
グルテンを出さないよう、丁寧に作ると、ほんとにザクザクでおいしいのが焼けます。

焼きこみタルトもおいしいけど・・・
やっぱりフレッシュフルーツが好き~。
家族ウケしないから、おもてなしの日しか焼けない^^;
ラム風味のアーモンドクリーム土台に、
とろとろカスタードを塗って、フルーツをのせて。
ホイップクリームもたっぷりとね。
もうひとつ生地玉冷凍したので、何タルトにしようか楽しみ^^
f0012338_15365459.jpg
f0012338_1537654.jpg

今回は、ベーコンエピを焼いてランチに。
わたしが仕込んでおいた生地がちょっと柔らかめで。。
成形が難しくなってしまい、申し訳なかったデス。
はさみ入れは、躊躇せず深めにザックリ!がポイントよ~(笑)

にんにくとローズマリーと一緒に、柔らかく炊いておいた白花豆。
いっぱい作って冷凍しました。
香味野菜とコトコト煮込んで、ミネストローネに。
お友達にはデリ風サラダと、白菜のロール、コロッケを持ってきてもらって。
今回もとっても楽しい&おいしいランチ会となりました♪
f0012338_15371735.jpg

お祝いにいただいた、バニラの可愛い鉢植えと、ル・パレデテの紅茶。
お心遣い、どうもありがとう!
f0012338_15372822.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-02-13 15:57 | スイーツ
<< ダブルチョコマフィン バゲット >>