ダブルチョコマフィン

金曜日の園バス帰りに、お友達に待ち伏せ(笑)されて
バレンタインの手作りお菓子をもらった、長男!
きゃ~、モテるじゃ~ん♪なんて、ハハとしては微笑ましい出来事でした。
本人も、意味はまだ分かってないんだけど、とても嬉しそうで。
何も用意してなかったハハも、あわててチョコケーキ焼いてみました。
簡単でおいしいといえば、やっぱりこちらのレシピ
こんな簡単でいいんですか?って作りながら毎回聞きたくなる(笑)
朝ごはんの支度と同時進行でできるって、わたしにしてはすごい(?)こと!
ハート型もすきなんだけど~ この時期しか使わないカモ^^;
f0012338_15272559.jpg

f0012338_15274291.jpg

ホシノ種、やっとできあがり。今回は久々、丹沢です。
そして念願の!ソレドォル。
どんな味か確かめてみたくて、まずはブレンドせずに。
・・・だったのに、味以前に、発酵で撃沈~っっ
あきらかに一次発酵不足デシタ。。
「このくらいでいっか~」が命取り(今日の教訓)
何かとバタバタする休日に仕込んだのも、敗因だったな。。
f0012338_15275031.jpg
f0012338_15275859.jpg
f0012338_1528972.jpg

もういっこ仕込んでました。
こっちは、キタノカオリとソレドォルをブレンドして、
やはり念願の クランベリー鬼入れ!
・・・だったのに。混ぜ込みがマズかった。。
次回の課題となりました。
とーってもジューシーで甘いクランベリーなので、上手に焼いて
プレゼントにも使いたいなぁ。
f0012338_15282060.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-02-15 16:53 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10355283
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-02-15 20:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-02-15 20:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-02-15 21:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エリカ at 2009-02-15 21:32 x
assamさん、こんばんは(^^)
ソレドォル~!待ってました~!assamさんの使い心地?を待ってたんですよ~(笑)
この気泡で撃沈なんですか??とっても美味しそうなのに。。
ソレドォルでの成功バケット。楽しみにしています(^^)

↓のお返事。assamさんの酵母のお菓子のおすすめは「お祝いのお菓子」ですか??私も作ってみたいと思っているんですが、タルトリングが無くて(涙)
あ~、食べたい!!
Commented at 2009-02-16 07:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_mh27 at 2009-02-16 10:20
assamさん、こんにちは(#^.^#)
ソレドォル買われたんですね。どうですか~使い心地は!
焼き色もいいぐあいな感じで気泡もさすがの気泡ですが・・・
明らかに一次発酵不足とはどこで判断されたのでしょう?
とってもいい感じに見えますが?

クランベリ~好きなんですか?すっごい入ってません?
Commented by assam-milk at 2009-02-16 10:37
■鍵2009-02-15 20:25 さん、はじめまして。
嬉しいコメント、ありがとうございます^^そう言われるのが一番、嬉しいかも!
えーとですね、わたしが最初にホシノにハマったのは、「素朴がおいしい、天然酵母のパン」雄鶏社、田辺由布子さんの本です。
シンプルな配合のパンばかりですが、とっつきやすいし、スタイリングもおしゃれでいいかんじですよ♪
慣れていくにつれて、生種の量とか気になるかもしれませんが・・・まずは焼いてみることが大事かなと。
ちなみに配合や、発酵の見極めは、わたしは「生きているパン」伊藤幹雄先生の本で練習しました。
イースト、ホシノ、それぞれの特徴をつかめるようになると、また楽しいですね♪
ごめんなさいね、基本、メールでのやりとりをしていないもので、
なにかあれば、また鍵にてコメント頂けたらと思います。
Commented by assam-milk at 2009-02-16 10:45
■鍵2009-02-15 20:28 さーん、よかったぁ(笑)
ご家族でダウンしてたらどうしよう、なんて余計な心配してましたよ。。
すっごい長旅されてたんですね・・・おつかれさまでしたー。
しばらくはのんびりと・・・なんて、きっともう焼かれてるんだろな(笑)
ソレドォル・・やっぱりそうなんだぁ。。。これは発酵がまずいからだよな、てことにしてたんだけどー^^;
鍵さんもいろんな事情ありますよね 爆

また落ち着いて、おしゃべりさせてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2009-02-16 10:59
■鍵2009-02-15 21:05 さん、こんにちは。
はい~やっと!焼いてみました!
このまとまり感・・・タンパク量が多いからなのかな?吸水のよさは特徴的ですよね。
ただ、そのせいかわたしはモッチリ感が気になる~。。発酵不足のせいもあるのでしょうけどね!
これはやはりブレンドでしょうか(笑)

グリストミルも・・・味は・・・ゴニョゴニョ と聞いてマス 爆爆

フルーツ鬼入れ。鍵さんちに届いていましたでしょう!
わたしもあんなの、夢見てたんですけど~まったく別モノでございました。トホホ
あっ、ホワイトデー!そうですよねっっ。どうしたらいいのかなー。悩んだ挙句に忘れてしまいそうです(笑)
Commented by assam-milk at 2009-02-16 11:02
■エリカさん、こんにちは。
巷で話題沸騰!なので、波にのってみました~♪
でも、なんか微妙~なデキ(笑)ちゃんと特徴を生かしてあげられなかったので、また焼いてみたいと思います。
酵母のお菓子。おすすめは・・・決められません!どれもおいしいんだものー。
お祝いのお菓子は、リングじゃなくても焼けますよ。型は、アイデアしだいでどんなものでも使えます♪
Commented by assam-milk at 2009-02-16 11:06
■鍵 2009-02-16 07:30 さん、こんにちは。
こちらのレシピね、APたっぷり入ってますでしょ?そのせいで、きっとしっとりおいしいんでしょうね。
マドレーヌよりも全然気軽に、泡立てとかも気にせず焼けちゃうので、ほんと楽なのです^^
塩分。そ・・・・そう言われればそうかも・・・汗
でもねっ!白いご飯だと、それ単体じゃ食べませんでしょ?お漬け物とかお味噌汁食べますでしょー。
パンは、コーヒーとフルーツ、チーズくらいあれば充分なので、
結局はトントンなのではないかとっ!!
塩って、少量だけれどもとても大事だなって感じてます。
Commented by assam-milk at 2009-02-16 11:09
■pekoさん、こんにちは。
はりきって焼いてみたのですが~、、自分てきにはイマイチのデキで。
んーとね。クラムがとにかく重たいんです。目が詰まった感じ。
これはもう一次発酵不足なんですよね。。
だから、ちゃんと焼いてあげたら、もうすこしおいしい粉なんじゃないかなって(笑)
クランベリー!大好きなんですよ♪柔らかく戻して、たっぷりと包み込んだんですけど、表面に出てきちゃいまして^^;これもリベンジです!
Commented at 2009-02-16 21:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-02-17 09:07
■鍵2009-02-16 21:29 さん、こんにちは。
イーストバゲ、いいです!いいです!笑
わたしも、ホシノよりイーストで焼いたほうが楽しくなってきてます。

そうですねー、こればっかりは、やはり野球の素振りバリに、回数をこなすしかないかと!
人がいくら口でアドバイスしても、どうにもならないのです。自分の手と感覚で、何かを掴まないとだめなんです!力説。
楽しんで、がんばって焼いてくださいね♪
<< もちきびパン おうちカフェ >>