「ほっ」と。キャンペーン

チョコベーグル

f0012338_2034591.jpg

このところ、ちょっとバタバタしているので、短時間でできるベーグルを、よく作っています。(まだまだアタフタしますが・・・)
こないだお店で買ったチョコベーグルがおいしかったので、真似してみました。
ココアパウダー30g、スーパーキング170g。砂糖は黒糖にして、ベーグルにしては15gとやや多目に。
水分も多めで捏ねたけど、乾燥ぎみになっちゃったかな。
楕円にのばしたあと、チョコチップとくるみをばらまいて、棒状に。
でもゴツゴツしていてのばしにく~い!
表面にチョコを出したくなかったけど、出ちゃいました^^;
f0012338_20385759.jpg

切り口はこんな感じ。
生地の甘さはほとんどないので、もうちょっと甘めでもよかったかな。チョコがとろ~りと溶けて、むっちりむちむちの生地と合ってます!
ベーグルにすると、おやつ系でもさっぱりとした感じになるので、面白いです。
でも、くるみは要らなかった~。まだまだ試作する必要アリです。
[PR]
by assam-milk | 2006-03-02 20:49 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1035593
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kinari-epuron at 2006-03-02 21:14
assam-milkさん、またまたおいしそぉ~~~
わたしも真似して明日作ろうかな?
プールに行くから、あんんまり時間がないのー でもなんか焼きたい!(笑)
ベーグルに決定かしら?イングリッシュマフィン、もう一回焼こうかと思ったのだけど~(^^)
Commented by mie at 2006-03-02 21:20 x
assam-milk さん

こんばんは~!
おいしそうなベーグルですね。 チョコがとろ~り・・・ん~!食べた~い。

私、ベーグルは作ったことがないので、挑戦してみたいなぁ~と思っていたところです。
 
桜のバターケーキも素敵です。  
桜リキュールも作ってみた~い。でも、今から漬けてたら、夏になっちゃいますよね?

assam-milkさんのブログは、拝見するたびに「作ってみたーい」の意欲がわいてきます。
これも作りたい、あれも作ってみたい・・・とちょっと欲張りすぎちゃいます。
Commented by bau-chan at 2006-03-02 21:21
ころ、ころ~ん♪とした可愛いベーグルだわ~~~~~~!
美味しそ===う!
明日はお二人のベーグルをおやつにします。(作らず食べる!!)
チョコの香りが・・・
ところで、チョコって茹でてるうちに溶け出さないもの?
Commented by まなぽん at 2006-03-02 21:51 x
assam milkさん こんばんわ~
おいしそうなベーグルですね(^^♪
形がかわいいし、おいしそう☆
私もベーグル作ればよかった・・。
私もbau-chanさんと同じく↑チョコ溶けないのですか??


Commented by moko-tt at 2006-03-03 13:37
ベーグルとってもおいしそう♪♪
いつも、サンドイッチとかできそうな味ばかり作るので
こういう甘いベーグルも、今度やってみようかな~☆☆
むっりちぷっくりしてて、とってもおいしそうです(*^-^*)
Commented by assam-milk at 2006-03-03 14:48
■きなりさん♪
プールいいなぁ~!私も行きたいです(あんまり泳げないけど)
ベーグル、子供を昼寝させて14時すぎくらいに作り出しても、16時過ぎには焼き上がるので、やっぱり楽!?ですね。
苦手ながらも、何とか、作業もスムーズになってきました。
さて、何を焼かれるのでしょう~?^^
Commented by assam-milk at 2006-03-03 14:50
■mieさん♪
こんにちは!ベーグル、シンプルなものもいいですが、たまにはこんなおやつ系でも面白いかな?と思って^^
ムチムチ感がまた、おいしいんですよね~。
時間は短いので、気軽にトライされてみてはいかがでしょ?
桜リキュールは、まだ大丈夫だと思いますよ~
確かに、寝かせる期間は長い方が美味しくなると思いますけど、
私も1ヶ月ほどで使っちゃってますし^^;
Commented by assam-milk at 2006-03-03 14:57
■bauちゃん♪
コロコロ、ちょっと太りすぎよね~。気をつけたつもりなのに、どうも思い通りに成形できないわ。。。
チョコはね、なぜか溶けないんですね~これが(笑)
もっと長時間茹でちゃうとダメなのかな?20秒くらいなら平気みたい!
Commented by assam-milk at 2006-03-03 14:59
■まなぽんさん♪
私が作ると、どうしてもこんな形になっちゃうのです・・・。
なかなか、上手くわっかにできないの。難しいです。。
チョコは・・・溶けませんよ~☆そして焼きたては、トローっと出てきます。
おいしいですよ!
Commented by assam-milk at 2006-03-03 15:00
■mokoちゃん♪
甘いベーグルもたまには、いいね!
私はいつも、サンドイッチにする前に、かぶりついて食べちゃうの(笑)
もこちゃんみたいに、きれいなわっかにしたいんだけどな。。。
どうしてもオヘソがちっちゃくなってしまいます^^;
<< りんごカンパーニュ 桜のバターケーキ >>