「ほっ」と。キャンペーン

もちきびパン




バゲット熱にうかされる今日このごろ・・・
この病、巷のブロガーさんたちにも流行してますね。笑
ほかに焼きたいパンもいっぱいあるのにね~^^;

休日は、ちいさくカットしたバゲットにガーリックバターを塗って カリッと焼いて
シーザーサラダ風?の朝食でした。
いつも 朝はばたばたしていて、わたしはパンとヨーグルトくらいなので
野菜をたっぷり食べられて、なんだか健康的な気分。

f0012338_11374019.jpg

さて、ホシノを起こし、やっと有機の国産もちきびを入手でき♪
焼いてみたかった、もちきび入りのプチパン。

ふっくらと蒸したもちきびは、甘くてほんとにもちもち!
捏ねあわせたら、ベトベトになってどうしようかと思ったけど^^;
水分量は調整しなきゃかな?
f0012338_11374782.jpg
f0012338_11375592.jpg

シンプルな生地に、もちきびの甘さが引き立つ!
バターなんか塗らなくても、このまま噛みしめて、しみじみ美味しい。
前夜の残り物の寄せ鍋と、たくさん作ったポテトサラダ。
いつもこんなありあわせの一人ランチです。
f0012338_113827.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-02-17 09:10 | パン | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10369377
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-02-17 09:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まゆまゆ at 2009-02-17 09:51 x
assamさん、こんにちは!(^^)!おしゃれなカフェのような朝食にランチ。
美味しそう(^^)
assamさんに感化されてパン作りに興味深々です。初心者にお勧めのレシピ本があったら、ぜひ教えて下さい。
ここにくると、癒されます(*^_^*)
Commented by peko_mh27 at 2009-02-17 09:52
assamさん、おはようございます。
本当に最近バケット焼いてるかた多いですよね~ってそういう
私もその一人ですが(笑)
バケットととシーザーサラダなんだか春を感じる食卓ですね~
春になると新鮮なお野菜たっぷりだし食卓も明るくなっていいですよね。
もちきびのパンこれもまた健康志向な魅力的なパンですね(#^.^#)
Commented by peachjun at 2009-02-17 16:12
こんにちは^^
もちきびパン、とっても美味しそう!!
こういうお食事パンが、結局食べ飽きないんだろうなって思います。
それにしても、こんなあり合わせなんて、素敵過ぎます^^
Commented by エリカ at 2009-02-17 17:00 x
assamさん、こんにちは^^
いや~、病に犯された一人です(笑)
本当にバケットは恐ろしい。怖くて怖くて、抜け出せません(涙)
いつかassamさんのようなバケットを焼いてみたいな~。
私もバケットを刻んでサラダにする、即席クルトン大好きです^^
こんなにオシャレには出来ないですけどね(汗)

もちきびの入ったパンって食べた事が無いんですけど、もちもちしてるのかな~??ヘルシーな感じで良いですね^^
毎日食べるパンだからこそ、体に良い物を取り入れたいですよね!

あっ、assamさんカメラ変えられました?気のせいかな~?
Commented by apricotberry at 2009-02-18 04:02
こんにちは♪
もちきびパン、私もずっと作ってみたいと思っているパンです。
もちきびが手に入ればな〜。 assamさんの焼かれたのをみて、
もっと作りたくなっちゃいました。
assamさんのバゲットも、いつも同じことを言うけれど、本当にあこがれ。こんなバゲットが焼きたい・・・・
Commented by assam-milk at 2009-02-18 11:19
■鍵2009-02-17 09:32 さん、こんにちは。
ガーリックバター。なかなか作れなかったんですけど、おいしいですねっ。
バゲ病・・・わたしもそろそろ沈静化の方向で(ほんとか?)
あんまり同じもの焼き続けるのもブログ的にどうかと(笑)
というか山食・・・!!
あ、もちきびも甘くておいしくて満足でした。雑穀ミックスよりもさらにもちもちかも^^
Commented by assam-milk at 2009-02-18 11:20
■まゆまゆさん、こんにちは。
あらっ、まゆまゆさんは、パン焼きされてなかったんですかー??
えーと、やはり初心者さんとなれば。門間みかさん本が一番とっつきやすいのではないかと!
やはり、最初に難しいーっと思ってしまうとだめだと思うので、楽しんで作れるといいですよね♪
Commented by assam-milk at 2009-02-18 11:21
■pekoさん、こんにちは。
あったかくなってくると、サラダも口に入れやすくなりますよねー。
ヨーグルトも冬の間はお休みしてたんですけど^^;最近また復活したんです。
雑穀ミックスも好きなんですけど、どうしてももちきびで焼きたくって。野望達成です♪
Commented by assam-milk at 2009-02-18 11:22
■ピーチさん、こんにちは。
そう、そう。結局、毎日の食事にあうようなパンが一番なんですよね。
なので、わたしはいつもそっけないパンばかり焼いちゃいます^^;
かわいいのは、お店におまかせです^^;
Commented by assam-milk at 2009-02-18 11:24
■エリカさん、こんにちは。
バゲット、なんだか一時期の熱が再燃してます。最近は、落ち着いてサイクルを保って焼けるようになってきたんですけど・・・
やはりvivi様のを食べちゃったからかなーなんてね。。
カメラ。全然変わってませんよー。わたしはずっとおんなじコンデジです。
Commented by assam-milk at 2009-02-18 11:26
■apricotberryさん、こんにちは。
国産のもちきび、こちらでも普通には見かけなくって、やはり製菓材料のお店で買ったのです。
中国産とか言われると、やっぱりね~~^^;;
甘くて、とてもおいしいので、このままごはんに混ぜても食べたいです!
バゲットは・・・わたしも目指すものとはまだまだ遠いんですよ。
でも、焼くのが楽しいです^^
Commented by まゆまゆ at 2009-02-18 12:38 x
assamさん、ありがとうございます(^_^)
お菓子はよく作るのですが、パンは難しそうで・・・
門間みかさんの本、早速買ってきます。頑張るぞ!!
Commented at 2009-02-18 16:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-02-19 13:02
■まゆまゆさん、こんにちは。
そうでしたかー。みかさんの本、わたしも初期のころ使い倒しまして!
かわいいパンばかりだし、やっぱり分かりやすいのが一番ですよね。
おいしく焼けますように~^^
Commented by assam-milk at 2009-02-19 13:04
■鍵2009-02-18 16:42 さん、はじめまして。
コメントありがとうございます^^
いつもみてくださってるんですねー。うれしいです。
もちきび、すごく興味しんしんで、やっと焼けたんですよ。
ふつうのごはんを入れてももちもちでおいしいけれど、このプチっと感がまたいいんですね。黄色いのもかわいいし。
これからもよろしくお願いしますね^^
<< バゲット ダブルチョコマフィン >>