もちきびパン




バゲット熱にうかされる今日このごろ・・・
この病、巷のブロガーさんたちにも流行してますね。笑
ほかに焼きたいパンもいっぱいあるのにね~^^;

休日は、ちいさくカットしたバゲットにガーリックバターを塗って カリッと焼いて
シーザーサラダ風?の朝食でした。
いつも 朝はばたばたしていて、わたしはパンとヨーグルトくらいなので
野菜をたっぷり食べられて、なんだか健康的な気分。

f0012338_11374019.jpg

さて、ホシノを起こし、やっと有機の国産もちきびを入手でき♪
焼いてみたかった、もちきび入りのプチパン。

ふっくらと蒸したもちきびは、甘くてほんとにもちもち!
捏ねあわせたら、ベトベトになってどうしようかと思ったけど^^;
水分量は調整しなきゃかな?
f0012338_11374782.jpg
f0012338_11375592.jpg

シンプルな生地に、もちきびの甘さが引き立つ!
バターなんか塗らなくても、このまま噛みしめて、しみじみ美味しい。
前夜の残り物の寄せ鍋と、たくさん作ったポテトサラダ。
いつもこんなありあわせの一人ランチです。
f0012338_113827.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-02-17 09:10 | パン
<< バゲット ダブルチョコマフィン >>