プレゼント記録

f0012338_1874456.jpg

vivian様に送ったものたち。

ホシノの「お祝いのお菓子」
お教室のブリオッシュ型を使って。
小さいけれど、深さがあるのでフィリングたっぷり入って、
こういうガレット系のときも使える^^

久々に食べたくなって、でも自分のために焼くのはもったいなくて。
発酵バターの香りとコク、
ホワイトチョコとドライフランボワーズの甘さと酸味。
誰かにプレゼントしたくなる、とっておきのお菓子です。

f0012338_1875145.jpg

f0012338_188033.jpg

オートミールハニーブレッドは、リクエストしていただいて。
緊張しましたが(笑)、一斤型は なかなかいい窯伸び具合。
あまりに伸びるので、パウンド型なら4つ玉にしたほうが無難かも。
もっちり・ふわふわ~にできあがり。
f0012338_188860.jpg

ホシノのスコーンは、ザクザクしていながらも
卵黄多めなので、中身はしっとりと。
カレンズ×クランベリー。チョコチャンク×グリュエドカカオ。
フィリングは鬼入れ!!が基本です(笑)

しかし、こうみるとつくづく簡単なラインナップだなあ・・・。
焼きっぱなしのお菓子しか作ってない!
vivian様、貧相なものでごめんなさい~~。
でもね、ぜひ召し上がってもらいたかったのです。
大好きなホシノのお菓子たち。
気に入ってもらえたようで、よかった^^

昨日は vivi様人気にあやかって
普段の倍くらいのアクセス数・・・
vivi様のとこからいらした方々、すみません・・・こんな地味ブログで・・・(笑)

大勢のひとの目に留まるということ。
顔のみえない、ネット世界で大事なことって・・・?
いつも頭に置いて、ブログを続けていきたいなと思っています。
f0012338_188178.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-03 08:53 | プレゼント | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10457135
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-03-03 09:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エリカ at 2009-03-03 18:16 x
assamさ~ん、こんばんは^^
私、assamさんのバケットも食べてみたいけどこのお祝いのお菓子も凄い惹かれているんです!
自分で作るのは難しそうで中々手が出ずにいます(涙)
あ~、本当に羨ましい~。vivianさんも大満足なお味なんだろうな~^^
↓のvivianさんのパンやスイーツも本当に素晴らしいです。酒粕酵母。かなり気になっていて自分でも起こしてしまいました(汗)
美味しく焼けるかな~。。
こういう情報交換もblogならではですよね!本当に有難い限りです(^^)
Commented at 2009-03-03 20:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Wingco at 2009-03-04 10:02
こんにちは~♪
このブリオシュ型、かわいいですね~
普通のだと、もう少し底の丸い部分が小さいのですけど、
これは広くって、タルト型よりは深いし、使い道がたくさんありそう!
増沢さんのお祝いのお菓子、assamさんのとこで拝見するたびにおいしそう!作りたい~と思うのですが、いつも思うだけで終わっています。
今度こそ~
そしてオートミールハニーブレッドの素朴な色合いと膨らみのよさ、
とてもassamさんらしい暖かみを感じる、私も大好きなパンです。

↓下の素晴らしいプレゼントの数々も羨ましい~!
ギモーヴというのは初めて聞きました。
assamさんの説明を聞いただけでもおいしそう!
バゲットも、なるほど、焼く方によって特徴が出るものなのですね。
私にはどちらも素晴らしい、理想のバゲットですよ。
そしてクランベリーの美しい混ざり具合、焼き具合にはノックダウン~
拝見させていただいただけでもご利益がありそうです(笑)
が、一度でいいから食べてみたいものです...
Commented by sayo at 2009-03-04 10:16 x
初めまして!vivianサンのところからお邪魔しました。
すごく、ほわっと優しいお菓子やパン…
ラッピングも暖かくてステキです!
vivianさんの、かっこよさ、迫力に憧れていますが、どうしても、自分には出せない…
でも、assamさんの暖かいセンスを拝見して、あぁ!ステキだ!と…
どうしてパンやお菓子、ラッピングはその人となりがでるのでしょう。
出るからこそ、何だか最近は自分の作品が恐くなりました^^;

心に暖かい灯がともるお菓子やパンを見せて下さってありがとうございます*^-^*
Commented by peko_mh27 at 2009-03-04 10:40
assamさん、こんにちは(#^.^#)
↓のvivianさんのパンはもうすごいの一言ですね。
このパンが食べれるassamさんはとっても幸せですね。
そしてassamさんが焼かれたお菓子やパンもバッチリで
きっとvivianさんも喜ばれますよ!だって
お菓子もパンもassamさんのたべたことないけどこのハニーブレッドの
recipeもとっても美味しいし、いつも完璧なお菓子やパンをよく
焼いて見えるから大丈夫(#^.^#)

ネットの世界・・・いろいろ大変なこともあるようだけど好きなことが
縁でこうやって知り合えること素敵ですよね。
Commented by gnas-style at 2009-03-04 11:37 x
今、vivianさんのところから、飛んできました!
なんという素晴らしいお菓子の数々・・
ウーン、感動っ。

ほんと、素晴らしいですね!

わたしも、こんな風に、お菓子もパンも作れるようになれたら・・と、
いつも、皆さんのブログを観て、ぷるぷるしています。笑

これからも、美味しいおうちパン&お菓子作り、頑張ってくださいね!!
Commented by もも at 2009-03-04 11:40 x
こんにちは。お祝いのお菓子、憧れてます。でも、ホシノを起こしたことはたったの一度だけ・・・仕事中心の生活で、起こした種をなかなか使いきれなそうで。
バゲット、奮闘中です。どうにか形にはなった気がするのですが、まだまだ!頑張ります。
ところで、、お伺いしたいのですが・・2/24のwacco便にある写真ほ白いお皿、どちらのでしょうか?以前、どこかのネットショップで見かけたことがあるのですが、忘れてしまいました。かわいいので欲しいな~と以前から思っていて。
よかったら教えてください。
よろしくお願いします。
Commented by assam-milk at 2009-03-04 13:59
■鍵2009-03-03 09:08 さん、こんにちは。
いえいえ~~、vivi様のプレゼントのラインナップに比べたら
わたしは、ほんと、ごめんなさい・・・ってかんじで(汗)
そもそも、こんな凝った美しいお菓子。作ってくれ!といわれても、無理ですけどね^^;
今回もとっても刺激を頂きました!
Commented by assam-milk at 2009-03-04 14:02
■エリカさん、こんにちは。
エリカさん、タルト生地を酵母でって仰っていましたよねー。
それなら全然難しくないですよ!
マカロンとか、チョコ細工のほうがよっぽど難しいです~(笑)
酒粕酵母。ほんと、この香りがすばらしいですね。
わたしも、余裕ができたら・・・なんて思っていますが、いつになるかなぁ。。
Commented by assam-milk at 2009-03-04 14:05
■鍵2009-03-03 20:26 さん、こんにちは。
来てくださってありがとうー。
そうなんですよー、今回ちょっと予定があわなくなってしまって。。
最後の懇親会だったのにね。
車、なんとか近所くらいは頑張ってますよ!幼稚園も車でしか行けないしね!
ただ、車庫入れが難関なので^^;早めに行ったり、お友達のおうちに停めさせてもらってますが。。
終業式。これまた朝早いんですよねっ。。そっちのほうが頭痛いデス(笑)
Commented by assam-milk at 2009-03-04 14:11
■Wingさん、こんにちは。
ブリオッシュ型。いろいろありますよねー。あんまり大きくてもかわいくないし(笑)ほんと、これね、ちょうどいいかんじで、いろいろ使い回してます♪
wingさん、お祝いのお菓子、まだでしたか~!意外!
このサクほろ感がとってもお気に入りなんです。ぜひ、機会があったらおためしくださいね。
バゲット。こうも作り手によって、出来栄えが違うものかと、面白く感じますね。材料がシンプルでごまかしがきかないぶん、ダイレクトに仕上がりに差が出るところもまた、いいんですよね~。
オートミールブレッドは、作るのも楽しくて、わたしらしいパンかなって思うので、プレゼントにも入れられて、よかったです。
バゲットをお送りするのは、ほんっとに胃が痛くなるくらい緊張しますもん(笑)
Commented by wacco at 2009-03-04 14:12 x
こんにちは。
わぁ。。assamさんのお祝いのお菓子だー!
わたしも初めていただいたときは、あまりのおいしさに衝撃だったなぁ。わたしが、ホシノのお菓子を作るようになったのもassamさんのお・か・げ(笑)
お友達のパンやお菓子もとってもステキでしたが、assamさんの焼きっぱなしのナチュラルなパンやお菓子たちもほんとにステキ!
assamさんのあたたかな人柄がそのまま表れている、そんな気がします。
Commented by assam-milk at 2009-03-04 14:15
■sayoさん、はじめまして。
vivi様のところからありがとうございます!
vivian様の、他の追随をゆるさない芸術性、迫力・・・ほんと、真似しようと思っても、できないレベルですよね。
結局は、その人その人が、これまで生きてきた中で得てきたアイデンティティーがそのまま、パンやお菓子に現われてくるのだろうな、って感じています。
だから、きっと、sayoさんも、sayoさんらしいパンやお菓子を焼かれているはず。それって怖いことなんかじゃなく、すてきなことですよ~。
うれしいコメント、どうもありがとうございました♪
Commented by assam-milk at 2009-03-04 14:20
■pekoさん、こんにちは。
もうね、vivian様のパン食べてしまうと、自分のパンが味気なく感じて・・・(泣)
ものっすごく、おいしいんです。香りがすごいんですーー
ショック受けてないで、なんとか自分のレベルで、精進しなくてはねっ。
こうして、pekoさんはじめ、パンやお菓子作りが好きな方々との交流は、とっても得難いもの☆
これからも、ネットを通じて、素敵な出会いをしていきたいなって思います。
Commented by assam-milk at 2009-03-04 14:24
■gnas-styleさん、はじめまして。
あっ、紙袋やさん・・・ですよねっ!!
コメント、ありがとうございます。
vivi様からのものすごいプレゼント・・・恐れ多くも頂いてしまい。
わたしのお菓子、素朴すぎ~~なので、はずかしかったのですが。。。
あまり自分に高いハードルを課さない主義でして^^;これからもユルーく頑張っていきたいです。ありがとございました。
Commented by assam-milk at 2009-03-04 14:28
■ももさん、こんにちは。
ホシノ・・・そうですね・・・冷蔵発酵とかで、生活にうまく組み込めるとよいのですが。お仕事の都合もあるでしょうし、難しいですよね。。
あ、ちなみに、わたし一度に50gでチビチビ起こしてます。で、もったいぶって1か月以上のんびり使っておりますよ。
お皿。こちらは、スタジオエムの「フルール」シリーズです。とても清楚で、パンやお菓子がとても映えるので気に入っています^^
Commented by assam-milk at 2009-03-04 14:33
■waccoさん、こんにちは。
>お・か・げ、って(笑)
そうそう。以前waccoさんが、こういう型で焼かれてたのを思い出して使ってみたんですよー♪
それとね、マスキングテープ。ちょっとまねっこ(笑)こういうふうでいいのよね?(笑)
ラッピング、あれこれ考えるのはスキなのに、結局ナチュラル・・というか素朴すぎ・・・簡単・・・になっちゃうのはナゼなのでしょう。。。
でもね。外見より味で勝負ってことで^^;
今ね、ホシノ起こし中なので、できあがったらご連絡しますねー♪
Commented by もも at 2009-03-04 16:55 x
お返事ありがとうございます。
早速スタジオエムのHPを見てみました。ありました!!白いお皿★
assamさんはイッタラとか素敵な食器を沢山お持ちですね~羨ましいです。私も少しずつ集めたいと思っています。
ホシノですが、種を起こしてから1ヶ月以上冷蔵庫で保存できるんですね!一週間以内に使わなくてはいけないと思っていました。
それならやってみようかな、と。
Commented by assam-milk at 2009-03-04 17:26
■ももさん、参考になりましたか~
イッタラ、大好きなんです。使いやすくてフォルムも美しい!
限定のレッド欲しかったですが、あっというまに売り切れちゃいましたね。
ホシノ。一週間だなんてー!!そんなことないですよ。1か月は持ちますよ。パン焼いて、お菓子も仕込んだら、わりとすぐ消費できちゃう・・かもですね^^ぜひぜひ、気楽に~、ね。
Commented by コジマ at 2009-03-04 18:54 x
ワタクシめも御相伴にあずからせていただきました~~~!!!
めちゃめちゃ美味しかったデス。

vivan家ではケーキをおかわりし(笑)、
ブログもやってないのに、最もその恩恵を受けているような気がします (´∀`*)
Commented by assam-milk at 2009-03-05 09:14
■コジマさん、こんにちは。
わー、コジマさん!こちらにまで、ありがとうございます。嬉しいですっ^^
お気に入りお菓子なので、喜んでもらえて、よかったです!
vivi様ケーキおかわり・・・夢、夢ですねえ。。。
皆さんのお茶会、わたしも混ざりたいデス・・・そしておかわりし放題・・・笑
<< プチパン vivi様便 >>