おうちカフェ

f0012338_13573592.jpg

なかなか予定が合わなくて、会えなかったお友達をお招きして。
やっと会えたねー!と(笑)
のんびり食べて、おしゃべりのひととき。

この日のメニューは
自家製バゲットのオニオングラタンスープ、グリーンサラダ
にんじんピラフに、ビーフストロガノフをたっぷり!
ピラフ、トリノ型で抜いてみたら、かわいい~。
にんじんまるまる1本入れたので、色も鮮やかです。
ボリューム満点でしたが、ぺろっと完食。
f0012338_13574287.jpg

デザートには、いちごのゼリー。
ふるふるに固めたのを、崩して取り分けて。
vivian様にいただいたマカロンも^^

今年は、いちごをよく食べてます。
これからの季節、フルーツゼリーをたくさん作りたいなぁ♪
家族ウケはやっぱり悪いので、おもてなし用になっちゃうけど。。
f0012338_13574921.jpg

今週の持ち寄りランチ会。午前保育のこどもたちと賑やかに。
今回は、ごはんものを担当。おいなりさんと、天むす風?おむすび。
なんだか意外だねー!って言われちゃいました(笑)
だって、今みんなパンブームだから。持ってくる人いたらカブっちゃうと思って・・・^^;
いちごのムースは、加藤千恵先生の。
火を使わないから気楽だし、とにかくいちごの美味しさを存分に楽しめるレシピだと。
生のいちごがダメな息子も、一人でがっついて食べてて恥ずかしかった~///
ゼリーは食べなかったのに。このムースならいいらしい。
こどもの嗜好のボーダーライン・・・イマイチ分からない(笑)

f0012338_16122447.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-06 10:25 | ごはん | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10477747
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by エリカ at 2009-03-06 11:18 x
お邪魔した~い(笑)
assamさん、こんにちは^^

こんなに豪勢な持ち寄りランチだったら毎日でも、飽きないですよね~!!
トリノ型のピラフもお子様ランチみたいでとってもかわいいですね^^

息子くんはゼリーが駄目でムースは食べれるんだ~。家の娘は逆なんですよ。
手の込んだもの程食べてくれないんです(涙)特にデザートは…。

お料理はその逆で一生懸命作るとたくさん食べてくれるんですけどね^^

上手い具合に手抜きも必要ですよね!
Commented at 2009-03-06 13:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gnas-style at 2009-03-06 13:13 x
こんにちわー。
コメント、ありがとうございます^^

ティカップ、買いますっ。

ねだってみます。笑

このランチもいいですね~
勉強になりますわっ。

今、ホシノを購入するにあたり・・
送料がただになるよう、何が必要か・・書き出しています。笑

美味しいお菓子作り、したいです。
これからも、よろしくですぅ~
Commented by yyy_yo at 2009-03-06 17:10
こんにちは。
寒いこの季節、おうちカフェがいいですよね~。
ゆっくりできるし・・・。
そして、こんな盛りだくさんのランチが出てきたらもう感動ですしね。。
バゲット・・・。我が家もこの間オニオングラタンスープに。(笑)
何かいい活用方法あったら教えてくださいね。
息子さん、生のいちご苦手ですか??
うちの子は生が一番いいようです。
こどもによって嗜好が様々。そして、その子のなかでも、訳わからないボーダーラインがありますよね。
この間うちの子は食パンのフレンチトーストは嫌いなのに、バゲットのは激食べしてました。
謎・・・ですね。


Commented at 2009-03-07 16:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-03-07 17:46
■エリカさん、こんにちは。
おうちカフェは、たくさんお招きするときには持ちよりなんです(笑)が、
2人くらいでゆっくりするときには・・・なるべく、おもてなししたくて。
といってもこの程度ですけどね^^;
トリノ型。オムライスもかわいいと思いました!最近パンに使ってなくてこんなのばっかかも(笑)
うちの子、フルーツだめなので、ほんっと困るんですー。私が好きだからよけい(笑)
Commented by assam-milk at 2009-03-07 17:50
■鍵2009-03-06 13:01 さん、こんにちは。
わたしも焼いてみましたよ~っ!
ものすごい風味にオドロキでした。100%だとどうなっちゃうの?て(笑)
お値段もなかなかだし、ブレンド専用にするほうがいいのかなぁ。。

春生まれ、いいですよね。憧れです!わたし12月なので・・・クリスマスと一緒にされていつも辛い思いを(ウソ)
モニター。ドキドキしながら応募してみましたー♪なんか合格発表を待つ気分です^^;
Commented by assam-milk at 2009-03-07 17:52
■gnas-styleさん、こんにちは。
きゃ~、紙袋屋さんの参考にだなんてっおはずかしいーー
いつも、ワンプレートのこんな簡単なランチばっかりです。
写真とっておいて、同じもの出さないようにと(笑)
レパートリー開拓しなきゃな~。。
お菓子作り!わたしは簡単なものしかできないのですが、(シフォンすら・・・!)楽しいですよねっ。
送料、同じ同じ~~考えちゃいますよねっ。
Commented by assam-milk at 2009-03-07 20:54
■yyy_yoさん、こんばんは。
おうちカフェ、やっぱりマッタリできるのがうれしいですよね~。
ベビも外出するとなると、時間や準備に追われてしまうので・・・
しばらくはおうちカフェメインですね。
バゲット。以前はラスクにもしてたんですけど、最近ごくフツーに消費しています。
でも!オニオングラタン、すんごくおいしかった~~。最近ハマってます。
あとはAT風に、コロコロにカットして、サラダにしちゃうとかね。
フレンチトーストも、穴ぼこだらけのバゲットのほうがしみ込みやすくて
息子ちゃんもおいしいのかも^^
時間があれば、プリン液をしっかり作って、パンプディングもいいですよね。
Commented by assam-milk at 2009-03-07 20:59
■鍵2009-03-07 16:32 さん、こんばんは。
うーんうーん。おいしいもの、知ってるかと言われるとっ(笑)
ほんとは、vivi様のようなすてきなプレートとか憧れますけどね。
無理です(笑っ)
基本、ばたばたしちゃうので、洗い物少なくしたくってワンプレートなんです。

圧力なべも~結局まだ買えずじまいで。
フィスラーのっていいのかなぁ~^^圧力かけないでも使えるのですね。
煮込み料理・・・わたしもゴロゴロばっかり(笑)シンプルといえば聞こえはいいけど、簡単なものばっかりなんですよー!
平野由希子さんの本とか見ると、かっこいいなぁなんて思うんですけど
いざ、自分がやると、貧相~になっちゃってね(苦笑)
<< バゲット プチパン >>