バゲット

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先日のvivi様便、ご厚意で 石臼挽き粉「グリストミル」を入れてくださってました。
なんというか・・・敷居の高い粉と思っていて、今まで手が出なくて。
vivi様の”まじない粉”としても有名なこの粉。
試せる機会を与えてくださったこと、感謝いたします。

コム・シノワ本を参照?し、はるゆたかブレンドと7:3で。
風味が独特とのことなので 最初は警戒して(笑)

最近、イーストなら吸水80%でもいける自信がついた。
ホシノに比べて、生地の感触が「ぷりっ」とコシがあるので
なんとかまとめやすいようです。
ホシノの、あのコシのないふわふわ生地を成形するのは、至難の業。

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苦手な分割~~
バゲ系は、どーんっと1本焼きするほうが好き。
今日は、買っておいたバトンショコラで試作したくて。
↑向かって手前のが、チョコ入り。
チョコ入りで焼くと、噴火するのがいやだぁと思っていたのだけど
いざ噴火しないと、さびしく感じたりして(笑)
やっぱり いつものチョコタブレットのほうがいいかなー。

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焼き上がり、バリッバリにひび割れしました。
はるゆたかブレンドの影が薄い。。
3割入れるだけでも風味抜群。
とにかく香ばしくて、クリスピーで、かなり気に入りました!
勝手に想像してた、全粒粉みたいなのかなぁっていうのとは全然違って
粉そのものの風味が ぎゅーっと凝縮された粉なんだなと感じました。
これ一本で焼いたらどうなるのか!興味あります・・・
が、かなり濃ゆーいバゲになっちゃうかなぁ??

バトンショコラいりの断面。ビミョーですね。。
フィセル成形、チョコを折らずにそのまま芯に(自分メモ)
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まだまだ寒いですが、インフルエンザも流行ってますが。
陽射しは日ごとに、春らしさが増してきて。
春らしい、軽やかな色のkoosです♪
いつも無難に茶系なので、われながら新鮮ー。
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by assam-milk | 2009-03-07 17:26 | お気に入りの道具・雑貨
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