バゲット

f0012338_16331173.jpg

イーストバゲ、グリストミル100%で!いっちゃいました~(笑)

タンパク量が多いからか、水分がよく入る。調子に乗って80%超え。
まとめやすくてうれしくなってしまう。

f0012338_16332261.jpg

真ん中の断面がいいと、大満足!
全部スライスしなくても、よく焼けたのが分かるから。
一番目がつまりやすいのが、真ん中。(私の場合です、、)

気泡を潰さないようにするのではなくて
しっかりガスを抜いて、生地を落ち着かせたうえで 成形。
ホイロで、どこまで生地を伸びあがらせることができるか。
ここがポイントだなぁと感じてます。

半分ずつ、プレゼントに。

f0012338_16333362.jpg

この日は、久々に 爆焼きDAY。
今まで バゲ焼くと、ほかのパンに気が回らなかったのだけれど
こういう時こそ!発酵器サマサマ~♪
3種類でも慌てずに、作業もスムーズ。
発酵の遅かったホシノ生地にも、午後までお休みしてもらって助かりました。

ホシノのリッチ生地の時は、ピッコリーノのミルクロールが定番。
翌日のほうがおいしくなるって、プレゼントに最適だし!
400gこねて、20個の桜あんぱん♪
つづく~(笑)

f0012338_16342393.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-12 09:43 | プレゼント
<< 抹茶ブリオッシュなど パンあれこれ* >>