抹茶ブリオッシュなど

f0012338_173545.jpg

イーストでじっくり発酵させた、抹茶ミルク生地。
@40gがちょうどいい大きさかな?
抹茶ブリオッシュには 大納言かのことホワイトチョコ入り。ミニ食も一つできました。
桜の花を埋め込んで(埋もれてて見えない 苦笑) 桜あんを包んだものも。
春ですね~♪
ただ、焼き色もっと薄くしたらよかったかなぁ。。

f0012338_1731417.jpg
f0012338_173216.jpg


着物の単衣じゃないけれど。
マスキングテープの色合わせ。季節によって組み合わせたり、パンの色合いに似せてみたり。
こんな作業も楽しみながら・・・^^
f0012338_1733086.jpg
f0012338_1734016.jpg

なかしましほさんの キャラメルナッツクッキー。
もう思いっきりアレンジしてます・・・スミマセン・・・
フロランタンをイメージして、今回はスライスアーモンドだけ。
カソナードと発酵バターでキャラメリゼしました。
いいかんじ~♪フロランタンの雰囲気、これでもしっかり味わえる(笑)
いつものザクザククッキー生地でサンドしたら、手でムギューと丸めて。
素朴な仕上がりもまた、味デスネ。

ところで。。。このカップ。たしか3年ほど前にCozyMomで買いだめしたもの。
同じもの探しても、見つからない~。どこかで売ってないかなぁ?
フタがドーム型になってて、柄が入ってるのって、なかなかなくて。
あふれ気味に入れても大丈夫なところがいいのです。
f0012338_1734921.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-13 12:59 | プレゼント | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10535269
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by uca_delihapi at 2009-03-13 13:48
こんにちは^^
桜あん、私も冷蔵庫で待機中であんぱんにしようかな~と思ってます。
抹茶生地と合わせるのも良いですね♪
本当にリッチ生地はふわふわに、バゲットはバリッとみずみずしくって
いつもすごいな~と拝見してます^^。
assamさんは「cotta コッタ」でお買い物されたことはないですか?
ネットショップなんですがカップとフタが別々に売ってますよ。
送料がネックでたまにしか活用できないのですが(^^ゞ
とても商品は豊富で少量から買えるのが良いですよ~。
どのフタが合うのか分からないのですが
同じ柄のカップがあったと思います(*^_^*)


Commented by peachjun at 2009-03-13 14:54
こんにちは^^
ブリオッシュもクッキーも美味しそう♪
マスキングテープ、いいカンジですね^m^
私も、コレクションが増えつつあるのですが、案外使いこなせてないので
(ただ、見て満足しています*´艸`)
参考にさせて頂きます^^
クッキーの入ったカップもいいですね^^
似たようなのだったら、どこかで見たような気もしなくもないんですが
きっと、微妙に違うんだろうなぁ。
見つかるといいですね^^
Commented by kinoto at 2009-03-13 19:33 x
こんにちは!
なかしましほさんのキャラメルナッツクッキー、ちょうど昨日初めて焼きました~ モカとチョコチップも^^
私は初めてだったので、レシピどおりに。
assamさんが何度も言われていただけあって、おいしかったです!
バターとは違う軽いサクサクとした食感、やみつきになりました。
子供がおやつ食べるようになったら、絶対作りますよ~
(キャラメルナッツ、バターでキャラメリゼしたらよりおいしいですね、きっと)
それにしても、バゲットもすごいですが、assamさんのおやつパンはいつもふんわりしていてかわいいですね。季節感があってステキです。
Commented at 2009-03-13 20:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomish at 2009-03-14 08:05 x
こんにちは^^
抹茶と大納言、究極の和ですね~恋しい(笑)
あまり考えないようにしているのですが、あんぱんもかなり恋しくて。
桜あんの季節ですしね~甘さと塩っぽさ、あぁ食べたい^^
船便で小豆が届いたらまっさきに炊くつもりです!
ザクザククッキーも急に恋しくなってきた~笑
確かにこのカップは見ないですね。
たくさん入る上、割れたりする心配もないし^^
Commented by assam-milk at 2009-03-15 13:27
■ucaさん、こんにちは。
桜あん、いつ使おうか機をうかがってました!けっこうたっぷり使えますよねー。あと1回、あんぱんできるかな。
抹茶さくらあんぱん、色合い綺麗でした♪
cotta。たまに見るんですよ~~。そしてその情報量の多さに混乱して、いつもかわずじまい。
皆さんご存じみたいだから、人気あるんでしょうねー。
ちょこっと見てきましたが、なんか、ありそう!(笑)
どうもありがとうございます♪
Commented by assam-milk at 2009-03-15 13:28
■ピーチさん、こんにちは。
テープ、新作どんどん出てくるから、あれもこれも!って
ついつい集めたくなっちゃいますよね。
集めて満足するんですよねー、同じおなじ。
使い方は、自由自在だから、ラッピングも楽しくなります♪
Commented by assam-milk at 2009-03-15 13:37
■kinotoさん、こんにちは。
ねー!おいしいでしょー!なんていうか、普通のバタークッキーとは違うカテゴリーですよね。
粉の焼けた、こうばしい味がダイレクトに感じられて、たまらなく大好きです^^
そう、ナッツのヌガーは、やっぱりバターでコクを出したくって。マクロビもあんまりこだわってないから、こんなアレンジもありかなーって。
パンも、季節にあわせて楽しみながら焼きたいですね♪
Commented by assam-milk at 2009-03-15 14:01
■鍵2009-03-13 20:13 さん、こんにちは。
そうですかー!プロのパンやさんがそうおっしゃるんですもんね。
3年に一度・・・、まさに芸術の域、じゃないですか!?
ほんとほんと。あくまでもおうちで食べるものですし、そんなにつきつめちゃうと・・・息切れしちゃいますもんね。
基本は、楽しく焼けるかどうか!!これにつきると思います。
わたし、基本自分に甘いので(爆)、毎回おいしいなーって食べてますけど、やっぱりvivi様のと比べちゃうとね。だからもう別モノっと思うようにしてます!
Commented by assam-milk at 2009-03-15 14:04
■tommyさん、こんにちは。
海外生活となると、日本ものは恋しくなっちゃますよね・・・!
簡単に手に入らないと思うと、なおさらだとお察しします。。
でもねーーそちらでは生のラズベリーとか、あるんでしょう!
うらやましい!!
郷に入れば郷に・・・というのも一理、あるのかな。
小豆・・・自分でコトコト煮る作業も、また楽しいんですよね♪
Commented by berry at 2009-03-15 16:06 x
こんにちは~♪
お天気も良く気持ちのいい休日でした。
先日は美味しいバケットやお菓子たくさんの贈りものありがとうございました。
とても美味しくいただきました。
お忙しい中、assamさんお手製の心のこもった贈りものご馳走様でした。
Commented by assam-milk at 2009-03-15 17:27
■berryさん、こんにちは。
今日はこちらもぽかぽか陽気でしたー♪
お洗濯でばたばたしていたら、すぐ午後になっちゃって^^;
こちらにも、いらしてくださってうれしいです!
素朴なものばかりでおはずかしいですが・・・召し上がってくださって、ありがとうございました♪また、送りつけますからー(笑)よろしくお味見お願いいたしますね!
<< バゲットなど バゲット >>