バゲットなど

f0012338_10131688.jpg

最後のグリストミルは、やっぱりバゲット~。

オーバーナイトできる冬場だからこそ、作り続けてこられたような気がする。
これから、ちょっとずつ気温が上がってきたら・・・どうしよー(笑)
途中、冷蔵発酵を入れつつ、また新たなタイムスケジュールを組まなければ。

季節に合わせて、パンのごきげんを伺いつつ。
そんなのもまた、おうちパン焼きの醍醐味なのかも。

f0012338_10132599.jpg

最近好きな(笑)真ん中斬り!!
加水は85%ほど。おそるべしグリストミル。
今回、いろんなパンを焼くことができて、楽しめたな~。
おいしい粉だから、お友達にも食べてもらいたくなって。
ブログを通じて、粉を通じて、みんなが繋がったような。
そんな不思議な、あったかい気持ちになれました。
vivi様、貴重な粉をわけてくださって、ありがとうございました♪
こんどは自分で買いますから~(笑)
f0012338_10133586.jpg

f0012338_10134370.jpg


f0012338_20184323.jpg

久しぶりに食べたくなって、ホシノのルヴァンショコラ。
レシピは自分好みにちょこっといじって、
グロゼイユはラズベリーに。アプリコットは、フィグに。
濃厚な とろけるような舌触り。そして、ホシノのいい香り・・・
ガトーショコラとはまた違った味わいで、お気に入りのケーキです。
つくる工程も、慌てずゆっくり楽しめるようになった(笑)
チョコとベリーの酸味、やっぱり合うなぁ♪
f0012338_2021611.jpg


キッチンカウンター上の ファブリックパネルもどき。
やっと、春仕様になりましたー。
派手かなぁと思っていたけど、華やかで上品なピンクのマグノリア。
部屋も ぱっと明るくなった気がします♪
f0012338_147438.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-15 14:13 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10540062
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-03-16 20:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-03-17 10:03
■鍵さま。おはようございます♪
お忙しい日々なのかなーと思っていましたら
そうですか・・・いろいろと・・・。
たしかに、こどもも成長するにつれて世界も広がって
それにつれて、しがらみも増えていくのでしょう。
今でさえ、あれこれ思い悩むことが多いのにー(笑)
ちなみに、わたしはこないだ本から得たのが「自分と他人との間に境界線を引く」こと。
これ、意識して実践しようと思ってマス。
息子くん、熱高いのかな~。はやくよくなりますように!!
また、鍵さんペースでbaking楽しめるといいですねっ。
Commented at 2009-03-17 10:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by はる at 2009-03-17 12:26 x
こんにちは。
見とれてしまうバゲット。吸水85%!!はただただ驚きです。75%でヒーヒー言ってしまう私。粉でこんなにも違うものなんでしょうか?

吸水と言えば・・・assamさんのオートミールハニーブレッド。焼いてみました!でも、これ本当にこれでいいのかと思うくらいべたべたしてしまいます・・。こんなものなんでしょうか。技術不足は否めないのですが、とてもつるんとなるまで捏ねるのは不可能で、何とか焼きあがった時はほっとしました。
まだまだ修行です・・・・(>_<)
Commented by assam-milk at 2009-03-18 16:57
■鍵2009-03-17 10:08 さん、こんにちは。
お仕事、ひと段落ついたのですねーお疲れ様でした!
そうだそうだ。こだまのショコラも焼きたいなーと思っていてそのままだった(汗)
ほんと、フルーツやナッツとの相性はばっちりですよね♪
オーブン・・・やっぱりそうなんだぁ。。多少の設備投資は、必要ってことかなぁ~。
でも、スチームはいると、スポンジ系もきれいに焼けるし、使い勝手いいですよ♪どれがいいか選ぶのも楽しいですよねー。
春休み突入で、またいろいろバタバタしそうですが、マイペースでやっていきます。また見にいらしてくださいね!
Commented by assam-milk at 2009-03-18 17:00
■はるさん、こんにちは。
そうなんです。粉、で違うんですよね!わたしもオドロキでしたよー。
粉ってひとくくりにはできないなって。だからおもしろいんですよね^^
オートミールブレッド。焼いてくださったんですね!
これも、粉によってべたつき具合も変わってくるかも・・・。
あと、はちみつ多めなので、手ごねだときついかもしれないですね。
様子をみながら、最初は水を少なめに。あとから足していく感じにしてみてはどうでしょう^^
Commented by はる at 2009-03-19 10:27 x
ご指南ありがとうございました<(_ _)>
レシピどおり粉200グラムで作ったものと、粉250グラムにしたものと両方焼いてみたのですが、ベタベタしたのを頑張った方がとってもふわふわで美味しかったんです!
なので、手捏ねで何とかなる程度に少しずつ水分を調節してみます~。
粉もいろいろ試してみたいです!
ありがとうございました♪
Commented by assam-milk at 2009-03-22 16:06
■はるさん、こんにちは。
そうですね、粉250gだと、配合のバランスも崩れちゃうかも・・・。
ちょっとぱさついたかんじになってしまうかもです。
柔らかい生地ですが、ぜひぜひがんばってみてください!
粉もね、はるゆたかブレンド、キタノカオリあたりおすすめです♪
<< ごはん記録 抹茶ブリオッシュなど >>