ボッコンチーノなど

f0012338_14145033.jpg

お礼用と、ホワイトデイのお返しに焼いた、ボッコンチーノ。

量産できるし、このカジュアルな形状(笑)!
ちょっとしたプレゼントにぴったりだと思う。
「こどものおやつにしてね~」って渡せば、先方にも気を使わせなくっていいしね。

発酵バターと、オレンジはちみつをたっぷり!からめて、シナモンを少々。
粉砂糖でお化粧したら、
お弁当用のピックを刺して、が定番のプレゼント。

外はさくっと、中はほっくり。
この食感も、おいしさのうちだなぁ。
揚げないのに、ドーナツっぽさが味わえるのもいいのよね♪
f0012338_14145791.jpg


f0012338_15293110.jpg

3連休でしたね。
我が家もお墓まいりに行ったり、おばあちゃんが泊まりに来たりと
なにかとバタバタと過ごしたお休みでした。
そして幼稚園、春休みに突入。
帰省するお友達も多いので、その前に・・・と、ランチ会。
急なお誘いだったので、おにぎりでいいかなぁと思ったとき。
改めて感じた。
「わたし、おにぎり握るよりもパン焼いたほうがラクだ・・・!」
お友達に話したら、びっくりされたけど~
パン焼くひとだったら、そうですよねっ?ねっ?(笑)

徳永久美子さんのかぼちゃ&チーズフォカッチャの、じゃがいもバージョン。
フォカッチャのなかでは、この生地多用してるかも。
成形ラフでいいし、万人ウケするおいしさなのもポイント高し。

冷凍ラヴィオリにミートソースをかけた簡単オーブン焼きも。
こういうストック、あると便利だわ~。

f0012338_15294215.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-22 15:44 | ごはん
<< いちごのムース ココアバゲットなど >>