かぼちゃワッフルなど

f0012338_1832668.jpg

週初めの持ちよりランチに焼いた、かぼちゃのベルギーワッフル。
マッシュかぼちゃがたっぷり、もちもち食感♪
かぼちゃや、じゃがいもって、ごろっと混ぜ込むのと
こうやって生地に練りこむのとでは 全然味が変わるのもおもしろい。

自分レシピをもとに、かぼちゃを入れたり、抹茶鹿の子にしたり。
ごまおさつも作ったな。チョコとラムレーズンもおいしかった。
もっといろいろアレンジ考えたいな。
子ども受けするし、量産できるから(こればっかだ!)重宝しますね。

実家から野菜便が届いて、茄子がいっぱいあったので、はさみ煮も。
f0012338_18321696.jpg
f0012338_18323088.jpg

しばらく、レーズンのパン焼いてないな、とふと思ったら
無性に食べたくなって!
いただきものの、大粒でジューシーなレーズン。使わずに温めててももったいないな、と。
ホシノで、TypeERと、南部全粒粉を使いました。

なかなか自分用には使えない、くるみも香ばしくローストして・・・。
がっちり焼きこんで(少々コゲましたが)、好みのが焼けました。
うーーーん、おいしいっっ♪自画自賛爆走です(笑)
 
f0012338_18323978.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-27 16:23 | スイーツ | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10623879
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by gnas-style at 2009-03-27 17:05 x
わおっ、美味しそう。。

assamさんの影響で、ホシノ酵母、買いました!
あーん、ワッフル、作りたぁ~い。

んっ・・
ま、本音を言えば、、
作るより、食べたいっ。大笑っ。

あらあら、レーズンまで。
くぅ~~~、たまらんっ。
Commented by berry at 2009-03-27 18:46 x
こんばんは~☆
美味しそうですよー爆走しちゃってください!!!
ワッフルも茄子もみんな美味しそうです。
お料理上手なassamさんご主人さま、息子ちゃん、お幸せです♪
Commented by wacco at 2009-03-27 22:22 x
こんばんは。
assamさんのアレンジワッフル、どれもこれもおいしそうだわ♪わたしなんていつもプレーンにパールシュガーばっかり。。
そうそう、でも何より量産できるのが持ち寄りには便利ですね。

レーズンとクルミのパンも、ほんとにおいしそう。。
がしがしっと焼きこんであるかんじ、ほんとにお店やさんに並んでいそうだもの。うーん、クリームチーズをそえて食べたいわ!
Commented by はる at 2009-03-27 22:23 x
ワッフルにカンパに、美味しそうです♪
ワッフルメーカーないので、欲しいんですよねえ。確かに、量産出来て(笑)、おすそわけにちょうどいいかも、ですね。
私も、急にカンパ焼きたくなって最近焼いたところです。シンプルな配合のパンは時々恋しくなります。
Commented by gura-pan at 2009-03-28 06:11
assamさん、こんにちは~♪
かぼちゃのワッフル、美味しいそうです^^*
私もぜひ持ち寄りランチに参加してみたいものです(笑)
きっとお友達もお料理上手な方が多いのでしょうね~。
楽しそう!!
レーズンのカンパーニュも大粒のレーズンが効いてそうですね~。
ハード好きの私は私はいつももっと焼きこんじゃってますが。


Commented by エリカ at 2009-03-28 18:08 x
こんにちは^^

assamさんの作られる物はいつも体に優しい食材ばかりで、見習わせていただきたいです!

量産出来るってポイントですよね~?私なんていつも煮込み料理とパンばっかりになっちゃって(汗)
もっとバリエを増やさないとな~。

assamさんのところで色々お勉強させてくださいね^^


大粒のレーズン。そのままいただきたいです(笑)
assamさんは色んな粉を使い分けて焼かれているので、感想を聞くのも楽しみなんです!
Commented by エリカ at 2009-03-28 18:09 x
長くなってすいません

お買い物レビュー。私も春先から夏にかけてのパンツを探していたので色の豊富さに何度もスクロールしちゃいましたよ~!
いつもassamさんのお買い物は厳選された品物ばかりなので、そちらも参考にさせていただいてます~♪
Commented by assam-milk at 2009-03-28 19:56
■gnas-styleさん、こんにちは。
ホシノ、初、ですかー?!わあ、わたしの影響だなんて(笑)
ホシノワッフル、もちもちでおいしいですよー。
イーストのも好きなんですけどね!
えーでも、、料理はいやだけど、わたしパンは「自分で作って食べる」ことが楽しいです♪
Commented by assam-milk at 2009-03-28 19:58
■berryさん、こんにちは。
爆走、しちゃっていいですか(笑)
でもね。家族はシアワセだなんて全然思ってないです!!ふつうです!
わたしが自分で楽しければそれでいいかなって^^;
Commented by assam-milk at 2009-03-28 20:00
■waccoさん、こんにちは。
プレーンも王道ですもんねっ。あとね、にんじん入りとかもやってみたいなーなんて、どんどんエスカレートしてってますが(笑)
レーズンのパン。すきなんですけど、どうも自分で焼くのが苦手で。。
生地が乾燥しやすいし、発酵ぐあいがいまいち・・・で、練習しなくちゃと思いながらなかなか焼けず、です。
でも、ふんわりバージョンも食べたいのです♪
Commented by assam-milk at 2009-03-28 20:02
■ぐらさん、こんにちは。
あ、エキサイトにお引越しされたのですね!
もちよりランチ。いつも何を持っていこうかと考えるのがワクワクです^^
そう、お友達もお料理上手なんですよーーー
いつも、これはどうやって作るの?ってレシピ聞きまくってます。
ひとに作ってもらったのって、ほんとにおいしくて。
だいたい、自分で作るものって決まってきちゃってるので、刺激をもらってます。
Commented by assam-milk at 2009-03-28 20:05
■はるさん、こんにちは。
ワッフルメーカー、あると便利なんですよ~~。買う前は悩んでたんですが、もっと早く買っておくのでした。
配合はリッチなパンってかんじなので、日持ちもするし、プレゼントにもいいですね♪
Commented by assam-milk at 2009-03-28 20:08
■エリカさん、こんにちは。
こども同伴の会だと、特に、量産できるかがポイントとなります(笑)
ママだけだとまた違ったメニューにできるんですけどね。。
あ、でもわたしも基本、パンと煮込みモノが多いですよ。あとサラダね。
レパートリー増やしたいです。
そう、レーズンはこのままでおやつにもなってます^^

お買いもののほうも見てくださってるんですねー。
自分の好みに突っ走ってるので、共感してもらえたらそれだけでもう嬉しいです(笑)
季節の変わり目だから、ワードローブも切り替えモードです!!
Commented by Wingco at 2009-03-29 10:35
こんにちは~♪
今度のかぼちゃはマッシュして、ですね~
パンやケーキもいいけど、ワッフルもありましたね。
こちらではかぼちゃに当たり外れが多くて、なかなかほっくりとした甘いかぼちゃにあたらないのですけど、
日本種のかぼちゃが手に入るだけでもありがたいと思わなくては~
ナスもこちらのは瓜みたいな大きさで大味。
日本のナス、ほんとにおいしそう~食べたい!
レーズン&くるみ、王道の組み合わせですよね。
高さもあってどっしりし過ぎないカンパーニュ、私の理想です~
売って欲しい~!(笑)
マフィンブーム、まだ続く予定ですか?楽しみにしています。
クランブルのかかり具合がまたきれい!
SKMの軽さもこれからの季節にいいですよね。
私も久々に作ってみたくなりました。
Commented by assam-milk at 2009-03-30 13:00
■Wingさん、こんにちは。
ワッフルにいれても、もちもち~でおいしいのですよ^^
パンケーキ、には入れたことなかったかも。こちらもおいしそう!
かぼちゃ。わたし、けっこうハズれること多いです(笑)
日本のは ねっとりホクホクしてて、おいしいですよね。最近では、下処理も楽だということで、国産かぼちゃの冷凍カットのを使ってます。
離乳食にもすぐ使えるし^^
マフィン。まだ続きそうですよ~~。いつもね、ブルーベリー食べたい!って思うんですけど、違うのを焼いていて。。
SKMの生地で、いちごジャムを落として焼いてみたりもしたいんです♪
<< 春の服 バゲットとマフィン >>