パンいろいろ

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徳永久美子さんのパン・ド・カンパーニュ。
りんごジュースを中種に使うレシピ、
パン作りをはじめたころから ずっと大好きなパンです。
TypeER使用

お友達から、津軽のおいしいりんごジュースをもらったので
そのまま飲んじゃうのがもったいなくて。
中種を混ぜ合わせて作る生地は、独特の弾力があって、しっとりきめ細やか。
イーストバゲットは、オーバーナイトで仕込んだほうが好きだけど
カンパーニュなら、中種仕込みのほうがいいなぁ。
BIGOTのか徳永さんのか、が定番です。
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実家便のたまねぎ。どうにも消費できず・・・!
5個使って、あめ色たまねぎ。
オットの夕食がいらない日は、ストックものを作ったりします。
じっくりじっくり炒めたら・・・こんなちょっとになっちゃった。
もっと作ればよかったなー。 (て いつも思ってる気がする)
バターで炒めるA.R.Iのレシピ。甘くてコクがあっておいしいです。
カレーに使って、マフィンに入れたらもう終わりかなぁ。
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チクテの ばりっばりに硬いパンドミ。
トーストして食べてみたら、さっくりもっちりー!
シンプルな味わいだけど、口どけがすごくよくて。
さっそくインスパイア(笑)され、ホシノでひさびさに山食焼きました。
ホシノだと、イギリスパンでなくあくまで山食。なイメージです。

わたしの焼くホシノのパン。
ふわふわなのも好きだけど。実際、焼くのはシンプル配合のものばかり。
砂糖やバターを入れるのが悪いってわけじゃないんだけれど
酵母のもつ香りや味わいを なるべくダイレクトに味わいたくって。
混ぜものをするのが、なんだかもったいなく感じてしまうのです。

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パンは天然酵母を使うべき!・・とかいうこだわりもなくて
イーストだからこそのおいしさ。酵母でしか出せない味。
いろいろだと思っています。
まさに自分ルール(笑)なんですけど、このパンはこうやって焼きたい!というこだわり。
年々、お気に入り配合が増えていくのも、いいなぁなんて思ったりします。
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by assam-milk | 2009-04-05 15:17 | パン
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