バゲット

f0012338_15183173.jpg

ホシノのバゲット。こんなヨレヨレ姿に・・・。
TypeERに、トラディショナルをブレンドして。
ほんのすこし加水を上げただけなのに~っ

でも。内層はものすごくよかったのです。
最近、めざしているviviバゲ内層(すみません~~)
薄い膜が重なりあうことで生み出される、気泡。
クラム全体が空気の層を作りだしているような、そんな繊細な。
ちょこっとでも近づけた・・・ような・・・気が?
でもこのクープはヒドいよねぇ^^;
f0012338_1518463.jpg

かるーく焼き上がったのもうれしい♪
ほんのりあったかいところをカットして、息子と味見。
これがまたおいしいのだ!
春休みの息子。朝ごはん食べ終えたと思ったらもう「おなかすいた~」。
お腹に虫がいるのでは・・と本気で心配になるくらい^^;
そんなわけで、焼き上がったパンがすぐにおやつになっております。

f0012338_1519321.jpg
f0012338_15194288.jpg


f0012338_1258299.jpg

昨日は お友達宅でランチ。
ハムたまごパンは、定番のおやつ生地で。
よーく膨らんで、ふわふわにできあがり。
さつまいもとレーズンのサラダも持っていきました。
きび砂糖と生クリーム、マヨであえて、しあげにアーモンドをぱらぱらと。
簡単でおいしい。お気に入りのデリ風サラダです♪

f0012338_1258413.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-02 13:09 | パン | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10674011
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by noadog at 2009-04-02 14:37
バケット*カッコイイですね!
バケット作りをしない(できない^^;)わたしには、ちっともヨレヨレに見えません!
シニフィアン・シニフィエ。
↑ここのパン屋さんに行くと、assamさんのバケットを思い出します^^
どこのパンが、どう美味しいとか、よくわからないのですが、シニフィアン・シニフィエ。のパンを食べたとき、
パンって、こんなにみずみずしいものなんだ!と感動したんです♪
assamさんの好きなパン屋さんじゃなかったら、ゴメンナサイ!

お買い物ブログにあった「スパンツ」を買ってみました^m^
安いのに、素晴らしいですね*
ノビーノビーで、楽ちんです♪(また、体が怠けちゃう、、、)
ローライズは大の苦手でしたが、スパンツはイケます☆
でも、おしりが気になるので、パンツとしては履けませんが^^;
素敵なものを紹介して下さってありがとうゴザイマス♥
あと、2,3本買い足したいと思います^^

Commented by gnas-style at 2009-04-02 15:09 x
岐阜は、晴天。
桜、満開っ。

お昼間、息子とお弁当を持ってね、お花見に。
うんうん、デリ風なサラダ、グットですなぁ~

さつまいもに、レーズン、生クリーム。。粗糖ね。
ああ、わたし、絶対、好きっ。

バゲットも焼かなきゃ。
昨日の、viviバゲ、すんごかったよねー。
震えたわっ。

焼きたいなぁ~、viviちっくな、ブツ。
が、今晩は、寝たい・・笑
Commented by peko_mh27 at 2009-04-02 15:43
assamさん、こんにちわ♪最近はvivianさんの内層を
目指されてまたまた腕を磨かれてるのですね~
確かにすごい気泡入ってますよね。
気泡とクープどちらも理想目指すとどっちかしかダメで
なかなか私には難しい技量です。

息子さん育ち盛りの証拠ですよ~わが子もさっきご飯たべたばかりで
な~んにもしてないのにおなかすいた・・・とか言ってるし^_^;
でも作ったものを喜んで食べてくれるのはうれしいですね♪
Commented at 2009-04-02 16:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuu-ohisama at 2009-04-02 22:26
うほっ!!!!!
こんなキホーンだと、写真撮りまくって
見て見て~~って大声でいいたいわ!!!

そうなの!!vivianバゲは幾層にも薄い膜のような・・・
決して目詰まりにはなってまへん!!
香りも熟成してるって感じよね~

あ・・・また食べたくなった。

ハムたまごパンっておいし~よね~☆
さつまいもとレースンの・・・う~!!どんなだろう。
いつも想像するしかないんで、めちゃ想像力ありますよ~
でもでも、本物は想像以上だからな・・・おなかぐぅ
Commented by wacco at 2009-04-02 23:57 x
こんばんは。
もう。。assamさんのバゲット修行にはあたまが下がります。。
たくさん焼いたパンも、たくさん食べてくれる息子さんがいてうれしいですね♪

持ち寄りのパンやデリも、いつもささーっと作ってしまってさすがです。
assamさんみたいなお友達、近くにほしいー(笑)
Commented at 2009-04-03 07:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-04-03 16:03
■noadogさん、こんにちは。
シニフィアン・シニフィエ。評判だけは聞いております~。すんごい、ボッコボコ(笑)なんですってね!
そちらには有名でおいしいパンやさんがたくさんあって、うらやましいなー。
里帰りするたびに、あちこち行ってみたいのですが、そう出歩くこともできず・・・残念なんですよね。。
スパンツ買われましたかー♪いいでしょー^^わたしもね、結局2本買い足しました(笑)このフィット感、なんかくせになりますよね!
またお気に入り紹介していきますので、よろしくお願いしまーす^^
Commented by assam-milk at 2009-04-03 16:07
■gnas-styleさん、こんにちは。
そちらは週末が見ごろになるのかな?すっかりぽかぽか陽気なのでしょうか。
こちらはまだ、風が冷たくて・・・開花はまだ、先かな。
うまく休みの日とお天気が、合うといいのだけど。去年はくちびるが青くなるくらいの寒空でのお花見でした。。
さつまいもサラダ、簡単すぎ!でしょー。でも、こういうシンプルなのが飽きずに何度も食べたくなったりね^^
Commented by assam-milk at 2009-04-03 16:11
■pekoさん、こんにちは。
ホシノで吸水あげるのはかなり危険でした^^;しかもERだと余計に!
クープが出て、クラムもぴかぴかに・・・仕上げられるのがわたしたちの目標、ですよねっ。がんばりましょー^^

娘さんも成長期まっさかり!ですもんね。これから部活とか始まると、またお腹すくんですよねー。
手作りのもの、食べてくれるのは嬉しいけど、ほんと、ドコに行っちゃうの・・・?ってふしぎでなりません^^;
Commented by assam-milk at 2009-04-03 16:15
■鍵2009-04-02 16:04 さん、こんにちは。
春休み、お忙しそうですねー!
わたしはマッタリ過ごしております^^;
福島にも行かれてたなんて、お近くまで来られてたのねーって思ってました!
丸山公園。行ったことないんですけど、桜たくさんあるのかな?
そちらは桜、今週?来週くらいが見ごろかな?
毎年、桜の時期に里帰りしたいっ!て思うんですけど、諸事情により(笑)ナカナカ実現しません。。
Commented by assam-milk at 2009-04-03 16:17
■ゆうこりんさん、こんにちは。
あはは、わたしも、内層だけはよくて写真いっぱい載せちゃった~
でも、クープも重要ですもんねー。見た目見た目(笑)
vivi様のパンは、見た目もすんごいのに、味もすんごくてね。あーわたしもまた食べたくなっちゃった。
さつまいものサラダ、ちゃちゃっと作れますよー。徳永久美子さん本にのってるおかずはどれもおいしくって^^あんずを入れても爽やかでおいしいのですよ。
Commented by assam-milk at 2009-04-03 16:20
■waccoさん、こんにちは。
修行・・・ってかんじじゃなくなってきたかもー。うまく焼けたらそれは嬉しいけど、あんまり力はいるのもよくないしね。
持ちよりメニュー、こども同伴だと、どうしても簡単なものになっちゃいます!おうちに招くのと、持ってくのとでもまた違うしね。
簡単で見栄えするレパートリー増やしたいです♪
Commented by assam-milk at 2009-04-03 16:24
■鍵2009-04-03 07:30 さん、こんにちは。
わたしも同じですー。ヘラで混ぜるだけ!
洗い物少ないのも、バゲのいいところだなぁとね。
前に教えていただいた、よく捏ねるやつは、やっぱりダメですけど(笑)
そうなんだ、、クープの開きにも関係してくるんですね!
ルヴァン・・・本格的ですよねーーー。わたし、きもち的になんかムリ。
ホシノ使ってると、こっちも使わなきゃーって焦っちゃいそうで。。。
でも、めっちゃめっちゃおいしそう。食べたらまた自信無くしそうだけども
今度食べさせてくださいねーーー♪♪(結局そこかい!)
Commented by peachjun at 2009-04-04 21:58
こんばんは^^
いつ見ても美味しそうなバゲットですが、
確かに今回のは気泡がいっぱいで、軽いカンジが伝わってきます^^
そして、ハムタマロール!!
この時間、、ヤバイです^^;
さつまいもとレーズンのサラダ、、デリのって美味しいですよね♪
さつまいものおかずって、そんなに好きではないのですが
これは、結構スキです^^
Commented by Wingco at 2009-04-05 08:22
こんにちは~♪
ちょっと旅行に行っていて、ご無沙汰してしまいました。
バゲットでもこんな繊細なクラムになるのですね。
もうこれ以上のはないのでは?って思うのに、いつも拝見するたびに
新しいバゲット...びっくり~です!
久しぶりのクロワッサンに白パンも美しい~
そして↑のマフィン。厚さがあってふわっふわでおいしそうですね。
対照的なハードパンも興味深いです。マロングラッセが入ってるなんて豪華!
Commented by assam-milk at 2009-04-05 15:24
■ピーチさん、こんにちは。
今回、ほんと軽く焼けたのはよかったんです・・・が、ヨロメイております(笑)やっぱり見た目も重要かなー・・とね。
さつまいものサラダ。甘いから、ポテトサラダとはまた違った感じですよね。
おかずというよりは、スイーツに近い感じかもしれませんね。
Commented by assam-milk at 2009-04-05 15:27
■Wingさん、こんにちは。
そうそう・・・繊細なクラム。めざしているんですけど、なかなか難しいですね。
気泡がぼこぼこ入るっていうのも、ただのガスが抜けてない状態じゃなくって・・・ふわ~っと・・・あーうまくいえない(笑)
とにかく、軽いバゲット、かつ美しいバゲット。理想ですね。
このマフィンねーーほんっと、おいしいんですよ!里帰りしても、町田だからなかなか行けないんで、やはりお取り寄せかなと。
マロングラッセ、こんなハード系にもいいですよね。甘いお豆っぽい感覚で^^
そうそう~zopfも頼んでみようと思ってますよ!
<< CICOUTEパン チョコ&お豆 >>