バゲット

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イーストバゲ。TypeERとトラディショナルを半々で。
パンチの回数増やして、明け方に念のため冷蔵庫へ。

仙台の桜開花は もうちょっと先というところ。
オーバーナイト本格的に厳しくなってきました。
冷蔵発酵を入れると、どうしても軽さが出せなくて・・・(私の力量での話)
冬季限定のパンということで。ここでひと区切りつけようかな。。

2月から、数えてみるとたくさん本数焼けて楽しかった!
仕込みかたとか、配合・・・いろいろ考えられたのもよかったし。
また、寒くなったら新たな気持ちで取り組めるかな。

冷蔵発酵。独特のもっちり感・きめこまかさが出せるし
これからの季節はありがたいですね。
ホシノも、冷蔵で熟成させると 旨みが増すような気がします。
konaSalonの2冊目本も出るとのこと。早速予約しました。
中種でつくる山食とか、フィセル。ずーっと気になってたのです。
はやくためしてみたいなぁ♪

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ホシノで 抹茶大納言パン。おやつ用です♪
生地じたいは同じですが、こないだよりも温度を下げて・・・
抹茶を使うときは、色の綺麗さを残したまま焼きあげたいですねっ。
ふんわり、やさしく仕上がりました。

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by assam-milk | 2009-04-06 20:06 | パン
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