桜あんのケーキ

f0012338_15465785.jpg

春休みももうすぐ終わり。
長かったな~・・・と思いながらも、息子が一緒にいることで
ベビも楽しそうで。子守りしてもらってたのも事実です^^;
幼稚園はじまったら、時間もてあましそうなのがコワイ。。

春からお引越しするMゆちゃんのお別れ会もかねた、ランチ会。
大勢なので、会場を借りて。
わたしは、桜あんのケーキと、黒ごまのフロマージュ。なすのバルサミコマリネを持っていきました。
(持ちよりのとき、なぜかなすの登場が多い・・・)
f0012338_1547537.jpg

大きな型で 上品に仕上げたいところだけれど
TPOをわきまえることも大事かなっと。
こどもが騒いでも、パクパクっと食べられるよう カップケーキにして。
外はかりっと、中はふっくら、なかなかおいしくできましたよ。
ちょうど雰囲気がぴったりなテープがあって、嬉しかったり♪
f0012338_15471454.jpg


f0012338_14363345.jpg

このパンに使うのはkiriのクリームチーズ!と決めてます。
ふわふわ・もちもちな白パン生地。
混ぜ込むのは黒ごまだったり、チョコチップ、煮豆だったり。
お砂糖の量を足したり引いたりして調整してます。
f0012338_14364495.jpg

今回は、お料理もいつにもまして豪華(笑)
ポテトサラダ、豚ひき肉のまぜごはん、マカロニグラタン、
鶏のから揚げに、しゅうまい!
どれもおいしくてお腹が苦しい~。
なんで人に作ってもらうと、こんなにおいしく感じるんでしょうね。
こどもたちはマックのハッピーセットでお腹を満たし(笑)
ママたちはゆっくりお喋り・・・、去年に比べたら、できるようになってきた、かな。
こども同士で喧嘩せず、遊べるようになったのも、成長の証だなと。

さぁ、明日からは年中組スタート!
どんなクラスでの1年になるのかなぁ。。
ハハも、幼稚園モードに頭を切り替えなければっ。
f0012338_1436547.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-08 10:33 | ごはん
<< お豆ぱん カンパーニュ >>