バゲットなど

f0012338_1548893.jpg

ホシノのバゲット、TypeERとトラディショナルで。
真ん中のクープが開かず・・・。
原因は分かってるんだけどねっ。。
後ろに予定がつまってる時には、迷うくらいなら焼かないこと!!(教訓)
一次発酵もっと待つべきだったのに・・・懲りない自分。

カンが鈍らないように、中種法ばっかりやってないでこっちもがんばる(笑)

f0012338_15481672.jpg
f0012338_15483146.jpg

この日は、出かけたあと午後からロールケーキを焼きたくて
バゲットを先に仕上げておきたかった。
でも、こういう日にかぎって なんだかどっちも中途半端なのね。。
いちごクリーム@加藤千恵先生。
量が少なくって、ちとボンヤリした色合いなのが悔やまれますが。
いちごムースのようなミルキー味。
そろそろ季節も終わり。今年はいっぱい食べられて満足!
安くなってきたので、あまおう! まとめ買いしようかな♪
f0012338_15484188.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-19 17:04 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/10831654
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yuu-ohisama at 2009-04-19 18:52
assamさん、こんばんは~☆

毎日やってるね~^^
そう・・・時間がないときは、あっさりやめとくべきだと察しました。
何度も心残りなまま、一次切り上げて
後悔して・・・やっと作らない!!ことができるようになりました。
でもでもassamさんのはおいしそう~♪
ここまで焼けたらいいなぁ

ロールもo(≧▽≦)o
いちごクリームなの??めっちゃらぶり~*
おいしそう!!!!
私はぐるぐるもビジュアルいいけど
のの字が素朴~な感じでキュン*ときます~
ロールケーキってらぶりーですよね。

今日のプレート・・・ミルクガラス??
ロールを乗せたボードかなぁ・・・こちらもステキ!!
あちらで紹介されてるんかな???
Commented by peachjun at 2009-04-19 21:27
こんばんは^^
バゲット、、、とっても美味しそうに見えるのですが^^;
でも、時間って難しいですよね。。
私は、ここのところ、過発酵気味になってしまって(放置系です^^;)

そして、ロールケーキ!!
私も最近作ったんですよ^^
でも、assamさんのは、びしっと決まって、それでいて
生地のふんわり具合も伝わってきて、ほーんと美味しそう♪
加藤千恵先生、、ホント、この方は先生!!って言う呼び名に
ふさわしい方ですよね^^
昔っから第一線で活躍されていて、合理的で美味しいレシピ
私も大好きです♪
Commented by gnas-style at 2009-04-19 21:36 x
こんばんわ。
わたしも、今日、ひっさびさに、バゲット焼いたの~~~汗っ。
あかんかったー。

やっぱり、豆に焼き続けないと、ダメなのかなぁ~

assamさんのは、美しいよ。

ロールケーキも、ふわんふわんだね~
おいちそー。

さすがですっ。

Commented by エリカ at 2009-04-19 22:10 x
assamさん、こんばんは^^
ホシノさんのバケット。本当に美味しいですよね~♪
assamさんのようなクープは開かないものの軽い仕上がりに焼けるようになってきました^^
後はクープ。やっぱりオーブンが寿命なのかな~(涙)

ロールケーキも美味しそう~^^ミルキーという言葉に弱い私…^_^;
いちごミルク。なんて乙女なロールケーキなんでしょう~!
食べたいわ~♪
Commented by wacco at 2009-04-19 22:53 x
こんばんは。
そうそう、予定があるときや時間がないときにお菓子やパンを作ると、失敗することありますよね。。
予め分かっているのに、ついつい作りたくて、作って、失敗して、後悔。。(笑)

加藤千恵さんのいちごクリーム、わたしもだいすきです。
確か、bebeの1歳のバースディに同じようなロールケーキを作ったのだけれど、assamさんのローリングはやっぱりキレイだな。
ぜひぜひ教えていただきたいわ!
Commented by まるこ at 2009-04-20 12:52 x
こんにちは~♪

いちごクリームおいしそう★いちご大好きなのでたまらないのですが、買うとついついそのまま食べてしまってお菓子にしないうちに消費してしまいます(笑)

お祝いのお菓子焼きました!食べました!!
と~~~ってもおいしかったです!!さっくりほろほろで、生地を細かくちぎることで食感変わるってこういうことか~って。
甘さとイチゴの甘酸っぱさのバランスも絶妙で。ここ最近の中でダントツベストヒットです!!
私も2~3日寝かせた生地が一番好きです^^
あ~酵母のお菓子、他のもがぜんやる気になってきました!
Commented by berry at 2009-04-20 21:06 x
assamさん、こんばんは☆
ロールケーキ美味しそうですね。
そうそう、あまおうが安くなりましたね。ジャムにちょうどいい大きさで。
シフォンケーキ先日初めて焼いたので、今度はロールケーキに挑戦しようかなと思っています。
私にも教えてください^^
Commented at 2009-04-20 21:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-04-21 10:08
■ゆうこりんさん、こんにちは。
今回ね、朝の段階で発酵がいまひとつで・・・でも冷蔵庫にしまう勇気が出ず^^;
結局、納得いかない仕上がりになるくらいなら、やめとけばいいのにねー。いいかげん、学習したいです。。
わたしのロールケーキ、のの字ばっかりです!笑 素朴でしょーー
あ、このプレートはね、homesteadのです。チープっぽくてこれもかわいいかなと^^
木のトレイのほうは、ずーっと昔から愛用しているATのです。もうボロボロなんだけど、ロールケーキは必ずこれに載せてカットしてるかも。
Commented by assam-milk at 2009-04-21 10:12
■ピーチさん、こんにちは。
これからの季節は過発酵も心配ですよねー!はあ、どっちにしても難しいんだよね(笑)
最近、中種法に逃げつつある自分・・・がんばらなくちゃっ。
加藤千恵先生のお教室も、行ってみたいところのひとつです!
やっぱりね、素敵で、尊敬できる先生との出会いって憧れちゃうな。
Commented by assam-milk at 2009-04-21 10:15
■gnas-styleさん、こんにちは。
そうですねー、やっぱり失敗を重ねても、まーいっかと思えるくらい・・・感覚がマヒしちゃうくらい焼くこと、大事なのかもとおもいます。
きー!!ってなりながら焼いてると、どうもドツボにはまるんですよね。
なんも考えずに焼くくらいの気持ちのほうがいいのかも、なんてね。

ホシノで焼くバゲもめっちゃおいしいですよー♪
Commented by assam-milk at 2009-04-21 10:17
■エリカさん、こんにちは。
やっぱりね・・・オーブンの性能でも差が出るのは、あると思います。
わたしも買い替えてからクープひらくようになったクチですからね。。
いちごクリーム、これも大好きなんですけど、いちごをゴロんっと巻いたり、フルーツたっぷり巻いたりもしてみたいです!
Commented by assam-milk at 2009-04-21 10:21
■waccoさん、こんにちは。
メールどうもありがとうね~。なんだか今回はバタバタでごめんなさいね!!
またご連絡させてもらいます♪
いや~、waccoさんに教えることなんてできませんよ~っっ
ロールケーキは、芯をきゅっとしてから巻くのがコツ、くらいのものだしね。
お祝いのときには、外側にもいちごクリーム塗ってかわゆくデコしたいです♪
Commented by assam-milk at 2009-04-21 10:23
■まるこさん、こんにちは。
いちご、わたしも同じです~お菓子にも、なんて思ってると、すぐに傷んできちゃうからすぐさま食べる(笑)
この春は、それでも、お菓子にもたくさん使えて楽しかった♪
お祝いのお菓子。ほんとにヒットでしょー^^さくホロ食感、これがホシノのお菓子の真骨頂!!と思ってます。
次はぜひぜひ、お祝いにも使ってみてくださいね。喜ばれることうけあいです!
Commented by assam-milk at 2009-04-21 10:27
■berryさん、こんにちは。
なにをおっしゃいますかー、先生に教えるだなんてめっそうもない!!
berryさんならすてきにデコレされて、またノーブルな雰囲気のロールケーキになることでしょう♪
そうそうっーおまけ、とりあえずありったけgetしてきました(笑)
でもね・・・いきなりベビにアイスの包み紙を齧られ^^;マルコリーニのロゴがないとなんだかマヌケなかんじ・・・爆
Commented by assam-milk at 2009-04-21 10:32
■鍵さん、こんにちは。
ええーそれはなんということ!まさに迷宮入り(笑)
わたしは、スチームオーブンに替えたからこそ、バゲがそれなりに焼けるようになったと思っているというのに・・・
とにかく、下火が強くないと、だめだと思うんですよね。
わたし、お教室でしかガスで焼いたことはないんですけど
やっぱり、パワーが全然違うなと感じました。
そちらのお宅のオーブン。火力が強いとかいうわけでもないんですよね??
うーーん・・・ 謎ですねっ・・・ パンってほんと、謎。
だからやめられないんですよね!!
<< konaカンパーニュ たまご色山パン >>