konaバゲット。お知らせ。

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konaバゲット。粉は、はるゆたかブレンド×グリストミル。
グリストミルは普通の全粒粉より、味が断然!濃厚になります。

ストレートのバゲットとは 気構えも作り方も全然違う。
味も食感ももちろん違うから、どちらがいいとは言えないんだけど・・・
やっぱり kona方式のほうが気負いなく作れるかなぁ?
寝坊して過発酵、の心配はなくていいしね(笑)
生地が扱いやすいぶん、クープもしゅぱっと入って気持ちいい。

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ただ・・・カット面に気泡がないと・・・ちとさびしい気持ちになるのは
バゲ病に侵された者の宿命でしょうか(笑)

「しゅわーっ」な空気感はないかわりに、きめこまかいクラムは
香りがとってもいい。
konaパンは、中身がつまっていて食べごたえがあるので
2切れも食べたらもう、満足!
本で推奨されている、フランスパン粉「モンブラン」でも焼いてみたいー。

でもストレートも練習、練習(笑)
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新しくサイトオープンした、ウーマンエキサイト「キッチン」。
エキサイトブロガーさんの中でも、まだご存じないかたも多いのではと思いますが・・・
このたび、特集として お声がけいただき、
ちょこっとしたインタビュー取材をお受けしました。
とってもガラじゃないのですが、、だれにも見てもらえないのも寂しいので(笑)
ご興味あるかたは、ごらんになってみてくださいませ。

パンとお菓子のレシピも、少し提供させてもらっています。
おうちカフェや、持ち寄りの時に便利なちいさなデザートや
お気に入りのパンなど、です。
かぼちゃのパンナコッタ。これはATレシピを参考に、作りやすくアレンジしてみました♪
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by assam-milk | 2009-04-28 14:01 | パン
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