ベーグル修行

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修行しなければならないものが多くて大変ですが・・・
苦手意識の払拭も兼ねて、近頃ベーグル頑張ってます。
小麦胚芽を6%入れて、胚芽ベーグル。
同じ生地に、ゆでた後チーズをトッピングして、胚芽チーズベーグル。
チーズがカリカリ香ばしくなります。
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それにしても~コレは、ぷっくりしすぎにも程がある!
あーもう、どうしてなんだろ?20cm棒状では、成形直後はいい感じでも、絶対焼き上がりがぷっくりしちゃう。
思い切って30cm伸ばすつもりでやらないとダメかも。

モラセスを結局まだ入手していませんが、蜂蜜でもけっこういい感じにツヤがでます。

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試作続きのチョコベーグル。
今日はクーベルチュールチョコを刻んで、真ん中に埋め込んで棒状に。
おお、いい感じかも~と思いきや、焼成途中で爆発!
飛び出たチョコが溶岩のごとく煮えてる!!!(T△T)
綴じ目が甘かったということなのか・・・がっくり。。。
朝早く起きて作業したのに~。。。
チョコが苦かったら、最悪でしたけど、何となくチョコクランチのような感じでカリカリしていて、これはこれで・・・まあいいかと(笑)
ココア生地なのでしっとりとして、ベーグルにしては老化が遅いので、プレゼントに入れました。
さすがに、お友達用にはできませんが。お姉ちゃん、味はいいから安心して~。



*MEMO*
刻みチョコだと溶けやすい?
次回はチョコチップorタブレットを砕いて巻き込む。
綴じ目をもっとしっかり!長さは25cm~30cmのつもりで。
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by assam-milk | 2006-03-06 13:56 | パン
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