カレーランチの会

f0012338_1450364.jpg

なかしましほさんの バナナケーキ! (ゆうこりんさーん 笑)
離乳食用に、最近はちょっとお高い(笑)バナナを常備しているのだけど
すっかり忘れてた、このケーキ。
ゆうこりんさん作のを見て、今すぐにでも食べたくなり。
なかしまさんのお菓子って、思い立った時にすぐ作れる気負いのなさが大好き。
今回はマンケ型で焼いてみました。
生地量もいいかんじ。素朴でかわいく焼けました。
ひと晩おくと、しっとり感と香りが増して、さらにおいしく。

f0012338_14501580.jpg

オレンジのプリン。試作にと思いましたが、
なかなかおいしくできて満足♪
プリン生地にもオレンジジュースを加えて、さっぱり感を。
飾りのオレンジは、デコポンを使いました。
とろとろ・ぷるぷるでまったりしつつも、爽やかで
夏らしいプリンができました。

キッチンのほうにレシピ載せましたので、ご興味あるかたは飛んでみてくださいな。

f0012338_14492932.jpg

ひさびさにゲストをお招きして、ランチ会。
チキンカレーがメインだったので、ナンを手ごねして 焼き立てを食べようと^^
カレーは、徳永久美子さんのレシピを参考に。
スパイスは クローブを多めに効かせるのがわたし好み。
f0012338_14595047.jpg

サイドメニューには ひよこまめのディップを、いろいろ野菜とともに。
かぶが甘くてみずみずしくて、好評でした。
きゅうりとにんじんのピクルスは、栗原はるみさんの。甘めでお気に入りです。

持ってきてもらったのは、かぼちゃとさつまいものサラダ。
豆腐とバラ肉のチャンプルー。
どうやって作るのーっと聞きながら食べるのも、また楽しい^^

捏ねる間、チビがやっぱりぐずってしまい
交互に抱っこしてもらいつつの作業・・・
ナンを焼く係は、NさんTさんにお願いして。
盛りつけはMさんにお手伝いしてもらい。
なんだか調理実習みたくなってしまいましたが(笑)ありがとねー!
おかげで、焼きたてのナンをたっぷり堪能できました。
もちもち、ふっくらで、ほんとにおいしかったね。

f0012338_14493853.jpg

持ってきてもらった、グレープフルーツのはちみつマリネとともに
デザートプレート(風)。
vivian様のような、芸術的なものは到底作れませんが。
こういうのが、わたしらしいプレートだな、なんて思いました。

f0012338_14503040.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-05-15 16:48 | ごはん | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/11070024
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tomish at 2009-05-15 17:26 x
素敵です~お邪魔した~い、どこでもドア欲しい~!!!(ジタバタ・笑)
assamさんのカレー、拝見するたびに、深みのある味を想像して指をくわえてます^^
徳永さんのカレー、「パンを楽しむ生活」ですか?!
それにしても、ランチプレート、お野菜もたっぷりでおいしそう^m^

オレンジのプリンもこれからの季節にぴったりですね♪
うちの息子はおやつには“パンとプリンね”が合言葉で、、笑
さっそく作ってみたいで~す♪
それから先日、チョコチップ白パンのリンクを頂きました^-^
(不都合ありましたら、おっしゃってくださいね~!!)
Commented by gnas-style at 2009-05-15 17:27 x
こんにちわ。

こんな、おうちランチ、したいなあ~。
んっ?
したいと言うより・・  assamさん・・に、呼ばれたいですっ。


どれもこれも美味しそう。。
いただきたいなぁ~
Commented by wacco at 2009-05-15 17:29 x
こんにちは。
バナナケーキ、マンケ型で焼いてもかわいいですね。おやつにはもちろん、朝食や軽食にできるところもいいですよね。

そしてそして、ランチの会、クロスといい、プレートといい、ナプキンといい、ポットといい、、すべてがassamさんそのものってかんじ!
お野菜たっぷりのプレート、ほんとレディには嬉しいかぎり。
早くassamさんとおうちかふぇしたーい!!
Commented by yuu-ohisama at 2009-05-15 19:05
はーーーい o(≧▽≦)o

・・・と勢いよくやってきたものの・・・
いやん♪assamさんのめっちゃおいしそ~
おなじレシピからできたものとは思えん!!!
さすがだなぁ・・・・しばし感心・・・

そうだね、いろんな型で作ったらいいね~ありがと☆
簡単なのに、ちょっとした材料の工夫があったり
こういうの好きよね???私は好き~*

それと、カレーーーーー!!!
ウンウンあったね~私も徳永さんの本2冊持ってます!
デザートプレートもね、すてき~おいしそう☆
オレンジプリン今度作ってみます(σ^∀^)σ
vivianのプレートを真似たいけど、到底無理なんで
それなりのを私も真似てます(。→ˇ艸←)
ちょっとソースっぽいのたらしたり・・・
あのお方は、ほんまにすごいよね。

栗原はるみさんの本も、久々ひっぱり出そうかな・・・
いつも提案ありがとうね☆
Commented at 2009-05-15 20:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-05-15 21:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-05-15 21:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by OLIVE9595 at 2009-05-15 23:03
こんばんは♪
私もこのバナナケーキ大好きです。
マンケ型とは思いつかなかったなぁ。まねっこしてみます^^

↓のカレーランチのテーブルも素敵です。
ポトルやナンのはいったかごなどtomo先生のお家の
ようだわ〜と穴のあくほど見つめてしまいました。
お呼ばれしたいです〜
Commented by yyy_yo at 2009-05-15 23:16
こんばんは。
毎回豪華すぎますよ~。

これだけ作るのって、大変でしょう?(でも、それが楽しかったりするのもわかります。)お友達にお手伝いしてもらったとはいえ、準備はほとんどひとりですものね。

バナナケーキ、なかしまさんのレシピなんですね。
必ずと言っていいほど、本を買うと載っているのがバナナを使ったお菓子。いろいろありすぎて、選ぶ事さえ出来ないのでいつも徳永さんのものなのですが、こちらも気になります。菜種油入りでしょうかね?

オレンジのプリンもさわやかですね~。一度グレープフルーツのプリンをいただいたことがあるのですが、柑橘系とカスタードって意外に相性良かったりしますね。
ほんとに毎度の事ながら刺激をもらってます。
レンズ豆も久々に使ってみたくなりました。
Commented by まるこ at 2009-05-16 00:00 x
ステキなランチ会ですね~♪
ご近所だったら参加したいです!!

私も徳永さんのチキンカレー参考に作るんですが、どの香辛料がどんな風なものなのかよく分かってないので(笑)改良がいまいちできません。でもおいしいですよね~~
カレー大好きです!!

オレンジのプリンもおいしそう!!
これからの季節に良いですね~
生クリームゲットしたら作らせてもらいますね
Commented by assam-milk at 2009-05-17 15:24
■tomishさん、こんにちは。
わたしもそちらにおじゃましたーい!!ドラえもんのアイテムのなかでも一番欲しいですよねっ(笑)
そうそう。カレーはだいたいこのレシピで・・・、やっと味も定着してきたような。(けっこう目分量^^;)
ランチ会はね、野菜メインのおかずが並ぶことが多いです。女性にはうれしいですよネ♪もっとレパートリーを増やしたいな。
オレンジのプリンもおすすめです。オーブン焼きしないぶん、とろぷるで、ババロアみたいなかんじかな^^
Commented by assam-milk at 2009-05-17 15:27
■gnas-styleさん、こんにちは。
わたしはねーgnasさんちの夕御飯に呼ばれたいっ!!!
毎日まいにち、こんなごはんだったらな・・・って。(無理ーーー)
お昼だから、基本、野菜メインで、あまりお腹にもたれないものを用意するようにしています。
おしゃべりしてるとあっというまに、幼稚園お迎えの時間!!だけど、外でたべるよりはゆっくりできるんですよね。
Commented by assam-milk at 2009-05-17 15:30
■waccoさん、こんにちは。
マンケ型、ひさびさに引っ張り出したの!こういう素朴系にはぴったりですね。
バナナケーキも久しぶりに食べたので、おいしかったぁ♪
ウフ、おほめ頂いて嬉しいです。そうーーfogのクロス買ったので、使ってみたくて!
敷いてみたらすごくよくて、大満足でした^^
わたしも、waccoカフェ呼ばれるのたのしみにしてますよー!
Commented by assam-milk at 2009-05-17 15:34
■ゆうこりんさん、こんにちは。
もうね、今回は早かったですよー(笑)バナナちょうど2本あったし、おもてなし用にも使えて、ほんとよかった!
パウンド型ね、紙を敷く時間がなくって、マンケにドーっと流したんですけど
これもなかなかでしょ。
そう、コーヒーのかくし味がきいてるのもすごく好きです♪
vivi様プレート・・・そう、白いプレートにソースで彩りを添えたりね。ああいうの憧れちゃうんですけど、わたしはそれすら無理^^;
こんなふうに、プリン系に焼き菓子を添える、のもやっと覚えてきたくらいだもん(笑)
Commented by assam-milk at 2009-05-17 15:40
■鍵さん、こんにちは。
鍵さんが紹介されてたバナナケーキのレシピも、そうだチェックしてたんだった!
いろんなレシピがありますもんね。
これは、卵共だてして、材料をどんどん混ぜてくだけだからすごく気楽に焼けて、おいしいのがうれしいです。
カレー、スパイスから作ると、ほんとやみつきになりますよね!
栗原はるみさんのカレーも大好きです。すりおろし野菜がいっぱい入るのでとてもまろやかで。
お返事もありがとうございます♪4時までのんびりってー、羨ましすぎ!!
ただ、確かに二人分の保育料・・・痛いかも^^;そのぶんママの負担は少ないにこしたことないですもんね。
ホットヨガ・・・近くでできるとこあるかしらん。ほんとにね、汗をダラダラ流すことって、今の生活ではありえないことで!
溜まりきった老廃物・・・洗い流したいです。鍵さんの記事も読ませてもらいますねー。
Commented by assam-milk at 2009-05-17 16:04
■OLIVE9595さん、こんにちは。
このケーキ、トップにのせるバナナのスライスもポイントだと思って~
丸いのもかわいいでしょ^^
tomo先生のスタイリング、とーっても憧れます!!こんなふうにできたらな・・って。
全然、およびませんけれど!ちょっとずつ小物も増やしていけたら・・って思っています^^
Commented by assam-milk at 2009-05-17 16:10
■yyy_yoさん、こんにちは。
今回はね、まずカレーありき、の企画だったので!
前日までに用意しておけるものばかりだし、(いつもそうですけどね)
自分のキャパを超えないようにしています。
今回は、当日バタバタ~!!だったんですけど、こんなふうにみんなでワイワイ用意するのも、ありだなぁって。ホントの意味のおもてなし、とは違うんでしょけど、ね。
バナナケーキももちろん菜種油入りです。徳永さんのも好きですが、バターをホイップする労力を考えなくていいのが、今は嬉しいかも^^;
柑橘のプリン、加藤千恵先生のグレープフルーツ入りのも作ってみたいです。
今回は、ゼラチンでとろとろに固めたので、なんとなくオレンジが合うような気がして。我ながらおいしくて自画自賛でした。
Commented by assam-milk at 2009-05-17 16:14
■まるこさん、こんにちは。
季節がら、カレーに心ひかれるようになってきましたよね!
わたしはね、クローブの、清涼感のある辛さ・・・っていうのかな・・・、好きなんですよね。カルダモンのにおいも好き。
タイカレーも好きなんですが、自分で作るのはやっぱり、インドカレーになっちゃうんです。
オレンジのプリン、果汁入りだけどちょっと濃厚さもプラスしたくて、生クリームも入れてみたんです。機会があったら、ぜひおためしください♪
<< もちきびパン レンズ豆のサラダ >>