カレーランチの会

f0012338_1450364.jpg

なかしましほさんの バナナケーキ! (ゆうこりんさーん 笑)
離乳食用に、最近はちょっとお高い(笑)バナナを常備しているのだけど
すっかり忘れてた、このケーキ。
ゆうこりんさん作のを見て、今すぐにでも食べたくなり。
なかしまさんのお菓子って、思い立った時にすぐ作れる気負いのなさが大好き。
今回はマンケ型で焼いてみました。
生地量もいいかんじ。素朴でかわいく焼けました。
ひと晩おくと、しっとり感と香りが増して、さらにおいしく。

f0012338_14501580.jpg

オレンジのプリン。試作にと思いましたが、
なかなかおいしくできて満足♪
プリン生地にもオレンジジュースを加えて、さっぱり感を。
飾りのオレンジは、デコポンを使いました。
とろとろ・ぷるぷるでまったりしつつも、爽やかで
夏らしいプリンができました。

キッチンのほうにレシピ載せましたので、ご興味あるかたは飛んでみてくださいな。

f0012338_14492932.jpg

ひさびさにゲストをお招きして、ランチ会。
チキンカレーがメインだったので、ナンを手ごねして 焼き立てを食べようと^^
カレーは、徳永久美子さんのレシピを参考に。
スパイスは クローブを多めに効かせるのがわたし好み。
f0012338_14595047.jpg

サイドメニューには ひよこまめのディップを、いろいろ野菜とともに。
かぶが甘くてみずみずしくて、好評でした。
きゅうりとにんじんのピクルスは、栗原はるみさんの。甘めでお気に入りです。

持ってきてもらったのは、かぼちゃとさつまいものサラダ。
豆腐とバラ肉のチャンプルー。
どうやって作るのーっと聞きながら食べるのも、また楽しい^^

捏ねる間、チビがやっぱりぐずってしまい
交互に抱っこしてもらいつつの作業・・・
ナンを焼く係は、NさんTさんにお願いして。
盛りつけはMさんにお手伝いしてもらい。
なんだか調理実習みたくなってしまいましたが(笑)ありがとねー!
おかげで、焼きたてのナンをたっぷり堪能できました。
もちもち、ふっくらで、ほんとにおいしかったね。

f0012338_14493853.jpg

持ってきてもらった、グレープフルーツのはちみつマリネとともに
デザートプレート(風)。
vivian様のような、芸術的なものは到底作れませんが。
こういうのが、わたしらしいプレートだな、なんて思いました。

f0012338_14503040.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-05-15 16:48 | ごはん
<< もちきびパン レンズ豆のサラダ >>