フォカッチャの会

f0012338_14415049.jpg

アメリカンチェリーの季節到来!
ランチ会のデザート、フルーツタルトと迷って、チェリーのクラフティにしました。
焼きこむと甘さとジューシーさが増して、またおいしい。
アパレイユは、ATレシピを参考にクリームチーズでコクをプラス。
これまた定番な、イルプルのブリゼ生地で。
ザクザク感がたまりません。

前日に、仕込めるものは仕込んでおきます。
ラタトゥイユは さっと煮ふくめて、野菜の歯ごたえを残しつつ。
スープや、サンドする具材の準備もなるべくやっておけば安心。

チビちゃんがいるし、無理をしてまでのおもてなしは、できない。
工程まで楽しめる範囲で、やっているつもりです。
f0012338_1442130.jpg

今回は フォカッチャの会。
皆さん熱心にメモを取りつつ・・・手際よく生地ができあがりました。発酵もスムーズに。
ただ、毎度ながらチビがぐずってしまい^^; 
交代で抱っこしてもらいつつ・・・。ごめんねえー。

ラタトゥイユと、カリフラワーのつめたいポタージュを用意して。
持ってきてもらったのは、新たまねぎとクリームチーズのサラダと、チキン南蛮。
どちらもパンによく合いました!おいしかったー。
f0012338_14421066.jpg

焼きたてフォカッチャに、バターを塗って
サラダ菜・にんじんのマリネ・たまごフィリング・生ハムをはさんで。
リハで焼いたときよりも ぱりっと・ふんわり、うまく焼けたみたい!!

f0012338_14422090.jpg

デザートは、チェリーづくしで。
水きりヨーグルトに、はちみつマリネしたチェリーを添えて。
こんな簡単なものでも、とっても喜んでもらえました。
おいしいね、おいしいねってワイワイしながらのランチ、ほんとに楽しい^^
今回もあっというまのひとときでした。

毎回、なるべくなるべく 段取りよくスムーズに進めたいのだけれど
なかなか、思うようにいかないこともあり。
ゲストさんに頼ってしまってばかり・・・。皆さんのご厚意、とってもありがたいです。
毎回の教訓を、次に生かしていきたいなって思います。
f0012338_14423247.jpg

Aさん、プレゼント、ありがとね♪
f0012338_14425127.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-05-29 15:52 | ごはん
<< カンパーニュ フォカッチャ >>