キャラメルりんごのチーズタルト

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キャラメリゼしたりんごをたっぷり入れた、さくさくタルトです。香ばしいキャラメルりんごに、チーズ風味のクレームダマンドが合います。
材料:( 18センチタルト型 )
(タルト生地)
バター 65g
グラニュー糖 50g
卵黄 Mサイズ1個
薄力粉 125g
(フィリング)
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 30g
生クリーム 大さじ2
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖 50g
卵 M1個
キャラメルりんご 120g
コンスターチ 大さじ1/2
くるみ 適宜(飾り用)
粉砂糖(溶けないタイプ) 適宜(仕上げ用)
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作り方
1.タルト生地作り。バター・卵黄を室温に戻しておき、薄力粉はふるっておく。
2.マヨネーズ状にしたバターに砂糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。溶いた卵黄を2度に分けて加え、そのつどよく混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜ、ボウルに押し付けるようにまとめる。
3.まとまったらラップにひとかたまりに包み、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
4.タルト型に薄く油脂を塗っておく。寝かせた生地を、ラップを下に敷いた状態で型よりも大きめになるよう伸ばす(3mm厚さ位)ラップのまま持ち上げてひっくり返して型に乗せ、ピッタリとくっつけて敷きこんでいく。
5.フォークで底面をピケして、ラップをかけて冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。(今回は一晩寝かせました)
6.オーブンを170度に余熱。冷えたタルト台の上にアルミホイルを敷き、タルトストーンを広げて170度で15分ほど焼く。その後石とホイルを外して8分程空焼き。フチがうっすら狐色になるくらい。焼けたら、冷めるまで置いておく。
7.フィリング作り。クリームチーズと卵は室温に戻す。柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ヨーグルト、生クリーム、溶いた卵、砂糖、アーモンドプードル、コンスターチを順に入れてよく混ぜる。
8.オーブンは170度に余熱。冷めたタルト台にキャラメルりんごを敷き、その上から8を流しいれ、表面をきれいにならす。仕上げに砕いたくるみを散らして、170度で35分くらい焼く。
9.焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まし、完全に冷えてから切り分ける。仕上げに粉糖をふってできあがり。

写真整理をしていたらこのタルトが無性に食べたくなりました・・・
キャラメルりんごをストックしてあるので、お菓子に使おうかな~。
(アップルクランブルもいいな・・・。)
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by assam-milk | 2006-03-07 23:02 | スイーツ
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