サラダ記録*

f0012338_12204143.jpg

最近作っておいしかった記録。
そらまめのソテー。生から炒めたのは初めて!
茹でるのとはまた違ったほっくり感、甘みが新鮮でした。
添えてあるカンパは、ボウル使って焼いたもの(とほーー)

f0012338_12205287.jpg

かいわれ大根、水菜と、お揚げの和えもの。
カリっとこうばしく焼いたお揚げ。だしつゆベースのドレッシングで。
ビールがすすみそう!夏ですな~~。のみたい・・・。
f0012338_12234895.jpg

「きょうの料理」、うちにいる時には必ず見てます。
先月?やっていた、新じゃがのしゃきしゃきサラダ。
千切りじゃがいもをさっと湯がいて、たっぷりの千切り野菜と 焼き豚と
中華ドレッシングで和えてます。
ボリュームがあってたべごたえ満点!
じゃがいも。ほくほくもいいけど、シャキシャキ歯ごたえもいい。
f0012338_12265326.jpg

たまに無性に食べたくなる、アメリカンワッフル。
メレンゲを立てて作る生地は、焼くと さっくさくのふっわふわ!
ベルギーワッフルとはまた別モノのおいしさなのです。
ホイップクリームなんかで食べるのもいいけど、
今日はバターをつけてそのままがぶりっ。
[PR]
by assam-milk | 2009-06-05 20:05 | ごはん | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/11235639
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by エリカ at 2009-06-05 20:23 x
assamさん、こんばんは^^
私、assamさんのお野菜料理。大好き~♪
いつも美味しそうなんだもん!!飛んで行って、ご相伴になりたいです(笑)
空豆のソテーに釘付けです!!焼いた空豆も好きだけどソテーも美味しそう~^^

assamさんのパニーニやワッフルを見て私も遂に遂に買ってしまいました~^^
しかも送料無料にする為にティーマのボウルまて…(笑)
ワッフル初心者なので、色々教えて下さいね~^^

次男くん、お風邪ですか??今日も雨降りで肌寒いですよね~(涙)
温かくしてお休みくださいね~♪
早く元気な次男くんに戻りますように。。。
Commented at 2009-06-05 20:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れいママ at 2009-06-05 23:06 x
こんばんは♪
サラダのバリエーションが豊富ですごいですね!
沢山の種類のお野菜が取れていいかも!
生野菜ってあまり食べないのですけど、見てると食べたくなっちゃうなぁ・・・。

assamさんの過去記事など拝見して、パン焼き熱がUPしまして(笑)
最近、毎日のように焼いているような。
assamさんみたいに上手じゃないけれど、おいしく出来るよう、参考にさせていただいてます~
Commented by おみ at 2009-06-06 08:08 x
2度目ましてのコメントです。

そらまめって生から炒めるのもアリなんですね(驚)。
勉強になります^^

新じゃがのサラダはボリューム満点でいいですね。
マネして作ってみたいです。

そしてそして、ワッフルに目が釘付け!!
サックサクだったら何枚もいけちゃいそうですね。
とても美味しそう♪

assamさんはテーブルセッティングもいつも素敵ですね。
参考になります。
Commented by haruto-san at 2009-06-06 10:57
assamさん
おはようございます。

わぁ~、アメリカンワッフル!
初めてです!見るの!
どんなんだろう?おいしいんだろうなぁ~。
昔、ベルギーへ行ったとき、まだ、日本で流行る前だったので
本物のワッフルなんて初めてで、(確か二種類あったような。リエージュワッフルと・・・ワスレタ・・・)
大きさと、美味しさにビックリでした!
シンプルに、バターでガブリ!
サイコ~☆

サラダも美味しそう♪
ワッフルにのっけてみたらどうなのかしら?

少々、コーフンしてしまいました^^;
Commented by peachjun at 2009-06-06 17:49
こんにちは^^

そらまめのソテー、生から炒めるのって初めて聞きました!
ふむふむ。
ほっこりしていて美味しそう^^
以前、ブロッコリーを生からソテーしたことがあるのですが
茹でてから炒めるのとは違って、美味しかった記憶があります。

サラダ、、どれも美味しそうだけれど
かつおつゆベースのドレッシングって、美味しいですよね^^
そっか、まだ禁酒中ですか?
お疲れ様です^^
Commented by assam-milk at 2009-06-07 13:37
■エリカさん、こんにちは。
季節ものの野菜を使ったおかず、なんだか作るのもたのしいですよね。簡単なものばかりですが^^;
ワッフルメーカー買われたんですね♪ わたしも買ってかなりたちますが、直火よりも気楽に焼けてとっても重宝してます。
プレートは色々持ってるのに、ワッフルとパニーニばかり使ってます。
雨続き、じめじめしていやですね~。昨日も風邪引きちびちゃん、濡れさせちゃったし。。ほんと、早くなおしたいです!
Commented by assam-milk at 2009-06-07 13:41
■鍵2009-06-05 20:44 さん、こんにちは。
わたしは、意識してみるようになったのって最近なんですー。じつはほぼ毎日やってるのね(笑)あと、イタリアンな先生が作るダイナミックなやつもおもしろくて好き(わかりますかー?)
ロールケーキ。アスパラのやつですよね!あれは、、食べてみないとおいしさが分からないかもなっと^^;
ボールカンパ、やりましたよ~。ちょっとツメが甘くてダメダメでしたが。
中身が見えないから、開けてみるまでがドキドキでした~。
二度めは、、微妙です。。
Commented by assam-milk at 2009-06-07 13:44
■れいママさん、こんにちは。
生野菜、冬場は口にしたくもなかったのに、やはり気温が上がってくると食べたくなります。バリバリ音を立てるのが快感(笑)
ワンパターンになりがちなので、あれこれ情報収集して、工夫するように努力はしてます。
パン焼きには、これからの季節あっつーーーくて大変ですが、わたしもペースダウンしつつも焼いていくだろうな。
続けて焼くことでわかることって、たくさんあると思います。
Commented by assam-milk at 2009-06-07 13:46
■おみさん、こんにちは。
そうそう。普通は塩ゆでですよねー。今回は薄皮をむいて、オリーブオイルでほっくりと炒めました。おいしかったですよ!
ワッフルもね、いつもは大体ベルギータイプなんですが、たまにふわふわさくさくなのが食べたくなります。軽くって、何枚でもいけちゃいますよ。
本当はね、ハート型になってるような、薄く焼ける型のほうが、いいのかなって気がします。
Commented by assam-milk at 2009-06-07 13:48
■haruto-sanさん、こんにちは。
リエージュと、ブリュッセルと・・かな?なんだかいろいろあるんですよね。
朝食にするには、ふんわりしたかんじのほうがよさそうな気も。
本場のワッフル、大きいんですね!焼きたてガブリ、たべてみたーい。

アメリカンワッフル、甘味を抑えれば、ブランチにもいいですね、きっと。
Commented by assam-milk at 2009-06-07 13:50
■ピーチさん、こんにちは。
ブロッコリーも歯ごたえが残っておいしいですよね~。わたしは、もっぱら、少しのお水で蒸し茹でが多いのですけど。
調理法によって、味も食感も変わるから、バリエーション広げるにはいいですよね☆
お酒・・・そんなに強いほうでもないのですが、暑くなるとやはりビール!ゴキュゴキュのみたいですっ。来年までの辛抱かなぁ。。
<< バースデイケーキ プレゼント記録 >>