バースデイケーキ

f0012338_14451487.jpg

オットの誕生日。土曜日にあたったけれど お仕事が入ってしまい。
幼稚園の家族参観日だったのに・・・残念でした。
まるで台風のような暴風雨!の中、わたしとちびちゃんで参観してきました^^;
雨で全身ずぶぬれになってしまうことなんて、いつぶりだろう。
もう梅雨入りなのでしょうかね。。

で、ケーキです。 またまたチョコレートで。
小嶋ルミさんの 紅茶風味の・・・からいいかげん抜け出したくて(笑)
今回は、一流シェフのショコラ本より、「デフェール」安食シェフのレシピ。
チョコレートクリーム作りがちょっと変わってておもしろかった。
つくりやすい定番のレシピだと感じました。
チョコ好きの夫にも、長男にも好評でした♪
また一年、健康で元気に頑張ってもらいたいものです。

ただねぇ・・・コポーが毎度のことながら、ダメダメ~~
ピーラーで削ると、ほんとうにあんなふうにクルクルっとなるもの???
今回も どこからどうみても「削り節」になってしまいました。泣

今月末は、いよいよちびちゃんの一歳記念!!
どんなケーキを作ろうかな^^ 
たまーに挑戦するデコケーキ、疲れるけど楽しい。
f0012338_14452759.jpg


f0012338_1515744.jpg

半分残ったガナッシュ。
マーブル生地にして、大きめにカットしたバナナをのっけて、チョコバナナマフィン。
生地は、一流シェフのショコラ本、「ベルグの四月」山本シェフのレシピで。
しばらくA.R.Iのばっかり焼いてたけど、こちらのほうが「ほわっ」と感が特徴的かな?
定番のレシピがあると安心だけれど、たまにはこうして
新しいものを試してみるのもいい。
新鮮な気持ちでお菓子と向き合えて、
意識してなかったものが見えてきたりね。

12個焼きだと、こぶりなので食べやすいし、おすそわけにもgood♪
f0012338_152934.jpg

f0012338_1532111.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-07 13:33 | スイーツ
<< バゲット サラダ記録* >>