バゲット

f0012338_1640253.jpg

ホシノのバゲット、タイプERとグリストミルで。

最近は日中に発酵させておいて、冷蔵オーバーナイト。
その日によって発酵ぐあいがまちまちで、仕上がりも不安定ぎみ、、
とりあえず、そこそこ焼ければいっか!!と、かなりテキトーです。
加水も危なげなく、形になるのが先決だわっとね。
f0012338_16403477.jpg
f0012338_1641462.jpg

こんなのが食べたいなぁ、、とイメージだけが頭の中に・・・
きらきらのコンソメジュレをのっけた、色とりどりの野菜サラダ。
最初に試作したときは、ものっすごく硬いジュレに!そしてしょっぱい(笑)
何度かやってみて、自分好みの食感・味になってきました。
最近はあんまりレシピ開発してなかったけど、こういう工程も楽しいかも。
次回のランチ会に出そうと思ってまーす♪

テリーヌみたいに固めてつくるタイプもやってみたいな。こっちのほうが難しそうだけど。
f0012338_16411428.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-16 16:50 | ごはん | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/11320284
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by エリカ at 2009-06-16 17:05 x
assamさん、こんにちは^^
グリスミドル。次は絶対にゲットします(笑)

最近はassamさんの気泡写真に釘付けなんですよね~。クラムがしっとりしていて本当に美味しそう~♪
バケット回数を踏むようになって、段々と自分の好みのバケが分かるようになってきました^^
assamさんのバケットはいつ見ても美しいだけじゃなくて、クラムの水分量が程よい感じで本当に美味しそう~♪
いつか食べたい(笑)

コンソメジュレ!!こんなにオシャレなお料理、作った事無いですよ~(涙)
でも確かにお野菜とのバランスとか難しそうだな~。ジュレも口の中で溶けなきゃですもんね~。。
さすがassamさんだわ~。
Commented by peko_mh27 at 2009-06-16 17:24
assamさん、こんにちは(#^.^#)
バケットちゃんとコンスタントに焼かれていてやっぱり安定
した焼きあがりですね♪
最近バケットも停滞気味でちょっぴり遠ざかって
しまってます(^_^;)きっと次焼いた時には
ボロボロなバケットが出来上がりそうな予感(^_^;)

コンソメジュレこうやって乗せるととってもおしゃれで
涼しげな感じですね~きゅうりとトマトかな(#^.^#)
いつもパンもお菓子もお料理に完璧なassamさん、
本当に小さい子供さんを子育てしてるとは思えないです。
Commented by 直子 at 2009-06-16 18:01 x
こんにちわ。
いつものように見事なクープの入ったバゲットを拝見して癒されておりましたら、その下には栗○はるみ先生も真っ青って感じな、また見事なメニューが!assam milkさんのセンスの良さに脱帽です。こちらに寄らせて頂いていると、パンのみならずほんとにいろいろ勉強になります♪ 
これからもがんばってください。(^.^)
Commented at 2009-06-16 19:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-06-17 14:10
■エリカさん、こんにちは。
バゲットの水分量。そうですよね、加水をあげて作っても、水分が抜けきって焼けないと、なんとなくネチっとしちゃうっていうか。
かといってぱさついたクラムだと悲しいし・・・むずかしいですね!
グリストミルは、扱いやすくっておいしいので、おすすめです。
コンソメジュレは、それ単体で食べるのでなく、お野菜とあわせた時に口のなかでどうなるか・・・って考えるとなかなか奥深いのです。
でも、要はドレッシングをゼリーにしてるだけですから、簡単なんですよ。
Commented by assam-milk at 2009-06-17 14:13
■pekoさん、こんにちは。
バゲット、不安定ですよ~^^;でも、遠ざかっちゃうとますます焼けなくなると思って、がんばってます(笑)
冷蔵いれないともう、無理なんですけどね。
あ、お野菜はね、アボカドも入ってます。食感がジュレといいかんじでした。
あとは、アスパラ、そら豆・・・なんかを考えています。
こんなくだらないこと考えるときが楽しい(笑)
子育てだけにかかりっきり、ができないタチなので、両方あってこそバランスがとれるのです。
Commented by assam-milk at 2009-06-17 14:16
■直子さん、こんにちは。
もも・・もしや直子さんって?ばらぐみの直子さん?
違っていたらごめんなさい!
パンにあうおかずも、最近は考えるのがたのしいです♪おうちカフェ用に開発してます(笑)
また見にいらしてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2009-06-17 14:21
■鍵さまこんにちは。
バゲット、もうあんまり考えずに(笑)焼いてます。夏場だからねっといいわけ!
ジュレね、このジューシーな感じを想像してたら、どうにも食べたくなって、あれこれ試作してました。
すべて食いしんぼう精神のなせるわざ!
こーんな簡単なものばかりですが、やっぱり自分が「食べたいな」って思うものを作るのって、楽しいですね。
<< スコーン ラズベリーチーズロール* >>