とうもろこしパンの会

f0012338_1452745.jpg

今月のランチ会。
デザートには、フレッシュブルーベリーのタルトを。
ざっくりブリゼ生地に、とろとろカスタード。ホイップクリームもやっぱりはずせない。

大石プラムのジャムで作ったゼリーは、かなり酸っぱくなってしまい
急遽、ソーダゼリーの中に落として、冷やし固めました。

f0012338_14522098.jpg

今月は、夏らしく 生のとうもろこしを使って、お気に入りのkonaパン。
あ、、配合はちょっといじって。。(←やっと、あれこれ工夫できるようになった>ホシノ中種法)
一次発酵まですませた生地を、皆が来てから焼きあげました。
むくむくーっと元気に膨らんだ^^
f0012338_14523780.jpg

持ちよりメニューは
煮込みハンバーグ。キッシュ。豚肉のカレークリームソース。
皆さんの美味しいお料理をごちそうになるのも、毎回の楽しみ♪
準備の都合上、メイン料理が作れないのもあり、とってもありがたいのです。
わたしは、コンソメジュレの野菜サラダと、かぶの冷製ポタージュを用意しました。
f0012338_14524742.jpg

とうもろこしパン。やっぱり生のを使うと、断然甘くっておいしーーい!!
生地もべたつかず、混ぜ込みもとってもらくちん。
しばらく焼き続けることになりそうです。
とうもろこしは、大鍋で茹でないといけないイメージがずっとあって(実家がそうだから!)
大好きだけど、あんまり口にしてこなかった。
でも、レンジ加熱でもすんごくおいしくできることがわかったこの夏。
いっぱい食べるぞ(笑)
f0012338_14525653.jpg

今回も、おいしく楽しいランチ会でした^^
ちびちゃん、テーブルセッティング中にねんねしてたのでとっても助かりました。が、
またまた皆さんに抱っこ抱っこで申し訳なく。ありがとうございました!

来月はどんなメニューにしようかな~?
考える時間がまた楽しかったりします。
f0012338_1453817.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-19 16:04 | パン
<< 無水鍋カンパーニュ スコーン >>