フガスの会

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ランチ会のデザート、
今回はブルーベリーのサワーケーキと、桃のミルクゼリー
夏の定番ケーキ、たかこさんのレシピに 地場産の大粒ブルーベリーを生のまま焼きこんで。
色も鮮やかでジューシーに仕上がりました^^
桃は、ほんとうは福島の「あかつき」を使うと
もっともっと濃い桃色になるのだけれど。
皮も一緒にコンポートに。レモンをしっかり効かせて爽やかに。
自分レシピの中でも、お気に入りのデザートのひとつ。オススメです 笑
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TypeERで作った生地に、ブラックオリーブとベーコン、タイムを混ぜ込み。
お茶を飲みつつ、おしゃべりしつつ発酵を待ちます。
このへんの時間配分は、だいぶ慣れてきたかも。
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発酵がすんだら、分割して成形。
薄く楕円に伸ばして。ナイフで葉っぱの形に切り込みをいれます。
みなさん、もう手慣れたもの!
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二次発酵後、オリーブオイルを塗ってパリッと高温で焼きあげます。
ぱりぱり・ふっくらで、すごくよくできました!
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わたしは、ガスパチョとスモークサーモンのマリネを用意しました。
持ち寄りメニューは、チキンのオリエンタルサラダ。ミートローフ。
かぼちゃとじゃがいものコロッケに、チーズ包みフライ。
毎回おかずのバランスがよくて嬉しい~。
つけあわせのソースやドレッシングも持参してくれて、ほんっと皆さんお上手!!
どれもこれもおいしくて、毎回食べすぎです。
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パンの会もだいぶ回数を重ねてこられて、
勉強になることもたくさんあり、いい経験になっています。
季節ごとに食べたいパン。それに合うスープに、サラダ。
旬のフルーツを使ったデザート。
あれこれ組み合わせを考えるのも楽しいし、
こういう積み重ねが、自分の経験値を上げてくれるのだと、信じてます。
メンバーは毎回違いますが、おつきあいくださる皆さん。ほんとにありがとう。
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by assam-milk | 2009-07-07 16:39 | パン
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