最近のいろいろ*

f0012338_17145017.jpg

小嶋ルミさんの紅茶のサブレ。
パン教室の時、発酵を待あいだに出すお茶に
毎回焼き菓子を添えています。
紅茶のお菓子にも、以前はassamを使っていたのだけど
やっぱりアールグレイのほうが「らしい」香りになっていいかな。

桃のジェラート
作ってしばらく経つと、硬めになってしまうので
自作アイスはそこが難点か?(メーカー使うとどうなのかわからないけど)
しばらく室温においておけば、柔らかくなるし
FPにかければ、スムージーっぽくなってこれはこれでおいしい。
なんだかんだ言って満足してるから、メーカー買うまでいかないのよね、。

f0012338_1715970.jpg
f0012338_17155599.jpg

ゴーヤの苦みが恋しくなる季節!
いつも、塩もみしてから茹でこぼして使うのだけど
今回は塩もみのみで。なすとエリンギと炒めました。
にがっ!!! と思いつつ、これがなんかくせになる~。夏だなあ。。
SPAMも食べたくなってきました。

お友達のAさんに分けてもらった、自家製梅シロップ。
甘くて爽やかで、なんておいしいんだろう!!
きょうの料理で土井先生も仰ってたけど、梅を冷凍してから使うと
エキスが染み出てきていいんだってね。
ソーダ割りでちびちび飲みつつももう あとわずか・・・。
梅酒もいいですねえ。
来年は南高梅、何年ぶりかで手に取ることになる・・・かも!

f0012338_17174934.jpg






***
レシピブログ。
よくわからぬまま、参加をはじめてみたのですが
思いもかけず、たくさんのかたに応援してもらえて
びっくりしています。
見に来てもらうかたに、強制しているみたいで
なんだか居心地が悪い気がしていたのですが
ほんとに、うれしく思ってます。
どうもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。



参加しています。よろしければクリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-07-11 14:42 | スイーツ
<< ココアベリーのカンパ おうちカフェ >>