無水カンパ

f0012338_1226555.jpg

ホシノのカンパ白生地、牛乳仕込みで作ってみた。
分割して、うぐいす豆入りとプレーンと。
無水鍋かぶせ焼き!
前回、クッペで玉砕したので(笑)まんまるなら、どうかな?っと。
結果、ギリギリ... ぎゅう詰め状態でしたがなんとか焼けました。
つぎは4分割してみようかな(←懲りない人)

vivi様も、先日お話ししたとき、仰ってたけど
無水焼きすると、焼き上がりの皮が薄くなる。
その皮が、みかんの皮みたいにペリっと剥けるかんじ、
水分をほどよく含んだ、もっちりした内層。
これが無水焼きの特徴なのではないかと!

ほんのり甘くて、はぎれのいい牛乳生地は
甘いお豆との組み合わせが最高に好き。

f0012338_12261555.jpg
f0012338_12262326.jpg
f0012338_12263339.jpg

お弁当記録。
塩豚のソテー、きんぴらごぼう、ブロッコリー
こんにゃくとにんじん、揚げボールの炊いたの。
今週は クウネル本を参考にした常備菜をいっぱい作りたい。
お豆もしばらく煮てないからなぁ。。甘いのが食べたい。
あと、したごしらえしたお肉を冷凍しよっと!
・・・ますますアイスクリームメーカーから遠ざかってるな。。

このわっぱは、二段なんだけど
わたしが食べるには一段でいいくらい。(つめるおかずもそんなにないし 笑)
もともと、そのつもりで買ったのです。
うちの炊飯器、結婚当初からの十年選手で
炊きたてはおいしいのだけど、保温するとダメ。
炊きあがったら、すぐに使わないわっぱに詰めて 「おひつ」代わりにしてます。
ごはんがベチャっとならないし、冷めたまま食べてもおいしい。

f0012338_12264251.jpg



参加しています。よろしければクリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-07-19 15:32 | パン
<< パンカンテ@大阪みやげ バゲットなど >>