無水カンパ

f0012338_16322029.jpg

ホシノカンパ。Type ERで。
無水鍋かぶせ焼きは もはや恒例化しつつあります。
軽~く、みずみずしくぱりっと、焼き上がります。
ERはほんっと、扱いづらくて苦手だけど
味がとにかくうまし。田舎くさいとこが大好き(笑)

今週はこのカンパしか、パン焼いてない...
なんだかさびしい気もするけど、
需要と供給のバランスがとれていることが一番だからね。

f0012338_16323299.jpg

焼きなす。
グリルでじっくり焼いて、あちちち!と言いつつ皮をむいて。
めんどくさいから、ほんとはあまりやりたくない...のだけど
きーんと冷やしたのを、ちゅるんっと食べるのが、しあわせ。
夏だねー♪
このあと、大葉とおろししょうがをのせマシタ。

オットも息子もなす嫌いなので、
このおいしさを共有できないのがつまらない。
季節のもののおいしさを、季節ごとに味わう。
こんな贅沢なことはない!って思います。

f0012338_16324881.jpg


お弁当記録。自分が飽きるまで載せつづけます(笑)

なすと厚揚げの味噌炒め、カレーちくわ
ほうれんそうのおひたし、ポテトサラダ、煮豆。
とうもろこし半分。
f0012338_16332524.jpg




参加しています。よろしければクリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-07-24 19:25 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/11584335
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-07-24 19:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-07-24 20:03
■鍵さまぁ~~
リアルパソタイム(笑)ありがとございます♪
癒し・・・そういってもらえるとうれしいなあ。でも、自分では全然丁寧にとか思ってないですけどね。蓋落っことしてゼーハーしてるし(笑)
鍵さん・・・いろいろ大変だから、ブログどころの話じゃないですもんね。
そうはいっても、楽しみに待ってるファン(私も含め)のために~
がんばってください!!
合宿の成果、楽しみにしてますよー。お気をつけていってらっしゃいませね!怪我したり風邪ひいたりしないようにねっ。
Commented at 2009-07-24 20:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エリカ at 2009-07-24 21:06 x
assamさん、こんばんは^^

ERのカンパ、本当に美味しそう!凄い扱い難いお粉ですよね~。確かに田舎くさいっていう表現がぴったりです(笑)
そのまま食べるよりサンドとかにした方が私は好きだな~。

assamさんのご家族は茄子が苦手なんですか??もったいな~い(>_<)あんなに美味しいのに~!!
今年は長茄子を作ったので毎日食べてますよ~^^
焼き茄子も揚げ茄子も天ぷらもカレーにしても本当に美味しい!ピザとかグラタンも食べたいな~♪
なんかお腹が空いてきた(笑)

assamさんのお弁当、飽きませんよ!さっきmama's cafeのお弁当特集読んでたんですけど、皆さん本当に美味しそうなお弁当ばかりで悲しくなりました(涙)
Commented by konatsu114 at 2009-07-24 23:56
こんばんわ!
カンパーニュ、ふっくらしてて美味しそうですねっ
タイプERの味、ワタシも虜です。
しかし夏はどうしていいか解らないくらい、ベタつきますね~
捏ねるというより、もう練ってる感じ。笑
ナスって、やっぱり夏が一番美味しいですよねっ。
ジュワ~とする焼きナスは本当に、日本人で良かったぁ。なんて思ってます。
     
Commented by yyy_yo at 2009-07-25 14:03
こんばんは~。
無水カンパ、いい具合にクープが開いて、潔い感じ♪
タイプER、そうそう、おいしいんだけど扱いにくい・・・・いつもカンパをつくると籠に張り付き冷や冷やです~。
でも、雑味があって素朴で、また買ってしまいましたよ。

お弁当記録。実はすごい楽しみ。
洋食よりも和食好きなんですよ~。(いまさらですが)
煮物とか和え物とかこういうのが毎日食べても飽きないおかずのお供のような気がして拝見しております。
ぜひぜひ長く続けてください!
そうそう、うちもナス嫌いの男たち。(笑)
わたしも一人でナスを食べてますよ~。うちは大量に蒸して、香味だれとかで・・・おいしい夏野菜のひとつです。
Commented by assam-milk at 2009-07-26 14:56
■鍵2009-07-24 20:22 さん、こんにちは。
お弁当、、作らなきゃ~~!って思うのが一番苦痛ですもんね。
夏場だからよけいに、痛みやすさを心配しないといけませんから
おかず選びも難しいとこですけど~~
常備菜。また今日あたりどーんと作り置きします!
Commented by assam-milk at 2009-07-26 14:58
■エリカさん、こんにちは。
カンパは大きいぶん、挟みやすいのでサンドにぴったりですよね~。
なす・・・いいなあ、そんな食卓。幸せすぎ!!
うちはね、オットは出されれば食べるよーとか言ってますが、あきらかに喜んでない(笑)
くせがないから、いろんな調理ができていいのにね。
お弁当・・・ありがとうございます♪ どうやっても、かわいいのは作れないのですけど^^;自分なりにおいしく・・・をモットーにやっていきたいです。
今はとくに、パンの画像がないので、お弁当がんばりまーす。
Commented by assam-milk at 2009-07-26 15:00
■konatsu114さん、こんにちは。
そうそう、、夏のパンはもう、捏ねないで作るほうが断然気楽です!
なので、バゲットやカンパばっかりです。。。
夏はおいしい野菜がいっぱいでうれしいですねー♪
大きくて肉厚なピーマンとかもうたまりませんっ!
Commented by assam-milk at 2009-07-26 15:03
■yyy_yoさん、こんにちは。
私もおなじく、ERだとカゴひっつき率高いです。。
いい意味での雑味。ほんとやみつきですよね~。
お弁当もありがとうございます!
yyy_yoさんもじつは和食派なのですよね(笑)
ふだん、デリっぽいおかず好きだけど、お弁当に入れるものって考えると
なんとなく、煮物とか・・・焼いただけとか・・こんな茶色いのばっか(笑)
これが、身体にしみついてるものなんだろうなって思います。
ナス!このおいしさが分からないなんて、かわいそ~って思っちゃう。
わたしもせっせと買って、せっせとひとりで食べようっと!
<< ベリーズのスフレグラッセ ブルーベリージャム >>