ベリーズのスフレグラッセ

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加藤千恵先生の「ベリーズのスフレグラッセ」
甘酸っぱくて、爽やかなシャーベットのような、アイスのような。
さくっと・ふわっとした口どけで、さっぱりと食べられます。
見た目もかわいらしくてツボです♪
キューブ型に切り分けるから、おもてなしの時にも使いやすいかも。


暑中見舞いはがき、やっと完成~
実は 引っ越しましたはがきも出しておらず(!)
夏に一緒に出しちゃうことにしました...
今年は冷夏だとか?
すずしいのは嬉しいけど、やっぱり気分が出ないよね~

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久々の仙台駅、七夕飾りがたくさん!
晴れてあっついなか、師範科一回目のパン教室でした。
教室の雰囲気も一年ぶり...
人数も多いし、ちょっと緊張しましたが、楽しかった。
師範科では、パン作りの理論や基礎を学ぶのがメインだそう。
今回は、パンの歴史について。
ふわふわ食感のパンって、イースト培養が発明されるまでできなかったなんて!
先生いわく 古いようで新しい、パンの歴史...なるほどねー。

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丸いかたちのは、レーズン酵母液の若いやつ(?)を仕込み水にして。
生地は全粒粉ベースの、ごくごく素朴な配合ですが
レーズン液の甘さがものすごく、引き立ちます。
クラストもパリッと香ばしく焼けていて、ほんとに酵母パンみたい。
期待してなかったぶん、おいしくてびっくり(笑)
ひらべったいのは、おせんべいのようなクリスピーなかんじ。
おつまみ感覚で食べられます。

ちびちゃん、お留守番大丈夫かな、、と心配でしたが
みんなで水遊びしたり、お買いもの行ったりと
なかなか楽しんですごしていたようで安心しました。
帰ってきたら、ごはん食べてお昼寝してたし。(ちと拍子抜け)
もっとゆっくりセール見てくるんだった(笑)
これからまた隔週で、街に出られると思うとうれしいー♪
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お弁当記録。
週末が近づくと、なんとなく気が抜けモード^^;
塩やきそば(塩豚・もやし・にら)
エビのタルタルフライ(生協の)、切干大根と昆布の酢漬け、おくら

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by assam-milk | 2009-07-26 14:44 | スイーツ
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