オートミールハニーブレッド

f0012338_1541739.jpg

自分レシピのオートミールハニーブレッド
アリサンの有機オートミールは、わたしの数少ない(笑)仕入れ定番品のひとつ。
粒が大きくて、ざっくりしているので
クッキーに入れて焼けば香ばしく。
お湯で戻して使えば、甘くてもちもちでとってもおいしい。
ちびちゃんのお粥にも混ぜてます。食いつきがいいです。

エアコンを入れない室内、30度近く...
そのまま発酵させられるってなんかすごい!
イーストちょっぴりでも、ごくスムーズに発酵が進んで、作業が早い、はやい。
普段、日中にパンを仕込むことってほとんどないから
うっかり存在を忘れてしまいそうになりつつも(!)
いいかんじに焼き上がりました。
このパン、よーく伸びるのが自慢です。

あら熱をとってカットしても、ほわんほわんっ。
そのまま食べても、もっちりとして、ほんのり甘くて最高なのですが
やはり、オススメはこんがりトーストして、バターとはちみつかなぁ。
愛用の アカシアはちみつがなくなったので、母様~よろしくね~(私信)
使うはちみつによっても、味わいが変わってくると思うので
作り比べてみるのも、おもしろいかも。
f0012338_154271.jpg
f0012338_1544815.jpg

夕食づくりの時に、常備菜をいくつか用意しておくと
お弁当のすきま埋めに役立ちます。
これは、ししとうとパプリカの焼きびたし。

お弁当記録。
えび天のせごはん。玉子焼き
焼きビーフン(えび・もやし・にら)、こんにゃくとにんじんの煮たの
きゅうりとツナ・塩昆布和え(これは最近のヒット!)、金時豆

えびは 下ごしらえがめんどくさいわりに
あんまりうまく料理できないのがいつもくやしい!
今回も、つゆに漬けたあとに
ころもがズルっと取れてしまって見た目悪し。。。

f0012338_1545819.jpg



参加しています。よろしければクリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-07-28 15:28 | パン
<< バゲット 抹茶ロール >>