バゲット

f0012338_12345051.jpg

ホシノのバゲット、いつもより生地量を増やして、2本焼き。
ラスクにするには、小さめなほうが食べやすいのが分かった(いまさら...)

f0012338_12351535.jpg

苦手な分割、布どり。
それでも今日は撮影する余裕が(笑)
移動も、クープもなかなかスムーズにいきました。
f0012338_1235225.jpg

一本焼きよりも 皮がクリスピーにしあがるせいか
薄くスライスするのもらくらく!
横っ腹をカットして、噛みちぎりながら食べるサンドイッチもいいのよね。
f0012338_1235417.jpg

しばらくお弁当だったので、こんなお昼ごはんも久々。
息子にはお好み焼きを作りました。
明日はそうめんにしようかな~ (パパ出張中)

f0012338_12354924.jpg





楽天お買いもの日記 **Baking Diary別館**更新しました☆



参加しています。よろしければクリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-08-05 14:14 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/11666536
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mika at 2009-08-05 14:35 x
はじめまして、こんにちは^^
レシピブログからおじゃまさせてもらいました。
いつもホシノでおいしそうなパンを焼いていらしゃるので、こんな風にすてきなパン焼けるようになりたいなぁと、以前からブログ拝見させていただいてました(^^)

このバゲットも、クープぱっくりでかっこいいですね。
とっても美味しそうです!
私もバゲ焼いていますが、全然うまく焼き上がらず、とほほ・・・状態です(笑)
また遊びにこさせていただきますね~♪

Commented by エリカ at 2009-08-05 15:00 x
assamさん、こんにちは^^
美味しそう~♪やっぱり私はホシノさんのバケットが大好きです(笑)

イーストで焼いてみたんですけど、やっぱり私はホシノの方が好みでした^_^;

assamさんなホシノバケット、食べてみたいな~。←切実!!

工程写真もとっても有難いです!!クープ、かなり深く入れるんですね~。メモメモφ(..)

我が家のオーブンでは大物(笑)は無理だと悟り、最近は小さいバケットばかり焼いています^^
ミルククリームたっぷりはさむと、200gのお粉もあっという間です^^

assamさんを見習って、私もお弁当詰めちゃおうかな~って考え中です!!
Commented by wkou_mama at 2009-08-05 21:18
assamさ~ん、
こんばんは☆ 今回の記事、こんなに分かりやすくお写真をアップしてくださって!!!スランプ気味の私には涙ものです!
プリントしてキッチンに貼らせていただきますね~~
assamさんのラスク、想像しただけで、よだれが~~~
Commented by れいママ at 2009-08-05 23:17 x
assamさん

相変わらずすばらしいバゲット!
生地作り&成形がうまく行けば
クープもこんな風にキレイに入るのでしょうか・・・。

私、たった今バゲット焼いたけれど
クープのクの字も見られず。。。

もうどうしたらいいの~~
って、ジタバタしております。´`;

やっぱり、焼き続けること?でしょうかね。
Commented by assam-milk at 2009-08-06 13:20
■mikaさん、はじめまして。
コメントどうもありがとうございます♪
mikaさんもホシノで焼かれるんですね。わたしは、、最近めっきりさぼっていて、ハード系の生地ばかり仕込んでいます。
ふわふわなのも食べたい今日このごろです。
夏場のバゲットは難関ですよね~~
またいつでもあそびにいらしてください♪
Commented by assam-milk at 2009-08-06 13:22
■エリカさん、こんにちは。
イーストバゲ・・・軽さと、くせのなさは、ホシノとはまた違ったおいしさじゃないですかー?
わたしはどっちも好きです☆使い分けて楽しみたいな。

ハードな生地に、ミルククリーム・・・ほんと、おいしすぎて危険ですよね。
わたしも食べすぎてしまうのがこわくって、あんまり作らないようにしています^^;
Commented by assam-milk at 2009-08-06 13:24
■wkou_mamaさん、こんにちは。
ひさしぶりに工程写真撮ってみましたー。
とはいえ、プリントしてもらうほどのもんでは!! 汗
ラスク、ぼりぼりばりばり、ちょっと小腹すいたときにもいいですねー。
夏とはいえ、やっぱり甘いものが常備していないと不安になってしまうわたしです。
Commented by assam-milk at 2009-08-06 13:26
■れいママさん、こんにちは。
れいママさんは、バゲ歴どのくらいでしょうかー?
わたしもやっと4年目くらいですが、ほんと、ここにくるまで長かったです。
うまく焼けなくてやっきになって焼きつづけて、また失敗。の繰り返しで。
いつしか、バゲットにあまり思い入れを抱かずに、無心で焼けるようになってきて、それもよかったのかななんて思ってます。
いったん、離れてみて、分かってくることもあると思いますよ。
やっぱり数をこなすことですよね、なんでもそうですけどね。
<< コーンミールマフィン 桃のムース >>