柚子のケーキ

f0012338_15202264.jpg
柚子ジャムをたっぷり混ぜ込んだ、バターケーキです。
ずっと欲しかった、念願のマルグリット型(17cm)で焼きました。
いつもの、パウンド型よりも容量が小さいので、生地量も少なく。


<作り方>
材料
○薄力粉 70g
○BP 小さじ1/3
バター70g
卵1個と卵黄1個
グラニュー糖 60g
柚子ジャム 大さじ3

準備
○の粉類を合わせてふるう。バターはマヨネーズ状に柔らかくしておく。卵は室温に戻しておく。(これをしっかり行わないと分離の原因になります)
オーブンを170度に予熱しておく。型に油を塗っておく。

1.ボウルにバターとグラニュー糖をいれ、ホイッパーでふんわりするくらいまですりまぜる。
2.1に卵黄を加えてよく混ぜ、さらに全卵も少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.2に粉類を2度に分けて加え、ヘラで切るように、ボウルを回しながら混ぜ合わせる。少し粉っぽい状態で、柚子ジャムを加えて、さらに混ぜ合わせる。なめらかでツヤのある生地になるまで。
4.型に流し、側面に生地を押し付けるようにして生地をならしていく。真ん中は凹ませるように。
5.トントンと型を打ち付けて、軽く空気抜きをし、予熱したオーブンで25分くらい焼く。
6.焼き上がったら、粗熱がとれるまでそのまま置き、その後型から優しくはずし、冷ます。粗熱がとれたら、ラップでぴっちりと覆って一晩おく。(しっとりとなじみます)



f0012338_15203435.jpg
パウンド型で焼くよりも、可愛らしい感じのケーキになりますね。
口の中で、ふわぁっと柚子の爽やかな香りを楽しめます。


f0012338_1524269.jpg
抹茶あずきケーキと一緒に、プレゼント♪
f0012338_15243564.jpg
[PR]
by assam-milk | 2005-12-12 15:17 | スイーツ
<< パンプキンクランベリースコーン... パン・オ・ノアをスライス >>