バゲット


f0012338_8435021.jpg

ホシノのバゲット、はるゆたかブレンド・リスドォル 1:1
とうとう粉の在庫尽きてきた、、
でも、夏が終わるまでは注文したくない。(なんとなく)
あとは はるゆたか100%のみ~。温存しすぎでやっと使えるかも^^;

ちとヘチマっぽい形になってしまった...
クープは、いつもと入れ方を変えてみたら
初めてかもしれない!?帯切れ。
なんだか嬉しかったり(違?)

f0012338_8414726.jpg

バゲットも、ななめ切りすると
カンパみたいにクラムが多くなるのね。...って当たり前デスネ^^;
ひと切れが大きいし、食べごたえがあってよさそう。

f0012338_841575.jpg

お弁当記録。
あじの干物。ほうれん草、蒸しなすのおひたし
玉子焼き、金時豆


なんなのでしょうね、今年の夏は、。
8月というのに、カーっと照りつける太陽はちっとも顔を見せてくれず。
もうお盆だというのに。
仙台はこのまま秋になってしまいそうで、寂しいなぁ。

f0012338_84219100.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪








獣の奏者 エリン
教育テレビで土曜夜にやってるやつです。
なんとなく見始めて、今いちばんハマってる番組!

絵本のように素朴な、あったかい雰囲気の絵がすごくいい。
さらさらと流れる、透き通った川の水を思わせる
主人公のエリンがとってもかわいくて。
わたしの、週末の癒しタイムとなってます。
原作本も欲しいー♪
[PR]
by assam-milk | 2009-08-10 09:21 | パン | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/11703669
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peko_mh27 at 2009-08-10 10:51
こんにちは(^。^)
assmaさんの帯切れ初めてみたかも~ってね(笑)
本当に最近バケット焼きから離れてしまって
次焼くときが怖い気がして手が出せてません(^_^;)

お弁当生活も続いてますね♪和なおかずがお弁当箱とぴったり
あってるね♪

今年の夏は雨が多くってダメですね~。ジトジトしていて
湿度も多くって(^_^;)カラッとしたお天気が恋しいですね(^。^)
Commented by エリカ at 2009-08-10 12:52 x
assamさん、こんにちは^^

キャッ!!今日も美味しそう~♪
お粉の在庫。考えると頭が痛くなります(笑)

今、酵母を切らしているのでイーストで焼いているんですが、以前より抵抗が無くなったような気がします^^
やはり以前は発酵ね見極めが出来て無かったのかな~。。

assamさんのおかげで色々な発見があって、毎日とても楽しいです^^ありがとうございます!!

↓のお教室。化学好きの私には本当に面白い!!パン焼きって実験みたいですよね^^
キッチンが実験室と化しますよね(笑)

assamさんがお教室開かれたら、単発でも参加したいな~♪
Commented at 2009-08-10 13:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuu-ohisama at 2009-08-10 17:58
エリン、わたしも見てる~
めっちゃ楽しみで、この時間までに家事を済ます!!
その前にメジャーも見てたんだけどね(゜-Å)

バゲのお話の前に、興奮してたのでエリン話すみませーん。

クープの入れ方は、人それぞれみたいだね。
思い切りいかないと!と思いつつ
ためらってしまったり・・・2本目は思い切りよくて3本目は・・・とか 笑
assamさんのパンは、いつもおいしさあふれてるのが画像だけでわかるよね。
決してずっしりじゃないの。
みずみずしくって軽い。
食べたことないけど(。→ˇ艸←)
Commented by assam-milk at 2009-08-11 11:30
■pekoさん、こんにちは。
えへへ、そうでしょうー!だからなんだか嬉しいんです☆
すきな感じのメリっと具合で~。

お天気そちらもぐずついてますか?台風の影響気になりますね。
こちらは、日射しがでてきたみたい。明日はどうだろう!
pekoさんも楽しい夏休みをお過ごしくださいね。
Commented by assam-milk at 2009-08-11 11:37
■鍵さん、こんにちは。
鍵さんちは在庫抱えているのかな??うちは、棚がスカスカになっててちょっと焦ってきてます^^;
イーストにかぎらず、発酵の見極めが一番、だいじなのではとわたしも感じますー。
あ、、化学得意でした?わたしは赤点ギリギリで、いつも^^;
こんなふうに、好きなことと結びつけて考えることができていれば、
また違った感覚で勉強できたのだろうなーなんて。
勉強!ってかまえるとなんだかいやだけど、知らないことを覚えることだと思えばいいんですもんね。
こどもにはそんなふうに勉強してってもらいたいものですが。

ご実家で野菜作り、そうだったんですねー。
鍵さん、お若いのに(たぶん.かなり!)感心します☆いまってそういう若いかたって多くなっているとか?
消費者としてはうれしいことだと感じますね。がんばってくださいね!
Commented by assam-milk at 2009-08-11 11:40
■ゆうこりんさん、こんにちは。
あーなんかわかる(笑)ゆうこりんさんとこんなツボも一緒でうれしい☆
わたしはね、なにかとバタバタな時間帯なので、録画してあとでじっくり見てます。先週よかったですよねーー☆
クープ。入れる向きとか方向とか・・・考え出すときりがないんですけど。
ちょっとこのやりかたで練習しようかなっとね。
いつもおほめくださってうれしいデス♪
Commented by プチ・シュー at 2009-08-12 22:46 x
初めまして!ばうちゃんのブログから飛んできました~

なんかすごい美味しそうなパン!と釘付けになって、
思わずコメントです♪

フランスパン、とっても上手~
我が家は、こういうリーンなパンはダンナサマも娘も好きでは
なく、なかなか焼く気になれないのが残念!

また遊びにきますね^0^/
Commented by assam-milk at 2009-08-15 16:26
■プチ・シューさん、はじめまして。
コメントどうもありがとうございます☆
バゲット・・・作る工程もおもしろくて、ハマってしまってます。
でも、たしかに家族ウケって大事ですよね。
家族がおいしく食べてくれるのが、一番☆
またいつでも、遊びにいらしてくださいね。
<< 冷しうどんなど パン教室 >>