バゲット

f0012338_14463441.jpg

ひさびさのパン焼き。
旅先ではほとんど和食だったので、後半はかなりパンが恋しくなってた。
ごはん好きだけど、朝はやっぱりパンがいいなぁ。
鮭&納豆好きのオットは、かなりうれしかった様子^^;

ホシノのバゲット、リスドォル使用。
結構苦手意識のある粉かも。。なんかのっぺり・平坦なものになりがち。
クリスピーな皮がおいしいし、
淡白な、くせのない味は たまに食べたくなるんだけど。

クープは・・最近試行錯誤してる入れ方。
いつも、つい深く入れがちなので、力加減はこのくらいがいいのかな...
とか考えだすときりがないですが。
f0012338_14464225.jpg

福島で買ってきた、あかつき。
まだ若くて固めなので、もうちょっと追熟させようか
コンポートにしようか、迷うところです。

旅の帰りにデニーズに寄って、桃とミルクプリンのパルフェを食べてきました。夏の定番☆
(デニーズ大好き。仙台にはないので、里帰りするとかならず行く)
やっぱりミルクと桃って合うよなと!
ラズベリーや、プラムも味わえて、満足度高かったです。
ミルクプリンには、カソナード?がふりかけてあって
シャリシャリ食感がアクセントで。
これはちょっとまねしてみたい。
f0012338_14465535.jpg

お弁当記録。
豚しゃぶの梅肉和え、もやしと小松菜のナムル
オムレツ、ちくわ・昆布・にんじん炊いたの
f0012338_1447337.jpg





参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-08-17 15:09 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/11749938
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2009-08-17 17:32 x
assamさん、福島の旅お天気も良くてよかったですね。
バケットきれいに焼けていますね。流石です!
あかつきの桃は普通の桃より少し固めですから、つい塾しないでコンポートは今のうちだと思います。
あかつきの後はまどかですが、どちらも美味しい桃です。
ピンクの桃は福島がいいね。
お弁当いつも美味しそうです♪
Commented by エリカ at 2009-08-17 20:34 x
assamさん、こんばんは^^

美味しそう~!!リスドォル。皮が軽くて美味しいけど、扱えないお粉です(涙)
今、自分好みのお粉を模索中なんですけど、それぞれ違う美味しさがあって選べないです。
assamさんお気に入りのテロワール。めちゃめちゃ美味しかったです!!クラムがあんなにもっちりしてたのは初めてかも^^
普段はハードパンを食べない娘もペロリと食べてくれました!
いつもありがとうございます^^

Type K.Tっていうのも気になるし…。う~ん。。

そうそう、やっとクープナイフ買いましたよ~♪しかも二種類。
切れ味の良さにびっくりです。今でもひきつってた生地にもすんなりナイフが入る入る(笑)
ありがとうございました!!
Commented by gnas-style at 2009-08-18 08:38 x
おはよう、assamさん。

粉、色々と使ったことがなくて・・
エリカちゃんのコメント観て、そっかーっ!と。

粉、色々と使ってみたいな。

わたし、ここのとこ、ブログにあげられないよーな・
パンマットにべっちょりとなった、バゲットしか焼いていなくて・・

ああ、頑張らねばっ。
と、思いつつ、今、バゲットじゃなくて、カンパ仕込んでます。汗っ。

assamさんも、日常がはじまったのですね!
お弁当、美味しそう。。
お弁当生活が恋しいが・・
そう言っていられるのも、あと、ちょっとだー。笑

岐阜は、朝夕は、涼しくなってきました。
お昼間は、タンクトップかキャミでしかいられないのですがね・・
Commented by マルマル at 2009-08-18 13:04 x
こんにちは^^
バケットのクラム、おいしそう~☆
クープの入れ方も、試行錯誤、悩むところですよね^^;
私はクープナイフの刃をどっち側に傾けて切ったらよいのか
毎回迷います。

リスドォル、くせがなくて他の粉とブレンドして使うのに便利
ですね♪
ハード系、やっぱりおいしいですよね~!
Commented by assam-milk at 2009-08-19 13:18
■berryさん、こんにちは。
夏休みももうすぐおわりです。早かったような・・・今となっては。ね^^;
あかつき、そうそう固めなんですもんね。わたししか食べないし、1kgしか買わなかったので、生食で終わってしまいそうです。
まどかも売ってました。ためしてみればよかったな。
桃ももうすぐ食べおさめですねー。
Commented by assam-milk at 2009-08-19 13:27
■エリカさん、こんにちは。
好みの粉、あれこれ迷うのもたのしいですよねー。
これっ!と決めてしまわないで、気分によって使い分けるのもいいし。
テロワールおいしいでしょうー。なんというか上品なんだけどしっかり主張してくれるかんじが好きです。
わたしは、Fと、ムールドピエールを試してみたいと思ってる今日このごろ。
クープナイフも、やっぱり専用のがあるといいですよね。道具は少ないに越したことないと思いながらも、道具に頼ってる部分がすごく多いなぁと^^;
Commented by assam-milk at 2009-08-19 13:30
■gnasさん、こんにちは。
ええー、gnasさんあまり粉浮気なさらない?定番のが決まっているのかな。それはそれでいいと思います☆
あんまり浮気しすぎても、わけわかんなくなるし 笑
カンパ・・・わたしも頑張らなきゃー。無水かぶせ、あわてるとほんとあぶなくて^^;最後の最後で苦労が水の泡・・・なことが多いです。わたし。

夏休みもカウントダウンですねー。こうなるとちょっとさびしい気持ちも。
またgnasさんのお弁当、たのしみにしてます☆
Commented by assam-milk at 2009-08-19 13:33
■マルマルさん、こんにちは。
退院なさったのですねー!おめでとうございます☆
あかちゃんとの生活、これから楽しみですね^^ なんだかなつかしいです。
あっ、そうそう。傾けかた。最近それをイロイロ考えたりしてて・・・
でも、あんまりドツボにはまると、こわいので、ほどほどにしなくちゃなって。。
ハード系の粉がもう、底をついてるので、いいかげん注文しなくちゃー。
<< 桃ミルクプリン 夏休み*2009 >>