サラダとキッシュ

f0012338_13593225.jpgf0012338_13594623.jpg














最近すっかり春めいてきて、口当たりの冷たいものがおいしいです。しゃきしゃき食感のサラダとか、寄せ豆腐を食卓に並べることが多くなりました。
左は、「徳永久美子のパンを楽しむ生活」より新ごぼうのサラダ。ほたてと醤油ベースの酸っぱめドレッシングがさっぱりとしていて、こういうデリ風のサラダ大好きです。
ラディッシュが手に入らず、プチトマトで代用しています。
右は、ほうれん草とベーコン、ポテトのキッシュ。
キッシュは冷凍パイシートを使ったほうが、食べごたえがあって好きです。カットして冷凍しておき、夫のお弁当に入れたりもします。

f0012338_146142.jpgf0012338_1491290.jpg

















f0012338_1473452.jpg







↑写真左から、リスドオルを使ったベーグル。キッシュとのランチには、サラダ菜とアボカドを挟んで。
富澤で注文していた粉がどっさり届きました。ちょうどスーパーカメリヤも特売だったので、買いだめ。
どれから使おうかな、何を作ろうかな~とワクワクします☆
色々試して、お気に入りの粉を見つけるのも楽しいですね。
[PR]
by assam-milk | 2006-03-11 14:17 | ごはん | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1181947
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by linasmam at 2006-03-11 20:06
初めまして。
リスドォル、私もファンです。おいしいですよね!
ベーグルに使ったことはないのですけど、
山食を焼くときに、半量ほど混ぜて使っています。
それにしてもおいしそうなベーグルです~。
大好きなので早く上手に焼けるようになりたいのですが、なかなか・・・(T_T)
Commented by yuko at 2006-03-11 21:37 x
色々なパンの粉を使っているんですね。私はスーパーで日清のパン専用粉2キロ入りをいつも買っています。
リスドォルという粉は良く聞くのですが、使い方が分からず、結局いつもの粉を買ってしまいます。
いまいち強力粉の違いも分かっていないので、配合するのも不安です。
やはり、何度も自分で試して、お気に入りの粉を見つけていくしかないのかな・・・。
Commented by berry at 2006-03-11 22:04 x
assamさん、こんばんは☆
サラダとキッシュとベーグル、凄く美味しそうね。
毎日、美味しいパンといろいろと組み合わせて食卓に楽しそう!
そしてにこにこ笑顔で食べていらっしゃるのを想像しています。
幸せな食卓なのでしょうね♪
Commented by assam-milk at 2006-03-11 23:15
■linasmamさん
初めまして、コメントありがとうございます。
リスドォル、私はスーパーキングと2:1で混ぜて食パン作りました。
ちょっと軽い感じになってふわふわでおいしいですよね^^
ベーグルは最近ちょっとハマっています☆
おかげで夫のお弁当、自分のお昼もベーグルばかりです^^;
Commented by assam-milk at 2006-03-11 23:20
■yukoさん
こんばんは。
リスドォルは、準強力粉にあたります。グルテンが少なくて、ハードなパンを作る時にはバリバリの皮になります。中はもっちりで、おいしいですよ!
私はネットで買うほか、業務スーパーでも調達しています。
普通のスーパーで買うより、少しお安いんですよ^^
色々試してみると、粉によって特徴があるので、面白いです☆
Commented by assam-milk at 2006-03-11 23:22
■berryさん
こんばんは!
最近、ベーグルを食べ続けています~^^;
作っているのだから、消費しないといけないのですけど!
おいしいものを食べてる時って、純粋にうれしいですよね☆
食べ物って、身体にも、心にも、ほんとに大事だなーって思います。
Commented by Rくん at 2006-03-13 19:22 x
はじめまして~♪
きれいなベーグルに思わず立ち止まってます~(笑)
キッシュもおいしそう~。
旦那様、うらやましいな。ランチにキッシュだなんて!(^^)!

粉によってベーグルの食感も随分と変わりますよね~。
毎回手探りで焼いてますが、それが粉のせいなのかレシピのせいなのか
いつもわからなくなってます~(^^ゞ
Commented by assam-milk at 2006-03-13 23:53
■Rくんさん
こんばんは、はじめまして!
ベーグルお好きなんですね☆私も最近ハマってしまい、せっせと焼いています。
粉を変えるのが楽しくて、実験感覚で色々試しています^^
ベーグルって短時間作業だから、考えるひまがあんまりないですよね!
自分好みのベーグル、焼けるようになったら嬉しいですよね。
<< メッシュパン キャラメルりんごパイ >>