バゲット

f0012338_2213890.jpg

「ムール・ド・ピエール」100%のバゲット。
ちょっともったいないかなあ、と思いつつ^^; まずは実験、と。
水と混ぜたかんじ、グリストミルとやっぱり似ている。
吸水はすごくいい・・・よすぎるくらい。
しかし 無難に仕込もうと思ったのが裏目に出たのか
発酵ぐあいがよくわからなくなってしまった~。
慣れないことするとダメですね。。

案の定、発酵不足でクープも暴れぎみ!
気泡もこんなでしたー。。
半分差し入れしようと思って、出かける直前にあわててカットして撮影したので
なんか、やる気なしなしなのがまるわかりだわ。

あ、味はね、ムンムン濃くて個性的でしたよ。
グリストミルのときも同じように思ったけど
全粒粉の代わりに、風味づけに入れて使いたい。
コスト的に考えても、ブレンドむきの粉かな...
f0012338_22131689.jpg


お弁当記録。
塩鮭、豚のしょうが焼き
ピーマンのグリル、ポテトサラダ、大根の煮物
f0012338_22332434.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-09-04 23:23 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/11869679
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-09-05 10:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タカミンゴ at 2009-09-05 15:36 x
こんにちわ、はじめまして。
実はずっと隠れ読みしてたのですが、最近ようやくブログを始めたので初コメントさせてください。
(リンクフリーと書かれてなかったのですが、お気に入りにいれさせてもらいました。
すいません。。。)

いつもおいしそうなパンですねぇ!
おなじパンでも粉で全然風味がちがいますよね。
クープ。。。あこがれです。
グリストミル、ちびちび使ってたら消費期限が!!
私もバケット100%で挑戦してみようかしら

お弁当もいつもおいしそぉ~
同じような材料でもいっつも変化つけてはるんで尊敬です
ウチはおかず4品はいってたら感動されます(笑)

またおじゃまさせてくださいね。
Commented by マルマル at 2009-09-05 16:12 x
こんにちは^^
ダイナミックな雰囲気のかっこいいバケット!
assamさんのパン達は迫力があるな~といつも思います!

ムールドピエール、私も2.5キロ買いしてしまい、たんまりとストック
してあります~。個性的な粉ですよね^^
私も何かとブレンドして使っています☆

焼いたときに色づきが濃いので、カンパなどを焼く際の発酵カゴ
にたっぷりふる粉にすると、プロっぽい雰囲気にかっこよく仕上
がる気がしています♪

今日のお弁当、ツボです~^^
やっぱサケ弁っておいしい☆ピーマンのグリルもおいしそうだ~
Commented by gnas-style at 2009-09-06 22:42 x
assamさーん、たらいまぁ~^^

夫がね、今、assamブログ見て、
「鮭弁がいい!」と。

無いですし、あーた、と言っておきました。笑


ところでところで、また、新しいお粉登場ですかい?!
なんか、おフランスっぽい名前ですね!

ムッシュ、とか、そーいうのっ。

ちゃう?! 笑

エリカ嬢、assamさんアドバイスで、大成功でしたね~
興奮しちゃっいましたよ。

わたしも、今週こそは、焼いたりますっ。

来来週は、東北行きまーす!
Commented by assam-milk at 2009-09-07 06:28
■鍵さん、こんにちは。
個性の強い粉って、やっぱり一度は100%で焼いてみたいけど
結局、ブレンドのほうがしっくりくるのかも、なんて、わたしはね。
ほんとに自分の思うままに書いてるだけですからっ、
まずは、鍵さんもご自分の感性を信じてくださいねー。
せっかくの秋、いろんな食材を楽しみたいですが、ほんと、お値段上がってるのにはびっくりしちゃいます。。
Commented by assam-milk at 2009-09-07 06:32
■タカミンゴさん、こんにちは、はじめまして。
コメントありがとうございます。
あ、すいません、リンクとか全然問題なしですのでー。
隠れ読み(笑)といわず、気になる時はコメントくださいませね☆

そう、大事にとっておくと、必ずあとになってあわてて使う羽目に^^; こればっかりは、学習できないものですよね。。
お弁当。日々買う食材は、だいたい同じものなので、お弁当も必然的に同じようなものばかり、、
でも、お弁当のために奮発しても意味ないですよねー!
なので、これからもゆるーく・かつなるべくおいしく(笑)
頑張っていきたいと思います。
Commented by assam-milk at 2009-09-07 06:34
■マルマルさん、こんにちは。
おおー2.5kgいいですねー。わたしは、お値段におののき^^;とりあえずお試しで。。
秋になったし、ストックもこれから増やそうかな。気に入った粉ならば、大袋で買ったほうがお得ですよね。
鮭、夫が好物なんですー。とりあえずどーんと乗っけておけば、見た目にもおいしそうですよね♪
Commented by assam-milk at 2009-09-07 06:37
■gnasさん、おかえりなさーい。
無事に帰国されてなにより!たくさん思い出作られたかな^^
にしても、帰ってすぐにごはんのしたく、ブログも・・だなんて
ほんと、すごい!!
そしてパパさんにこのブログを見てもらってるなんてー。ドキドキしちゃうじゃないですか(笑)
やっぱり旅行後って、和食!が恋しくなりますね。
行楽の秋、gnas家は旅行づいてますね☆ 我が家もウロチョロするので、連休、お天気になるといいですよね!
<< レモンスコーン レーズンパン >>