バゲットなど

f0012338_15105172.jpg

ムールドピエール×リスドオルのバゲット。
発酵にかなり苦戦...、やっとのことで、マシなのが焼けた!
もうね、ピエール嫌いになるとこでした(笑)

帯切れしちゃったけど、気泡はいいかんじ。
クープや、見た目ももちろんだいじなんだけど
「しゅわしゅわっ」とした、空気をよく含んだ内層こそが
ホシノバゲットの真髄、とわたしは思ってます。
f0012338_15105873.jpg


パンの会の試作、ミルクハース。
小さめに分割してみました。
ほんのり甘めだけど、軽く仕上げて、ランチに合う配合に。

久々なので、どんなパンにしよう~?とかなり悩んで。。
まだ本格的に教室なわけでもないので、
あんまり手の込んだのもな、とか、副材料に好き嫌いがあってもこまるし、とか。
ゲストさんの意見も参考に、やっていきたいと思います。
f0012338_15112049.jpg

無花果と生ハムのサラダ。
ローストしたくるみをトッピング。レモンを絞って、オリーブオイルと塩こしょうで。
無花果のねっとりした甘さと、生ハムの塩けがよく合います♪
f0012338_15113049.jpg





参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-09-09 11:53 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/11893300
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by はな at 2009-09-09 22:15 x
はじめまして。
vivianさんのところから、おじゃまさせていただきました!
以前から拝見させてもらっているのですが、
とってもナチュラルで、美味しそうなお料理、パン、
そしてライフスタイルが素敵だなーと思っていました。
これからも拝見させてくださいね。

別館もおじゃまさせていただいたのですが、
好きなテイストが私と似ていて、嬉しくなってしまいました。

今後も参考にさせてください。
よろしくお願いします♪

Commented by assam-milk at 2009-09-10 14:44
■はなさん、はじめまして。
コメントありがとうございます☆
vivi様のところからだなんて、恐縮です。
ナチュラルといえばきこえはいいですが・・・要は素朴さだけがウリでして^^;
でも、このスタイルは変えずにずっとやってきているので、
またいつでも見にいらしてくださいませ。
ありがとうございました♪
Commented by Mrs.BERRY at 2009-09-10 17:23 x
assamさん、こんにちは♪
久しぶりにassamさんの美味しいパンを頂きました。
バケットもミルクハースもどちらも美味しかったです。
たくさんのassamさん、ファンの皆さまに申し訳ございません!
パン教室きっと人気になること間違いなしです。
無理をしないで好きなこと楽しんでくださいね。
ありがとうございました♪
Commented by gnas-style at 2009-09-10 18:15 x
おおっ、かっこよろしー。
ワンダフル♪

わたしも、今晩、仕込もうかなぁ~。

今ね、会社から、夕焼け見ながらコメントを!
お空が、オーレンジ!!

assamさんとこは、どーかな??

カンパ・・
そういえば、わたし達・・
最近、カンパ、焼いてないっ。汗っ。
Commented at 2009-09-10 21:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-10 23:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2009-09-11 16:14
■berryさん、こんにちは。
毒見(笑)いつもながらどうもありがとうございました!
素敵に紹介してくださって、うれしいです☆
というか、ほんと、ファンとか居ませんからーー(笑)
パンの会もぶじに終わることができ、ほっとしてます^^
まだまだ、先のはなしですが、今からできることだけは、地道にやっていこうと思っています。
またよろしくお願いしますねー♪
Commented by assam-milk at 2009-09-11 16:15
■gnasさん、こんにちは。
最近、すっかり日が短くなってきましたね。秋の夜長、、
ちょっとせつないかも!
でも、オーバーナイトできるからうれしいかも(笑)
カンパも焼きますよぉ~~!!
gnasさんのチョコカンパみたいのも、焼きたいんですよねぇ。。
Commented by assam-milk at 2009-09-11 16:18
■鍵 2009-09-10 21:45 さんこんにちは。
や、この程度でヘコまないでください!
vivi様のだったら分かるけどー!
ホシノ、オーバーナイトできるようになったら本格的に頑張りたいですっ。
教室もね、、まだどうやってやっていくかも未定だし。夢の段階なのでー。
でもこうやって、お友達と一緒に焼くだけでも、楽しいし勉強になるかなって☆
鍵さんの会も楽しみにさせてもらいますね!
Commented by assam-milk at 2009-09-11 16:20
■鍵2009-09-10 23:15 さん、こんにちは。
最近お忙しいようですね!お体だいじになさってくださいね。
しゅわしゅわ・・・は、ほんと、文字通り、口に入れると「しゅわー」って音がする感じです。
空気感たっぷりなクラム、ほんとしあわせ感じちゃいます。

無花果、おうちで採れるなんていいなーーー
今年は一度しか食べられず・・・かも。マフィンも焼きたかったけど。。
<< ミルクハースの会 ベリーホワイト >>