ミルクハースの会

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9月のパン教室、「ミルクハースの会」
仙台でも、新型インフルエンザの影響が出始めていることもあり
不安いっぱいでしたが、なんとか開催できてよかった。
デザートは、旬の巨峰を使って。
たかこさんの マスカルポーネクリーム&ビスケットのデザートを参考に
水きりヨーグルトと、サワークリームでさっぱりと。
巨峰のコンポートで作ったソースをかけて、いただきます。
これ、見よう見まねのわりに(笑)よくできた!
シロップに一晩漬けておいたら、きれいに色づきました。
果肉もジューシーで、巨峰のエキスが凝縮されたかんじ。 いつものごとく自画自賛です^^;

教室の復習をかねて、「叩いて捏ねる」方式で。
手首のスナップの効かせ方・生地の持ち方がポイント。
これだと、生地の仕上がりが早い気がします。
新規でいらしたゲストさんでしたが、終始楽しく・スムーズに進めることができました。
クープ入れはやっぱり、難関だったようですが
まずは慣れ、ですからね。

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いつものことながら、リハで自分で焼くよりも
ホイロの上がりも早いし、色づき具合もいいんだよね... なんでだろ(笑)
そして、表面パリッと、中ふんわり。
「おいし~~い!!」の声が聞けて、わたしも大満足です。

持ちよりメニューは、
鯖のにんにくソテーサラダ(香ばしくって最高でした~)、ピーマンのツナカップ蒸し
わたしは、ズッキーニと塩豚のスープ。生ハムとグレープフルーツのサラダを用意しました。
デザートには、持ってきてもらったチョコレートケーキも。
あいかわらず、食べながらのおしゃべりに花が咲きすぎて
配合の確認や、作業の復習などの時間がなくなってしまい。。
このへんはしっかりやらねば。です。
ちびちゃんはわりとおとなしく遊んでてくれたし、
抱っこしてもらえてご満悦☆
ランチ時には寝んねしてくれたので助かりました。
来月は、日にちだけは決まっているので
今からじっくりメニュー決めようと思います♪
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by assam-milk | 2009-09-11 16:10 | パン
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