メッシュパン

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2回目のメッシュパン。
カメリヤとスーパーキングをブレンドして、卵も入れてちょっとリッチな生地にしてみました。
前回、クラムのキメの粗さが気になったので、ワンローフでなくツイスト成形で。
ツイスト成形だと、ホイロ不足しやすかったり、キメが整うかわりに腰折れやヘコミやすいとの事で、ちょっと不安もありましたが・・・
私の場合、どうもホイロをかけすぎる傾向にあるので(要するにうっかり者なだけ)、逆にツイストさせたほうが発酵の見極めがしやすかったです。

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やや、メッシュのつぶつぶ感に欠けますが、焼き上がりはいい感じ!
私はなんとなく、横にしておくとつぶれちゃうような気がするので、冷ます時に縦にしてるんですけど、これってどうなんでしょう?
冷めてからドキドキしつつ切り分けてみると、しっとりソフトで、きめ細かい内層です。
配合は、もうちょっと改善していかなきゃですが、ちょっとだけコツがつかめてきたような・・・気がします。

*MEMO*
カメリヤ200g
スーパーキング100g
ドライイースト4g
塩 5g
砂糖 30g
バター 20g
卵 M1個
牛乳 70g
水 70g
200度で30分焼成
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by assam-milk | 2006-03-12 15:29 | パン
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