「ほっ」と。キャンペーン

メッシュパン

f0012338_15172856.jpg
2回目のメッシュパン。
カメリヤとスーパーキングをブレンドして、卵も入れてちょっとリッチな生地にしてみました。
前回、クラムのキメの粗さが気になったので、ワンローフでなくツイスト成形で。
ツイスト成形だと、ホイロ不足しやすかったり、キメが整うかわりに腰折れやヘコミやすいとの事で、ちょっと不安もありましたが・・・
私の場合、どうもホイロをかけすぎる傾向にあるので(要するにうっかり者なだけ)、逆にツイストさせたほうが発酵の見極めがしやすかったです。

f0012338_15201488.jpg
















やや、メッシュのつぶつぶ感に欠けますが、焼き上がりはいい感じ!
私はなんとなく、横にしておくとつぶれちゃうような気がするので、冷ます時に縦にしてるんですけど、これってどうなんでしょう?
冷めてからドキドキしつつ切り分けてみると、しっとりソフトで、きめ細かい内層です。
配合は、もうちょっと改善していかなきゃですが、ちょっとだけコツがつかめてきたような・・・気がします。

*MEMO*
カメリヤ200g
スーパーキング100g
ドライイースト4g
塩 5g
砂糖 30g
バター 20g
卵 M1個
牛乳 70g
水 70g
200度で30分焼成
[PR]
by assam-milk | 2006-03-12 15:29 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1199424
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mipo_rinrin at 2006-03-12 16:39
メッシュパンおいしそう^^
これって、皮が特においしいですよね^^
私、横向きのままおいてても大丈夫でしたよ^^
でも、前に、チョコなんか入れた生地は形が崩れました・・・・。
せっかくきれいに焼けたら、崩れるのってショックですものね^^
↓のキッシュもおいしそうだわぁ~^^
Commented by ひだまりくん at 2006-03-12 20:02 x
おお!頑張ってますね!
私は壊れるのが嫌でいつも早めに切り上げてしまいます。すると腰折れが。
もう少し度胸が必要なようです^^。
Commented by bau-chan at 2006-03-12 23:34
未知の世界だわ!
すっごく難しそう♪とても2回目とは思えないね。
スライスするのも崩れちゃいそうなほど、ふわふわなんだぁ。
美味しそうだなぁ。。。。。
いつかこんなの焼けるようになれるといいのに・・・と思って憧れてみてます!!
Commented by assam-milk at 2006-03-13 00:01
■mipoさん
こんばんは。メッシュパン、皮が固めで~トーストするとサクサクですよね!
両端はいつも必ず、私が食べます(笑)
まだ、中にフィリング入れたり2色でとか、怖くてできないのですが、
もっと練習して楽しみたいです!
Commented by assam-milk at 2006-03-13 00:03
■ひだまりくんさん
こんばんは。はい~何とか、頑張ってます^^;
やはり、ホイロ不足だとヘコミますよね・・・でも、爆発させるのもイヤですし。うーん、難しい!
生地がうまくできても、最後の最後で失敗しちゃうと悲しいですものね。
Commented by assam-milk at 2006-03-13 00:07
■ばうちゃん
こんばんは。メッシュね、焼き上がりはパリっとして固いの!
でも、腰折れしちゃいそうで、何となく縦に置きたくなっちゃって^^;
皮のサックリ感と、中のふわふわ感の差が今回ははっきり出たので、ちょっと満足かな☆
でもまだ2回目ですから!!写真としては華がなくてつまらないけど、いつかプレゼントにも入れられるように、地道に練習していきま~す。
Commented by moko-tt at 2006-03-13 18:21
アッサムさん、メッシュパンとっても上手ですね~。
焼き色もきれいについていて、中もふんわりしてそう♪♪
私は最近、二次発酵をとりすぎてしまう癖があるというのを
やっと気づきました^^;なのに、まだいつになっても過発行。。。
メッシュパンも難しそうなのに、アッサムさんがやるとこんなにきれいに
焼きあがるんですね~。
メッシュパン、わたしのあこがれです☆☆
Commented by assam-milk at 2006-03-13 23:18
■もこちゃん
こんばんは~。
今回のは、卵をたくさん入れたせいで焼き色もしっかり付いたのかな?
せっかくだし、メッシュ模様付かないと~って思うと、ついつい過発酵ぎみになりがちなのよね^^;
これからの時期はもっと注意しないとダメね!
もこちゃんのトヨ型もかわいかったな~(*^^*)
<< 紅茶のチーズタルト サラダとキッシュ >>