フィグノアなど

f0012338_1435121.jpg

がっちり焼きこんだ(つもり)、フィグ・ノア。
フィグは大きめにカットして、なるべく潰れないように気をつけて混ぜ込み。
発酵をいつもよりしっかりめにとったせいか、ほわほわなクラム。
やっぱり、ハードなカンパを焼けないわたし^^;
でも、かなりおいしくて感激!ムールドピエールは、こういう素朴系のカンパにはぴったりだと思います。

最近、わたしが食べてるものに興味しんしんな、チビちゃん。
このパンも食べたので、びっくり!イチジク大丈夫なのー(笑)
そういえば、レーズンパンもぱくついてた。 息子よりみどころあるかも。

イギリスパンも焼いてます。
日中仕込むと、発酵ぐあいがよく分かるし、作業も早いのはいいんだけど
他のことをしてると・・・忘れちゃうこともしばしば。
今回も過発酵だったかも。。だめだなー
焼減率も測るようにしてます。これは13%くらいでマダマダですね。
f0012338_14412.jpg
f0012338_1441379.jpg


10月のはじまり。
澄んできた空気に、きんもくせいの匂いが混じってきて、秋だな~と感じます。
しばらくすっきりしないお天気。秋晴れが待ち遠しいです。

新色インディゴ、ARMENのロングジャケット。
予想してたよりもきれいな色、 ロイヤルブルーといったかんじです。
(ARMENは、わりとミリタリーちっくな色が多いんだけど
顔色が悪く映りそうで。。)
柔らかいキルトが身体にフィットして、なんとなくすっきり見えます。
f0012338_1442467.jpg

お弁当記録。
牛肉・インゲン・人参・舞茸の炒め
なすのマリネ・ゆでたまご・岩下の新しょうが(大きすぎ!)



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-10-01 13:10 | お気に入りの道具・雑貨
<< かぼちゃパンの会 ランチ記録 >>