かぼちゃパンの会

f0012338_1421051.jpg

買いだし先で 諦めかけていた、いちじくを発見!
たぶん今年、最初で最後ないちじくのタルト。
津田陽子さんのさくさくシュクレ生地に、アーモンドクリーム。大きめにカットしたいちじくを乗せて、
くるみと、バニラシュガーを振りかけて。
いちじくのトロリとしたエキスがしみこんで、おいしそうに焼けました。
f0012338_1421739.jpg


f0012338_14211999.jpg

今月は、かぼちゃパンの会。
試作で予想していたとおり、硬めの生地になってしまい、
霧吹きで水を足しながらの捏ね。
手際が悪くてすみませんでした><
やはり、かぼちゃペーストの水分調整がキモ!
「ねりあん」のような状態を目指して。
叩きつけて捏ねる、のコツも、ぜひおうちで復習してみてくださいな。

f0012338_14214844.jpg

12分割した生地を、12cmデコ型に3つ入れて発酵。
もちもちふっくら柔らかに焼けました。
f0012338_14215559.jpg

持ち寄りメニューは、
春雨サラダ、ごま豆腐。ドライカレーパイ。
もちろん、いつもの通り どれもレシピを尋ねながら(笑)
わたしは簡単なサラダと、具だくさんのクラムチャウダーを用意しました。
かぼちゃパンが焼ける間、フィグノアを試食しながら。

今回は、「教室を開くこと」について、ゲストさんとの意見交換。
自分がイメージしている教室と、ゲストさんが行ってみたい教室。
その接点を、明確にすることが、今のわたしには大事なことだと。
改めて、考えなきゃならない点も出てきましたが
「始めてみてから調整していくのでも、いいんじゃない?」
って言葉にすごく、励まされました。
チビちゃんにまだまだ手がかかるし、ちゃんとした形式にはできないのはもちろんだけど
それを理解してくれるみんなに支えられながら、
わたしも次のステップに進んでいけたらいいなって、そんなふうに感じました。

いつもお世話になっています。今回もどうもありがとう♪
f0012338_1422110.jpg
f0012338_1422892.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-10-02 14:55 | パン
<< いろいろ フィグノアなど >>