栗の渋皮煮

f0012338_11514185.jpg

台風が通過した昨日は、幼稚園も自由登園。
一日、おうちでマッタリと過ごしました^^;
午後からは、義実家から届いた野菜便をあけて
中から出てきた、大量の!大粒の!栗にびっくり。(寒いシャレのようですが)
急いで処理せねば!と、チビちゃんお昼寝の間に皮剥きに没頭。
”栗くり坊主”を発掘し(捨ててなくてよかった)、3kgくらいかな~。
大きくて剥きやすいのは助かったけど、やっぱり半分以上虫食いで。
「こんなにいっぱい、どうしよう~」なんて心配も無用でした。
結局、できたのはちょうど1kg。
f0012338_11515147.jpg

ラム酒を多めに効かせて。しっとりと煮上がりました。
2年ぶり?の栗仕事、つかれたけど楽しかった☆
これをやると、市販の栗製品が高価なのも、しかたないと思えるんだよね。。

すぐに小分けして、冷凍。
ロールケーキに入れたり、パンには大きめにごろっと入れたり、
そうそう、今年はシュトレンにも♪ 今からワクワクです^^
f0012338_11515867.jpg

f0012338_11522613.jpg

イギリスパンも。今回は大きく焼いてみた。
やっぱり大型のほうが、成形のかんじとか分かりやすいかな...
しっかり復習してこなくちゃ!
f0012338_1152342.jpg
f0012338_11531847.jpg

お弁当記録。
塩豚といんげんの炒め
高野豆腐の煮物、きんぴらごぼう


楽天お買いもの日記**Baking Diary別館**更新しました☆



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-10-09 12:30 | ジャム・保存食
<< パン教室 バゲット >>